Как эффектно украсить торт дома

Рубрики:

Покупательский интерес к кондитерским изделиям из магазинов неуклонно снижается. Это связано с ограниченным разнообразием вкусов, наличием в составе большого количества консервантов и не всегда оптимальным сроком годности. Всё чаще вместо покупных десертов выбирают изысканные торты, приготовленные в домашних условиях и отличающиеся оригинальным оформлением.

Умение самостоятельно приготовить торт – это лишь первый шаг, не менее важно знать, как его красиво оформить. К тому же, декорирование тортов – занятие увлекательное и творческое. Наиболее простой способ украсить готовый торт – использовать орехи и обрезки коржей. Однако, можно и создать настоящее произведение искусства.

Не обязательно стремиться к идеальному оформлению торта, как в профессиональной кондитерской. С первого раза у вас может не получиться, для этого потребуется практика. Домашние торты обычно декорируют различными узорами и рисунками. Для этого используют такие отделочные материалы: рисовые массы, кремы, свежие или консервированные фрукты. Также можно использовать желе, орехи или миндаль, шоколад, сливки, ореховые или кокосовые посыпки, мастику, мармелад и другие подобные продукты.

Украшаем торт кремом

Крем для декорирования тортов представляет собой воздушную массу, получаемую при взбивании смеси яиц, сливок, сливочного масла и сахара. Этот крем обладает приятным вкусом и является питательным, а его воздушная текстура позволяет создавать оригинальные украшения.

К сожалению, у этого продукта есть один существенный минус: он легко подвержен порче из-за своей восприимчивости к бактериям. При приготовлении крема необходимо обеспечивать абсолютную чистоту всей используемой посуды и инструментов. Безусловно, руки также должны быть безупречно чистыми.

Украшение шоколадом

Оригинальные шоколадные узоры способны придать изысканность даже самому простому торту. Шоколад позволяет создавать не только обычную стружку, но и небольшие фигурки или цифры, а также ажурные завитки и другие декоративные элементы.

Как сделать

Шоколад растапливают на водяной бане, после чего его осторожно переливают в пергаментный корнетик. Выбранную форму или рисунок накрывают пергаментом или калькой, а затем шоколад отсаживают по краям. Получившуюся форму помещают в холодильник. Спустя определенное время украшение необходимо аккуратно извлечь и переложить на торт. С помощью различных формочек можно создавать шоколадные фигурки.

Украшаем торт глазурью

Торт можно украсить глазурью, которая может быть как белой, так и цветной. Для придания глазури особого вкуса в нее добавляют ароматизаторы или эссенцию. Существуют два способа ее приготовления: горячий и холодный.

Приготовление глазури для тортов методом горячего способа предполагает смешивание и перемешивание всех ингредиентов, перечисленных в рецепте, на водяной бане. Этот способ чаще всего используют для получения прозрачной или шоколадной глазури.

Для создания холодной глазури для тортов все ингредиенты смешиваются деревянной ложкой в керамической емкости. Приготовление такой глазури возможно исключительно ручным способом. Качественная глазурь получается при использовании сахарной пудры или измельченного сахара в процессе ее приготовления.

Украшение самодельных тортов марципаном

Марципан представляет собой эластичную пасту, получаемую путем смешивания сахарной пудры и миндаля, измельченного до состояния порошка. Благодаря своему жировому составу, эта смесь может формироваться без использования дополнительных ингредиентов. Из марципана возможно создание небольших деталей, конфет, а также лепка фигурок и цветов.

Изготовить марципан в домашних условиях довольно просто. Главное – учитывать, что готовое изделие быстро теряет влагу, поэтому его необходимо хранить под кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления марципана:

  • Миндаль – 180 гр;
  • Сахар – 180 гр;
  • Сахарная пудра;
  • Какао – одна десертная ложка;
  • Вода – 40 мл;
  • Миндальная эссенция – две капли;
  • Пищевой краситель;

Способ приготовления

Сырой миндаль помещают в горячую воду и варят в течение нескольких минут, затем процеживают. Когда вода полностью стечет, орехи выкладывают на разделочную доску. С остывших орехов удаляют верхнюю оболочку, а затем обжаривают ядра на сковороде приблизительно десять минут, не забывая постоянно помешивать их ложкой.

Для дальнейшей обработки орехи следует перемолоть до консистенции муки.

Воду добавляют к сахару и нагревают на сковороде до полного растворения и загустения сиропа. Он должен приобрести такую консистенцию, что из него получится тягучий и эластичный шарик.

В сироп добавляют измельченный до состояния муки миндаль и повторно нагревают. Затем добавляют миндальную эссенцию. Полученный продукт выкладывают на ровную поверхность и накрывают пищевой пленкой.

Деревянную доску посыпают сахарной пудрой. Затем на неё выкладывается миндальная смесь, которую аккуратно раскатывают скалкой. В результате формируется пластичный полуфабрикат, способный принимать различные формы. Для создания украшений марципан следует окрасить, добавив в него пищевой краситель – его нужно выложить на марципановую массу и тщательно вымешать пальцами до получения однородного цвета.

Украшаем торт мастикой

Мастика – прекрасный элемент декора для домашних тортов. Она обладает консистенцией, схожей с пластилином, и позволяет создавать разнообразные фигурки, цветы и листочки. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо освоить технику работы с ней. Хотя готовая мастика доступна в кондитерских магазинах, самодельная версия обычно оказывается более качественной.

Для приготовления мастики в домашних условиях необходимо сгущенное молоко и сахарная пудра. Эти ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. В результате получается масса, напоминающая тесто. Из нее можно вылепить любые фигуры. Как и марципан, мастика быстро сохнет, поэтому ее следует хранить под пленкой. Окрашивание производится аналогично окрашиванию готового масляного крема. Мастику нужно раскатать на поверхности пищевой пленки, предварительно присыпав ее сахарной пудрой.

В качестве декора для домашнего торта можно использовать цветы, листья, оборки, орнаменты, фигурки животных или людей – все, что вы сможете создать с помощью лепки, станет его неповторимым и привлекательным украшением.

Украшение тортов ягодами и фруктами

Для оформления торта, приготовленного в домашних условиях, подойдут вишня, клубника, киви, тутовник, бананы и дольки апельсина. Здесь ключевую роль играет ваша фантазия.

Если появится желание, то и способы для его реализации всегда можно отыскать. Начать заниматься декором тортов можно в любое время. Творческий потенциал пригодится в различных сферах, желаю удачи!