Помидоры в собственном соку: домашний вкус в литровых банках

Рубрики:

Как заготовить сладкие помидоры с ароматным рассолом на зиму. Подборка рецептов с иллюстрациями для литровых банок.

Для зимнего запаса можно приготовить вкусные помидоры, используя рецепт с пошаговыми фотографиями. Их удобно консервировать в литровых и других банках с пряным сладким рассолом.

Помидоры в сладком рассоле с базиликом

Использование ароматного сладкого рассола позволяет создавать заготовки помидоров на зиму в литровых и полуторалитровых банках с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры сливовидного сорта;
  • базилик свежий;
  • чеснок;
  • смесь перцев горошком – 12 шт. на литровую банку;
  • перец болгарский разных цветов мясистый.

Для приготовления маринада, необходимого на 1 литр воды (объем маринада, помещающегося в литровую банку, составляет 700 мл):

  • соль без горки – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  • На дно подготовленных чистых банок объемом полтора и один литр выкладывают несколько веточек базилика, дольки чеснока (можно использовать целые зубчики, очищенные или неочищенные) и смесь горохового перца. По желанию можно добавить кольца лука и другие любимые приправы.
  • После подготовки банок можно начинать укладывать помидоры, предварительно промыв их и сделав несколько проколов зубочисткой в области плодоножки. Помидоры располагаем максимально плотно, добавляя нарезанный крупными продольными кусочками болгарский перец в необходимом количестве.
  • Мы формируем укладку плотными слоями. При желании можно добавить часть подготовленных пряностей или же ограничиться их размещением на дно.
  • Банки с овощами заливают кипятком, аккуратно наливая его в центр, чтобы избежать трещин на стекле. Их выдерживают 20 минут, укрыв чем-либо, сохраняющим тепло, после чего воду сливают в общую емкость. Затем измеряют объем использованной воды, добавляют все необходимые пряности и специи, согласно рецептуре, и кипятят 2-3 минуты.
  • Горячий рассол, в который добавлены горчица и лимонная кислота, снова переливается в банки, которые затем закатывают специальным инструментом или закрывают крышками с резьбой.
Банки переворачивают вверх дном, накрывают и оставляют в таком положении до полного остывания, затем убирают на хранение.

Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом

Приготовление рассола для маринования помидоров на зиму по легкому рецепту позволяет получить очень вкусный продукт закуску в литровых и других банках.

Ингредиенты:

  • помидоры с плотной мякотью и упругой кожицей;
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ст. л.;
  • уксус 9 % – 25 мл.

Пряные добавки:

  • лавровый лист;
  • семена горчицы;
  • перец черный горошком;
  • душистый перец;
  • укроп сухой или смесь для маринада – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Сначала в подготовленные банки выкладывают овощную подушку, состоящую из промытых, очищенных и крупно нарезанных овощей: лука, сладкого перца и чеснока.
  • Промытые помидоры плотно выкладываем поверх овощей.
  • Снова добавляют слой овощей и помидоров, а в завершение заготовки используют крупно нарезанные лук и перец.
  • Банки заливают кипятком, затем накрывают плотной тканевой салфеткой и оставляют для прогревания всех компонентов на 15-20 минут.
  • Воду сливают, добавляют соль, сахар и уксус, затем кипятят пару минут и разливают по банкам.
Плотно закрываем крышки, переворачиваем и заворачиваем. Даём остыть до температуры в помещении.

Помидоры, приготовленные сладким способом и законсервированные в литровых банках с ароматным рассолом, идеально подходят для зимнего консервирования

Для зимнего запаса заготовим ароматные сладкие помидоры в литровых банках, залив их пряным рассолом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры спелые, мясистые, небольшого размера – 700 г;
  • лук – ½ головки;
  • уксус 9 % — 20 мл;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • специи и пряные добавки по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры, подходящие по размеру для консервирования, промывают и распределяют по подготовленным банкам нужного объема. В каждую емкость заранее добавляют перец горошком и лавровый лист.
  2. Нарезанный крупными кусками лук распределяется между слоями помидоров, плотно уложенных друг на друга, а также используется для заполнения пространства между ними. Лук, прошедший термообработку, придаст рассолу, а вместе с ним и помидорам, дополнительный сладкий привкус.
  3. Начинаем нагревать воду, доводим до кипения, аккуратно распределяем по банкам, даём прогреться, накрыв крышками.
  4. Через 15-20 минут слейте воду из банок и снова поставьте их на огонь, добавив соль и сахар. После закипания варите рассол 3-4 минуты, чтобы растворились добавленные ингредиенты.
  5. Перед тем как заливать рассол в банки, в которые уже уложены специи, добавляют уксус.
  6. После наполнения горячим рассолом банки закрывают крышками – это могут быть закручивающиеся или стандартные крышки для закатки.
Затем выполняем стандартные процедуры, применяемые при домашнем консервировании, и убираем остывшие банки с помидорами на хранение.

