Как приготовить соус из терна на зиму

Рубрики:

Как заготовить соус из терна на зиму. Пошаговые рецепты с фотографиями.

Для зимнего запаса можно приготовить восхитительный соус из терна, используя проверенные и понятные рецепты с детальным описанием и иллюстрациями.

Соус из терна к мясу

Для зимнего приготовления к мясу предлагается простой рецепт пикантного соуса из терна.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Терн тщательно промывают, удаляют хвостики и косточки, а затем помещают в подходящую емкость.
  2. В подготовленный терн добавляют полстакана воды (или стакан, если предпочитаете более жидкий соус), тщательно перемешивают. Полученную смесь доводят до кипения и варят до готовности, уменьшив огонь до слабого кипения, в течение 20-25 минут.
  3. Терн пропускают через сито, затем в полученное пюре добавляют соль, сахар, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Ингредиенты помещаем в емкость и ставим на нагрев. После закипания варим около часа, снизив температуру и регулярно помешивая. Чтобы избежать пригорания, рекомендуется использовать рассекатель пламени на конфорке.
В заключительный этап приготовления добавляют подготовленные специи, тщательно перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, закрывая их герметичными крышками.

Соус из терна на зиму

Для зимнего запаса можно легко изготовить восхитительный соус из плодов терна, следуя простому рецепту с детальным описанием приготовления.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • кинза – небольшой пучок;
  • мята сушеная – 5 г;
  • укроп (зонтики и зелень) — по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец острый – 1 стручок;
  • кориандр сухой – 5 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  • В подходящую емкость помещаем промытые плоды терна и зонтики укропа, добавляем воду и ставим на плиту. После закипания варим их в течение тридцати минут, затем протираем через сито. Отделив пюре из терна, удаляем кожуру и косточки.
  • Добавив соль к пюре из терна, нагреваем смесь до кипения, затем уменьшаем огонь и увариваем соус до нужной густоты.
  • За десять минут до завершения уваривания в соус добавляют измельченный в блендере очищенный чеснок и острый перец.
  • За несколько минут до выключения нагревательного элемента добавляют зелень, измельченную в блендере, и специи.
  • Готовый соус разливают по стерильным банкам, используя стерильные крышки и плотно закатывая их. Чтобы повысить сохранность продукта, банки рекомендуется дополнительно стерилизовать в течение 15 минут (для банок объемом 0,5 литра).

Соус из ягод терна, предназначенный для мяса и птицы, приготовленный с использованием небольшого количества специй и пряностей

Из терна можно создать один из самых удачных универсальных соусов для разнообразных блюд, используя небольшое количество специй и ароматных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • терн – 3 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  • Терн промываем, удаляем кости, помещаем в подходящую емкость и варим в течение 30-40 минут, добавляя воду (отсчет времени начинается после закипания).
  • Из плодов, потерявших упругость, извлекают мякоть, пропуская их через сито для удаления кожуры.
  • Чтобы получить желаемый результат, поместите емкость с толстым дном, содержащую пюре из терна, на небольшой огонь и прогревайте в течение часа, добавив измельченный чеснок и острый перец.
  • За пять минут до окончания приготовления соуса добавляют соль, сахар и уксус, после чего продолжают готовить.
Горячий соус аккуратно разливают по стерилизованным банкам, закрывают стерильными крышками и закручивают (если используются подходящие крышки). При использовании обычных металлических крышек для консервирования банки закатывают специальным инструментом.

Соус ткемали на зиму из терна

Используя тёрн, обладающий сухим, пряным ароматом, можно легко приготовить классический соус ткемали по доступному рецепту с подробными инструкциями и фотографиями.

