Как приготовить «Наполеон» на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Рубрики:

Классический рецепт «Наполеона» передается из поколения в поколение и продолжает оставаться одним из самых любимых среди тех, кто любит сладкие десерты. Подробные инструкции по приготовлению на сковороде позволят даже начинающим кулинарам почувствовать себя опытными мастерами, а результат порадует семью и гостей.

Сладкие угощения – неотъемлемая часть любого праздника. Приготовление торта «Наполеон» на сковороде не представляет собой сложной задачи, как может показаться. Полученный результат может приятно удивить, а домашние будут в восторге.

Легкий и невероятно вкусный «Наполеон»

Приготовление блюда по данной рецептуре не потребует значительных затрат времени. Этот способ станет отличным решением для тех, кто не располагает духовкой, поскольку коржи готовятся на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 490-500 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сок свежевыжетого лимона – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин по желанию.

Для крема:

  • молоко – 900 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 70 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  • В миске, подходящей для замешивания теста, соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду и гашеную лимонным соком. Тщательно перемешайте миксером до получения однородной массы.
  • Добавляем соль и постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто. Оборачиваем заготовку пищевой пленкой и даем ей постоять тридцать минут.
  • После того, как выдержано необходимое время, тесто разделяют на 12 одинаковых частей.
  • Тонко раскатываем каждый и выкладываем на сухую сковороду, не используя масло.
  • Обжариваем с обеих сторон до румяности.
  • Для обеспечения равномерного размера всех коржей, обрезаем их края, используя тарелку подходящего диаметра или крышку от кастрюли.
  • Для создания крема яйца, сахар, крахмал и ванилин необходимо взбить до получения однородной массы.
  • Вливаем небольшое количество молока, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, затем добавляем остальное молоко и снова перемешиваем.
  • Для приготовления крема емкость с компонентами устанавливают на медленный нагрев, не забывая при этом постоянно перемешивать содержимое.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в готовый крем сливочное масло, после чего тщательно перемешиваем. Затем накрываем емкость пленкой и даем крему немного остыть.
  • Обрезки коржей измельчаем в крошку с помощью блендера или скалки, чтобы получить посыпку.
  • Каждый слой торта обильно смазываем кремом, сверху и по бокам посыпаем крошкой.
  • Торт помещают в холодильник на несколько часов для пропитки.
Для приготовления потребуется молоко, яйца и сливочное масло комнатной температуры.

Торт «Наполеон», блюдо, обжаренное на сковороде, готово к сервировке.

Классический рецепт со сгущенкой

Этот торт вполне заслуженно можно назвать «Гости на пороге», ведь он готовится очень быстро. Коржи выпекаются не в духовке, а на сковороде, а крем делается на основе сгущенного молока.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 190 мл;
  • масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Для крема:

  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • ванилин и ванильный сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Яйца и сахар растираются венчиком или вилкой.
  • В тесто также добавляют подсолнечное и размягченное (выставленное заранее из холодильника) сливочное масло. Все тщательно перемешивают.
  • Вливаем молоко тонкой струйкой, перемешиваем, затем порциями добавляем муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комки.
  • Затем тесто выкладывается на рабочую поверхность, и его вымешивают руками до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию.
  • Размер коржей варьируется от 18 до 22 частей, в зависимости от желаемого размера.
  • Используя скалку, раскатываем тесто в тонкие слои, добиваясь их равномерности, затем вырезаем круги по форме тарелки, которая соответствует диаметру дна сковороды.
  • Обжариваем заготовки на сухой сковороде до готовности с каждой стороны. Процесс этот не занимает много времени, однако чтобы корж не подгорел, нужно аккуратно поддеть краешек ножом и оценить степень его пропекания.
  • Приступаем к приготовлению крема: в миске взбиваем яйца с сахаром.
  • Для получения необходимого объема молока его доводят до кипения, затем добавляют яично-сахарную смесь, тщательно перемешивают и варят на огне, непрерывно помешивая, пока на поверхности не появятся пузырьки и масса не загустеет.
  • После отключения нагрева плиты в крем добавляют сливочное масло, после чего его необходимо перемешать и взбить миксером на средней скорости.
  • Добавляем сгущенное молоко и ванилин в подготовленную массу, затем тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  • На широкое блюдо выкладываем коржи, каждый из которых смазываем кремом, а затем помещаем сверху следующий корж. Действуем таким же образом.
  • Торт со всех сторон посыпают крошкой, которую сделали из обрезков коржей.
  • Изысканное угощение, созданное по детальной инструкции с иллюстрациями, охлаждаем для настаивания, а через три часа оцениваем результат.
Содержание жира в молоке может варьироваться, и это оказывает влияние лишь на энергетическую ценность готового продукта, но не на его вкус.

