Тыквенные десерты: сладкие рецепты

Рубрики:

Тыква – прекрасный ингредиент для приготовления вкусных и полезных десертов, которые по достоинству оценят и взрослые, и дети. Простые рецепты тыквенных десертов – это аппетитное угощение, которое обязательно понравится вашим близким.

Тыкву справедливо называют универсальным продуктом, поскольку из неё можно создавать разнообразные кулинарные шедевры, включая десерты. Приведённые ниже рецепты помогут вам узнать, как оперативно приготовить из тыквы вкусные сладкие блюда.

Оладьи из тыквы

Даже на обычной сковороде можно приготовить десерт из тыквы. Некоторые хозяйки добавляют мед или сахар при жарке овощей. Однако, стоит попробовать приготовить вкусные и нежные оладьи. Данный пошаговый рецепт с фотографиями покажет, как оперативно приготовить полезный завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 150 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Сняв с тыквы кожуру и удалив семена, измельчаем мякоть с помощью мелкой терки.

  • Яблоко натираем на терке, полученную яблочную массу соединяем с овощами и перемешиваем.
  • В отдельной емкости яйца разбиваем, добавляем соль, затем обычный и ароматизированный сахар, после чего тщательно перемешиваем.
  • В яичную смесь добавляем кисломолочный напиток, тщательно перемешиваем, затем добавляем тыквенно-яблочную массу и снова все перемешиваем.
  • Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и начинаем замешивать тесто.
  • Печем оладьи на разогретой сковороде с маслом до румяности.

Тыквенные оладьи можно подавать со сметаной, джемом, взбитыми сливками или вареньем. Если хотите, ванильный сахар можно заменить корицей, яблоко – на банан, или приготовить оладьи с добавлением творога.

Турецкий десерт из тыквы – Kabak Tatlisi

Тыкву ценят во многих странах, из нее создают изысканные десерты. Мы предлагаем вам познакомиться с турецким традиционным блюдом из тыквы, включающим грецкие орехи. Приготовление этого десерта не займет много времени, рецепт весьма прост, а в итоге получится такое аппетитное угощение, как на фотографии, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 150 г грецких орехов;
  • сливки для подачи.

Приготовление:

  • Нарезанную тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семян, помещаем в кастрюлю, укладывая слоями, между которыми распределяем сахар.

  • Теперь к овощу добавляют лимонный сок и используют кожуру цитруса.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и даем тыкве постоять при комнатной температуре в течение трех часов, чтобы она выделила сок; при необходимости можно оставить на более длительное время, например, на ночь.
  • Затем кастрюлю с содержимым устанавливают на огонь, а после закипания овощ варится в сиропе в течение часа.
  • Сняв крышку, продолжаем готовить тыкву еще 30 минут. Затем удаляем лимонную цедру, не закрываем емкость крышкой плотно и позволяем овощу полностью остыть.
  • Остывшие кусочки тыквы выкладываем на тарелку, посыпаем дроблеными грецкими орехами и подаем со сливками.

В классическом рецепте лимон не является необходимым ингредиентом, однако использование цитрусовых помогает сгладить вкус тыквы, который может не всем понравиться. Лимон добавляет овощу пикантные оттенки, напоминающие вкус цукатов.

Тыква с медом и корицей

Приготовление тыквы в духовке с медом и корицей – это быстрый и аппетитный способ создать десерт. Подавать такое угощение можно со сливками, орехами или мороженым. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву сладких сортов, хотя процесс приготовления довольно прост.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

  • Нарезанную кубиками мякоть тыквы, предварительно подготовленную, выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом.

  • В сметану добавляют корицу, добавляют мед, тщательно перемешивают и полученной смесью смазывают каждый кусочек овоща.
  • Запекаем тыкву в духовке в течение 50 минут при температуре 190 °С. Готовое блюдо посыпаем измельченными грецкими орехами.

Интересно! Приготовление цветной капусты на сковороде: вкусно и быстро

При запекании тыквы без дополнительных ингредиентов рекомендуется добавить немного воды, чтобы она не пересохла. Также, по желанию, тыкву можно запечь с яблоками, апельсином или лимоном.

Американский тыквенный пирог

Тыквенный пирог – это классический десерт, популярный в американской кухне. Получается выпечка с деликатной текстурой, а благодаря использованию пряностей, вкус тыквы претерпевает значительные изменения.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 г тыквы;
  • 5 ст. л. воды;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • кардамон по вкусу;
  • имбирь и мускат по вкусу.

Приготовление:

  • Холодное сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки, добавляем соль и муку. Замешиваем руками до образования мучной крошки.