Помидоры, консервированные в литровых банках, с добавлением сладкого перца и лука

На зиму можно заготовить очень вкусные помидоры в сладком рассоле, используя рецепт для литровых банок с добавлением перца и лука.

Ингредиенты для литровой банки:

  • помидоры с упругой кожицей, желательно сливки;
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка несколько веточек;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Учитывая, что на зиму вы, скорее всего, заготовите больше одной банки помидоров, рассчитайте необходимое количество ингредиентов, исходя из планируемого объема консервации. Помидоры тщательно моем и сортируем, откладывая плоды меньшего размера в отдельную емкость. Более крупные экземпляры разрезаем пополам.
  • Лук нарезают крупными полукольцами, зелень измельчают и оставляют на рабочей поверхности.
  • Для подготовки сладкого перца его необходимо промыть, очистить и нарезать на крупные сегменты или квадраты.
  • Подготовленные овощи помещаем в чистые (желательно стерилизованные) банки, выкладывая на дно душистый перец. Для придания заготовке более насыщенного вкуса можно добавить специи по предпочтениям.
  • Помидоры помещаем в банки, плотно утрамбовывая их и перекладывая кольцами лука и нарезанным болгарским перцем.
  • В банки с нарезанными помидорами помещаем половинки разрезом вниз, лук и перец укладываем аналогичным образом, а сверху добавляем слой зелени.
  • Горячую воду аккуратно разливаем по банкам, оставляем их на 30 минут для прогрева.
  • В слитой воде приготавливаем маринад, добавляя в него нужное количество соли и сахара.
  • В каждую банку добавляют уксус и масло до наполнения маринадом.
  • Горячий маринад переливаем в банки и плотно закрываем крышками.

Помидоры, маринованные на зиму, получаются особенно вкусными в ароматном рассоле с добавлением яблочного уксуса

Для заготовок на зиму в литровые банки можно приготовить очень вкусные сладкие помидоры с добавлением яблочного уксуса в рассоле.

Ингредиенты:

  • помидоры сливки средней степени спелости – 500 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Подготавливаем помидоры по стандартной схеме. Каждый плод проделываем вилкой в месте, где был плодоножка. Согласно рецепту, будем готовить сладкие помидоры без использования каких-либо специй – только вкус самих помидоров, усиленный солью, сахаром и яблочным уксусом.
  • Помидоры, которые были заранее подготовлены, плотно помещаем в банки, заливаем их кипятком, закрываем крышками, укутываем и оставляем на 10 минут.
  • Сливаем и выливаем воду. К настоящему моменту маринад должен быть готов: его прокипятили в течение 4 минут, используя ингредиенты, указанные в рецепте, для приготовления рассола объемом 700 мл (это количество помещается в полную литровую банку с помидорами).
В каждую емкость добавляется необходимое количество яблочного уксуса, после чего заливается кипящим маринадом и плотно укупоривается.

Помидоры, приготовленные на зиму в медовом рассоле с добавлением чеснока и хрена

Для заготовок на зиму литровые банки можно наполнить очень вкусными сладкими помидорами, используя медовый рассол.

Ингредиенты для трех литровых банок:

  • помидоры сливки – примерно 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара головок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена, смородины по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно промываем, чеснок очищаем и разделяем на зубчики, которые затем разрезаем пополам. На каждом помидоре делаем надрез и вставляем туда одну или две половинки зубчика чеснока.
  2. В подготовленные банки помещаем промытые, обсушенные и нарезанные пряности.
  3. Помидоры, заранее подготовленные, укладываются плотными слоями, а в промежутки добавляется укроп, листья хрена и смородины, а также распределяются оставшиеся зубчики чеснока.
  4. Банки дважды заливают кипятком, выдерживая по 10 минут, каждый раз сливая воду и снова доводя ее до кипения.
  5. В третий раз маринад готовится на слитой воде с добавлением меда и соли, после чего разливается по банкам, закатывается крышками с помощью специального инструмента.

Те, кто ценит ароматные домашние помидоры в рассоле, смогут порадовать своих близких этим лакомством, которое можно приготовить разными способами.