Интересно! Приготовление аппетитного торта «Панчо» у себя дома

Торт «Наполеон», приготовленный на сковороде, с заварным кремом

Мягкий и восхитительный вкус торта из слоёных коржей, пропитанных кремом, знаком многим с ранних лет. Существуют различные способы приготовления торта, в том числе и без использования духовки.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 180 г.;
  • мука высшего или первого сорта – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 80 мл.

Для крема:

  • молоко – 700 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • желтки от 3 яиц;
  • ванилин или ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Для начала приготовим крем. Часть молока доводим до кипения, в другой емкости соединяем сахар и ванилин, затем добавляем три желтка. После чего, тонкой струйкой вливаем остатки холодного молока и тщательно перемешиваем.
  • Постепенно вливаем горячее молоко, непрерывно помешивая смесь из сахара и яиц.
  • Переливаем полученную смесь в сотейник и, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, нагреваем. Она должна приобрести более густую консистенцию.
  • Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки, и перемешиваем.
  • Дайте крему остыть, затем накройте его и уберите в холодильник.
  • После приготовления заварного крема можно переходить к приготовлению коржей. Для этого сливочное масло необходимо охладить: нарезаем его кубиками и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут).
  • В миске смешиваем масло, соль и муку, в ней же будем замешивать тесто. Чтобы масло не растаяло, как можно быстрее растираем его с мукой до образования крошки.
  • Воду добавляем постепенно, тщательно замешивая тесто. Получается умеренно плотная, слегка неровная масса — это нормально. Вымешивать тесто больше не требуется, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатывают в колбаску, затем разрезают на 10-12 частей. Из каждой заготовки раскатывают тонкую лепешку толщиной 1 мм.
  • Из теста вырезаем круг, обрезки сохраняем – они пригодятся для посыпки. Коржи протыкаем вилкой и обжариваем по одному с каждой стороны на сухой сковороде до появления золотистой корочки.
  • Собираем торт, щедро промазывая каждый корж холодным кремом. На завершающем этапе посыпаем его крошкой, полученной из обрезков и обжаренной на сковороде.
Для придания десерту идеально ровной формы используйте кулинарное кольцо при сборке, а затем осторожно снимите его.

Торт «Наполеон» с грецкими орехами

Рецепт такого десерта во многих семьях передается из поколения в поколение, и у каждой хозяйки есть свои секреты. В идеале процесс приготовления достаточно долгий, трудоемкий, но, оказывается, можно все упростить.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • мука – 480 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 30 г.

Приготовление:

  1. Маргарин растапливают, после чего дают ему немного остыть. Затем добавляют воду, которая должна быть ледяной. Соль и муку вводят в тесто, но не добавляют сразу всю, оставляя немного.
  2. Сначала замешиваем тесто лопаткой, затем переходим к ручному замесу. Когда оно перестанет прилипать к стенкам миски, накрываем его пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
  3. Чтобы приготовить крем, половину необходимого молока доводим до кипения. В отдельной емкости смешиваем остальное молоко, яйцо, сахар и 30 г муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  4. В горячее молоко аккуратно вливаем холодную яично-молочную смесь. Постоянно помешивая, варим крем до консистенции киселя.
  5. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и ванильный сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения масла и сухих ингредиентов. Даём крему остыть при комнатной температуре.
  6. Охлажденное тесто разделяют на десять частей, формируют в шарики, раскатывают в тонкие лепешки, чтобы коржи не вздулись при выпечке, и делают проколы вилкой. Затем придают форму круга и выпекают на горячей сковороде с обеих сторон.
  7. Обрезанные куски коржей подсушивают на сковороде до образования хрустящей корочки, после чего дают остыть и измельчают в мелкую крошку.
  8. На большое блюдо выкладываем коржи по одному. Каждый промазываем холодным кремом, а сверху и по краям украшаем посыпкой и грецкими орехами, как это продемонстрировано на фотографии к пошаговой инструкции.
  9. Уберите «Наполеон» в холодильник примерно на пять часов, после чего подавайте к столу.

Для декорирования блюда можно использовать любые орехи, фрукты и ягоды по вкусу.

Существует множество вариантов приготовления торта «Наполеон», выбирайте те, что вам больше по душе, и экспериментируйте. Порадуйте близких своими кулинарными навыками и не забудьте рассказать о самом вкусном рецепте друзьям.