  • Добавляем холодную воду с лимонным соком, тщательно перемешиваем, формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  • Охлажденное тесто раскатывают, перекладывают в форму, формируют бортики и отправляют в духовку. Выпекают 12 минут с использованием груза или 6 минут без него при температуре 200 °С.
  • Натертую на терке очищенную мякоть тыквы выкладывают на сковороду, добавляют соль и тушат до полного испарения влаги.
  • Затем перекладываем смесь в блендер и измельчаем до однородного пюре, после чего добавляем яйца, сгущенку и все специи, тщательно перемешивая.
  • На основу выкладывается начинка, после чего изделие помещают в духовку и выпекают в течение 40 минут при температуре 175 °С.

Специи – неотъемлемая часть американского пирога, поэтому их нельзя исключать. Напротив, по желанию в состав можно включить и другие пряности, например, молотый имбирь или гвоздику.

Цукаты из тыквы

Тыквенные десерты допустимы даже при сахарном диабете. Например, в духовке можно оперативно и аппетитно изготовить цукаты. Эти конфеты, созданные по легкому рецепту, наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • цедра апельсина;
  • палочка корицы;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • При приготовлении десерта мы используем мускатные сорта тыквы, отдавая предпочтение верхней части без семян.

  • Сперва овощ очищают от кожуры, нарезают кружочками толщиной 0,5 см, а затем – на кусочки размером 1,5 на 2 см.
  • В сотейник добавляем сахар, или, при необходимости, используем сахарозаменитель, затем вливаем воду и выжимаем сок из половины лимона.
  • Помещаем сотейник на плиту и после закипания варим сироп в течение 5 минут.
  • Затем тыкву, нарезанную на кусочки, перекладываем в кастрюлю, заливаем сиропом, добавляем цедру лимона и палочку корицы и начинаем варить на плите.
  • После закипания варим кусочки, постоянно помешивая, в течение 5 минут, затем накрываем крышкой и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру 3-4 раза, однако, если тыква достаточно зрелая, можно ограничиться 2 разами. Главное условие – кусочки овоща должны полностью пропитаться сиропом, сохраняя при этом форму и не развариваясь.
  • Тыкву процеживаем через сито, чтобы удалить лишний сироп. Сам сироп не выбрасываем, а переливаем в бутылку для хранения в холодильнике. Он пригодится для пропитки бисквита, а также отлично подойдет к оладьям или блинчикам.
  • Выкладываем подготовленные тыквенные кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещаем в разогретую духовку на 3-4 часа при температуре 80-90 °С. Продолжительность выпекания зависит от габаритов кусочков и особенностей духовки.
  • Охлажденные цукаты посыпаем смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала, взятых в равных долях. Это позволит избежать слипания цукатов и обеспечит их длительное хранение.

Чтобы сохранить свежесть, лакомство следует хранить в плотно закрытой таре, такой как стеклянная банка. Его можно употреблять как отдельный десерт или использовать в качестве ингредиента для приготовления теста к кексам или пирогам.

Тыквенная запеканка в мультиварке

Приготовить вкусный десерт из тыквы в мультиварке – это быстрый и простой способ. Мы предлагаем рецепт замечательной запеканки, которая станет прекрасным вариантом для питательного завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 500 г творога (5 %);
  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 80 г манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • Тыквенную мякоть очищаем и натираем на терке с крупными или мелкими отверстиями, или нарезаем небольшими кубиками.

  • В емкость выливаем яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером до получения однородной массы, затем добавляем творожный продукт и снова перемешиваем.
  • После этого добавляют тыкву, сметану, а также крупу с разрыхлителем и ванилином, тщательно перемешивая все ингредиенты.
  • Форму для выпечки смазывают маслом, посыпают манной крупой и помещают в неё тесто. Запускают режим «Выпечка» и настраивают таймер на 60 минут.
  • Чтобы убедиться в готовности запеканки, используйте шпажку – при необходимости увеличьте время запекания еще на 15-20 минут. После приготовления дайте выпечке полностью остыть, оставив ее в мультиварке.
  • Затем достаем, размещаем на блюде и подаем со сметаной, медом или вареньем.

Чтобы получить десерт с румяной корочкой, после звукового сигнала его следует аккуратно перевернуть светлой стороной и выпекать еще 15 минут.

Из обычной тыквы можно без труда приготовить разнообразные десерты. Если вы хотите быстро получить удовольствие от вкусного угощения, то тыкву можно приготовить в микроволновой печи всего за 10 минут. Для этого в посуду, предназначенную для микроволновой печи, выкладывают кусочки овоща, посыпают сахаром и добавляют воду. Накрывают крышкой и готовят в микроволновке до готовности, примерно от 8 до 12 минут.