Ингредиенты:

  • терн – 1,2 кг;
  • кинза сушеная – 30 г;
  • мята сушеная – 10 г;
  • укроп сушеный с зонтиками – 30 г;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок – 25 г;
  • острый красный перец – 3-4 стручка (или по желанию);
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, соответствующую объему, помещаем все три вида сушеных пряных трав, а поверх них выкладываем подготовленные и предварительно промытые плоды терна. Затем добавляем воду в необходимом количестве и ставим емкость на огонь, доводя до кипения.
  2. В кипящую массу помещают целые стручки острого перца, затем снижают огонь и варят в течение 20 минут.
  3. Извлекаем из кастрюли веточки ароматных трав и стручки перца, а затем порциями переливаем оставшуюся массу в сито и протираем.
  4. В приготовленный соус добавляют измельченный чеснок и соль, после чего тщательно перемешивают.
  5. Готовый соус ткемали переливают в стерилизованные контейнеры, применяя стерильную воронку.
Закрываем емкости крышками, накрываем до полного остывания и убираем на хранение.

Терновый ткемали с аджикой

На зиму можно заготовить вкусный соус из терна, добавив в него аджику, используя несложный рецепт, распространенный в грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • терн – 2,5 кг;
  • аджика – 100 мл;
  • помидоры спелые мясистые – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • перец черный молотый, кориандр – по 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промывают, удаляют кости и измельчают в мясорубке вместе с подготовленными и нарезанными помидорами. Полученную фруктово-овощную смесь помещают на нагрев, доводят до кипения, добавляя соль и сахар.
  2. Соус увариваем до нужной консистенции, затем добавляем измельченный чеснок, перец и специи, тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  3. Соус разливают в небольшие простерилизованные баночки или бутылки, пока он еще кипящий.
Заполненные емкости герметично закрываем стерильными крышками и помещаем на хранение.

Соус из терна на зиму

Для приготовления на зиму очень вкусный соус из терна, который отлично дополнит разнообразные первые и вторые блюда, воспользуемся простым и понятным рецептом.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • перец жгучий – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза свежая – 10 г;
  • мята – 5 г;
  • укроп (зелень и зонтики) – 10 г.

Приготовление:

  • Терн промывают, удаляют плодоножки и выкладывают в ёмкость, на дно которой предварительно поместили зонтики укропа.
  • Берем полстакана воды, варим все ингредиенты в течение 30 минут, процеживаем через сито, удаляя зонтики укропа.
  • Переработанную массу снова подвергают нагреванию, добавляя соль, кориандр и острый перец, после чего варят до получения густой консистенции.
  • За пять минут до завершения варки в соус добавляют измельченную зелень мяты, кинзы и укропа, а также чеснок, пропущенный через пресс, после чего его перемешивают.
  • Подготовленный соус из терна с чесноком и зеленью разливают по банкам и закрывают крышками. Затем наполненные банки помещают на стерилизацию на 15 минут после закипания воды в стерилизаторе).
Остывшие в банках соусы необходимо убрать на хранение, не накрывая их.

Терновый соус с томатной пастой

Приготовление соуса из терна с томатной пастой на зиму – это несложный и быстрый процесс, который легко выполнить, следуя рецепту с подробным описанием и пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • паста томатная – 700 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • кориандр – ½ ст.;
  • стручковый острый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Терн, предварительно промытый и освобожденный от хвостиков и косточек, помещаем в подходящую емкость, вливаем стакан воды и варим пять минут. Затем даем настояться на такой же промежуток времени.
  • Фрукты, прошедшие термообработку, измельчают в блендере до получения однородной массы, после чего помещают обратно на нагрев.
  • Заготовка соуса подвергается провариванию в течение 20 минут, пока кориандр обжаривается на сковороде, а затем измельчается с помощью кофемолки.
  • В чаше блендера измельчаем очищенный чеснок и перец, а затем добавляем полученную смесь вместе с кориандром в соус.
  • Добавляем к остальным ингредиентам томатную пасту, соль, сахар и подготовленный кориандр, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне еще 20 минут.
  • Горячий соус разливается по банкам, затем их укупоривают, как это делается всегда.

Любое блюдо, приготовленное с терновым соусом и его вариациями, станет особенно привлекательным и приобретет пикантный вкус в зимний период.