Ароматные сырные лепешки на кефире – прекрасный выбор для всей семьи. В этой статье мы поделимся рецептом их быстрого и простого приготовления.
Многие хозяйки нередко задумываются о том, что приготовить на завтрак для своих близких. На помощь приходят несложные рецепты с иллюстрациями, демонстрирующие, как просто сделать сырные лепешки на кефире. Как правило, их готовят на сковороде, используя разнообразные начинки, такие как зелень, колбаса, ветчина или картофель. Ниже представлены наиболее интересные способы приготовления этого блюда.
Лепешки, приготовленные из жидкого теста, с добавлением ветчины
Использование жидкого теста позволяет добиться особой нежности и воздушности готовых лепешек. Для приготовления основы необходимо использовать хорошо плавящийся твердый сыр. В качестве начинки предлагается сыр с добавлением ветчины. Для усиления аромата и вкуса рекомендуется добавить немного зелени.
Продукты на тесто:
- кефир 3,2% — 1 стакан;
- мука 1 сорта – 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сыр твердый — 150 грамм.
Продукты на начинку:
- зелень петрушки — 1 пучок;
- ветчина — 120 грамм;
- колбасный или твердый сыр — 150 грамм.
Этапы приготовления:
Для приготовления сырных лепешек на кефире рекомендуется замесить тесто, следуя рецепту с фотографиями. Поскольку это закуска с начинкой, оптимальным вариантом будет обжаривание лепешек на сковороде.
Сыр и ветчину нарезают мелкой теркой, затем добавляют измельченную петрушку и тщательно перемешивают все ингредиенты.
Все ингредиенты для теста смешивают в отдельной емкости. После получения однородной массы половину половника теста выливают на сковороду.
Заготовку поджаривают в течение нескольких минут, затем на полученный блин выкладывают начинку.
Продолжают обжаривать заготовку еще одну минуту, после чего добавляют сверху немного теста, чтобы полностью закрыть начинку.
Лепешку переворачивают на сторону, которая еще не поджарена, и выдерживают до появления румяной корочки.
Лепешки с картошкой и сыром
Получившаяся выпечка отличается прекрасным вкусом и насыщенностью. Чтобы самостоятельно приготовить сырные лепешки на кефире, необходимо точно следовать рецепту с фотографиями.
Ингредиенты:
- кефир с низким процентом жирности — 160 мл;
- мука 1 сорта — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 45 грамм;
- картофель — 4 штуки;
- соль столовая — 5 грамм;
- зелень петрушки — по вкусу;
- сыр твердый — 140 грамм.
Способ приготовления:
Сначала отваривают картофель, очищать его от кожуры необязательно, затем измельчают мясорубкой. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, к картофелю можно добавить не только мелко нарезанную петрушку, но и немного кинзы. Также добавляют натертый твердый сыр.
После того, как начинка будет готова, приступают к приготовлению теста. Сначала кефир немного подогревают и смешивают с содой, затем добавляют соль и муку. В результате получается тесто с хорошей эластичностью, которое легко раскатывается в тонкий слой.
На каждое тестовое изделие выкладывается начинка, затем края защипываются и раскатываются, чтобы начинка не вытекала.
Обжарка заготовок занимает несколько минут с каждой стороны.
Лепешки дрожжевые с сырной начинкой
Сырные лепешки на кефире можно испечь, используя дрожжевое тесто. Для этого рецепта с иллюстрациями рекомендуется выбирать твердый сыр, поскольку мягкий не обеспечит равномерное прожаривание заготовок, и начинка останется недоваренной.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 1,5 стакана;
- растительное масло — 75 мл;
- сахарный песок — 1 ложка;
- кефир 3,2% — 320 мл;
- дрожжи быстрые — 13 пачки;
- сыр твердых сортов — 160 грамм;
- соль столовая — 5 грамм.
Этапы приготовления:
В емкость для замеса теста высыпают муку, добавляют столовую соль и ложку сахарного песка, а затем – дрожжи.
В сухие ингредиенты добавляют растительный жир и кефир. Полученную массу перемешивают до однородного состояния, формируя тесто. Затем тесто оставляют для подъема на сорок минут.
После того, как тесто будет готово, в него добавляют одну треть тертого сыра.
Небольшое количество теста выкладывают на сковороду, обжаривают, а затем добавляют тертый сыр. Поверх наливают еще один слой теста, после чего переворачивают лепешку и продолжают жарить в течение нескольких минут.
Обжарку можно осуществлять на сухой сковороде.
Закуска на кефире с творогом
Ингредиенты:
- кефир средней жирности — 160 мл;
- творог домашний — 120 грамм;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сыр твердый — 170 грамм;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- укроп свежий — 1 пучок;
- разрыхлитель — 3 грамма.
Способ приготовления:
Кефир смешивают с куриными яйцами, добавляют соль, затем вводят муку и разрыхлитель. Из перечисленных ингредиентов готовят тесто.
Для приготовления начинки зелень и сыр измельчают, затем смешивают с творогом и добавляют соль.
Тесто раскатывают скалками, на каждый кусок выкладывают начинку и защипывают края. Затем тестовые лепешки снова раскатывают.
Заготовки можно обжаривать, используя растительное масло, либо вовсе без его добавления.