Как заготовить соус из терна на зиму. Пошаговые рецепты с фотографиями.
Для зимнего запаса можно приготовить восхитительный соус из терна, используя проверенные и понятные рецепты с детальным описанием и иллюстрациями.
Соус из терна к мясу
Для зимнего приготовления к мясу предлагается простой рецепт пикантного соуса из терна.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – ½ ч. л.
Приготовление:
- Терн тщательно промывают, удаляют хвостики и косточки, а затем помещают в подходящую емкость.
- В подготовленный терн добавляют полстакана воды (или стакан, если предпочитаете более жидкий соус), тщательно перемешивают. Полученную смесь доводят до кипения и варят до готовности, уменьшив огонь до слабого кипения, в течение 20-25 минут.
- Терн пропускают через сито, затем в полученное пюре добавляют соль, сахар, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.
- Ингредиенты помещаем в емкость и ставим на нагрев. После закипания варим около часа, снизив температуру и регулярно помешивая. Чтобы избежать пригорания, рекомендуется использовать рассекатель пламени на конфорке.
Соус из терна на зиму
Для зимнего запаса можно легко изготовить восхитительный соус из плодов терна, следуя простому рецепту с детальным описанием приготовления.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- кинза – небольшой пучок;
- мята сушеная – 5 г;
- укроп (зонтики и зелень) — по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец острый – 1 стручок;
- кориандр сухой – 5 г;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- В подходящую емкость помещаем промытые плоды терна и зонтики укропа, добавляем воду и ставим на плиту. После закипания варим их в течение тридцати минут, затем протираем через сито. Отделив пюре из терна, удаляем кожуру и косточки.
- Добавив соль к пюре из терна, нагреваем смесь до кипения, затем уменьшаем огонь и увариваем соус до нужной густоты.
- За десять минут до завершения уваривания в соус добавляют измельченный в блендере очищенный чеснок и острый перец.
- За несколько минут до выключения нагревательного элемента добавляют зелень, измельченную в блендере, и специи.
- Готовый соус разливают по стерильным банкам, используя стерильные крышки и плотно закатывая их. Чтобы повысить сохранность продукта, банки рекомендуется дополнительно стерилизовать в течение 15 минут (для банок объемом 0,5 литра).
Соус из ягод терна, предназначенный для мяса и птицы, приготовленный с использованием небольшого количества специй и пряностей
Из терна можно создать один из самых удачных универсальных соусов для разнообразных блюд, используя небольшое количество специй и ароматных ингредиентов.
Ингредиенты:
- терн – 3 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 12 зубков;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Терн промываем, удаляем кости, помещаем в подходящую емкость и варим в течение 30-40 минут, добавляя воду (отсчет времени начинается после закипания).
- Из плодов, потерявших упругость, извлекают мякоть, пропуская их через сито для удаления кожуры.
- Чтобы получить желаемый результат, поместите емкость с толстым дном, содержащую пюре из терна, на небольшой огонь и прогревайте в течение часа, добавив измельченный чеснок и острый перец.
- За пять минут до окончания приготовления соуса добавляют соль, сахар и уксус, после чего продолжают готовить.
Соус ткемали на зиму из терна
Используя тёрн, обладающий сухим, пряным ароматом, можно легко приготовить классический соус ткемали по доступному рецепту с подробными инструкциями и фотографиями.
Ингредиенты:
- терн – 1,2 кг;
- кинза сушеная – 30 г;
- мята сушеная – 10 г;
- укроп сушеный с зонтиками – 30 г;
- вода — 1,5 л;
- чеснок – 25 г;
- острый красный перец – 3-4 стручка (или по желанию);
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю, соответствующую объему, помещаем все три вида сушеных пряных трав, а поверх них выкладываем подготовленные и предварительно промытые плоды терна. Затем добавляем воду в необходимом количестве и ставим емкость на огонь, доводя до кипения.
- В кипящую массу помещают целые стручки острого перца, затем снижают огонь и варят в течение 20 минут.
- Извлекаем из кастрюли веточки ароматных трав и стручки перца, а затем порциями переливаем оставшуюся массу в сито и протираем.
- В приготовленный соус добавляют измельченный чеснок и соль, после чего тщательно перемешивают.
- Готовый соус ткемали переливают в стерилизованные контейнеры, применяя стерильную воронку.
Терновый ткемали с аджикой
На зиму можно заготовить вкусный соус из терна, добавив в него аджику, используя несложный рецепт, распространенный в грузинской кухне.
Ингредиенты:
- терн – 2,5 кг;
- аджика – 100 мл;
- помидоры спелые мясистые – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- сахар – 150 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соль – 40 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- перец черный молотый, кориандр – по 5 г.
Приготовление:
- Мясо тщательно промывают, удаляют кости и измельчают в мясорубке вместе с подготовленными и нарезанными помидорами. Полученную фруктово-овощную смесь помещают на нагрев, доводят до кипения, добавляя соль и сахар.
- Соус увариваем до нужной консистенции, затем добавляем измельченный чеснок, перец и специи, тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Соус разливают в небольшие простерилизованные баночки или бутылки, пока он еще кипящий.
Соус из терна на зиму
Для приготовления на зиму очень вкусный соус из терна, который отлично дополнит разнообразные первые и вторые блюда, воспользуемся простым и понятным рецептом.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- перец жгучий – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза свежая – 10 г;
- мята – 5 г;
- укроп (зелень и зонтики) – 10 г.
Приготовление:
- Терн промывают, удаляют плодоножки и выкладывают в ёмкость, на дно которой предварительно поместили зонтики укропа.
- Берем полстакана воды, варим все ингредиенты в течение 30 минут, процеживаем через сито, удаляя зонтики укропа.
- Переработанную массу снова подвергают нагреванию, добавляя соль, кориандр и острый перец, после чего варят до получения густой консистенции.
- За пять минут до завершения варки в соус добавляют измельченную зелень мяты, кинзы и укропа, а также чеснок, пропущенный через пресс, после чего его перемешивают.
- Подготовленный соус из терна с чесноком и зеленью разливают по банкам и закрывают крышками. Затем наполненные банки помещают на стерилизацию на 15 минут после закипания воды в стерилизаторе).
Терновый соус с томатной пастой
Приготовление соуса из терна с томатной пастой на зиму – это несложный и быстрый процесс, который легко выполнить, следуя рецепту с подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- терн – 4 кг;
- паста томатная – 700 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 300 г;
- кориандр – ½ ст.;
- стручковый острый перец по вкусу.
Приготовление:
- Терн, предварительно промытый и освобожденный от хвостиков и косточек, помещаем в подходящую емкость, вливаем стакан воды и варим пять минут. Затем даем настояться на такой же промежуток времени.
- Фрукты, прошедшие термообработку, измельчают в блендере до получения однородной массы, после чего помещают обратно на нагрев.
- Заготовка соуса подвергается провариванию в течение 20 минут, пока кориандр обжаривается на сковороде, а затем измельчается с помощью кофемолки.
- В чаше блендера измельчаем очищенный чеснок и перец, а затем добавляем полученную смесь вместе с кориандром в соус.
- Добавляем к остальным ингредиентам томатную пасту, соль, сахар и подготовленный кориандр, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне еще 20 минут.
- Горячий соус разливается по банкам, затем их укупоривают, как это делается всегда.
Любое блюдо, приготовленное с терновым соусом и его вариациями, станет особенно привлекательным и приобретет пикантный вкус в зимний период.