Какие блюда из баклажанов можно приготовить для всей семьи? Предлагаем лучшую подборку рецептов и блюд, основным ингредиентом которых являются баклажаны.
Баклажаны используются в кулинарии разных стран мира. Этот овощ прекрасно комбинируется с разнообразными продуктами, включая овощи, мясо и сыр. Если вы еще не пробовали готовить баклажаны, предлагаем несколько несложных рецептов с фотографиями аппетитных блюд.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Жареные на сковороде баклажаны с чесноком и томатами – это классика кулинарии. Несмотря на то, что рецепт очень простой, блюдо получается вкусным, ярким и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 3-4 помидора;
- майонез;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем на кружочки толщиной около 0,5 см.
- Благодаря содержанию соланина, обладающего горьким вкусом, необходимо удалить его из овоща. Для этого баклажаны посыпают солью и оставляют на тридцать минут. В течение этого времени они выделят сок, содержащий горькие вещества.
- Сначала баклажаны нужно отжать от выделившегося сока, затем обвалять в муке и обжарить на масле до появления золотистой корочки. После этого их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Томаты, как и синенькие, нарезаем кружочками.
- Для приготовления соуса в майонез добавляют измельченный чеснок и тщательно перемешивают. Количество чеснока варьируется в зависимости от предпочтений: любителям более насыщенного вкуса можно добавить больше, а тем, кто предпочитает более мягкий вкус – меньше.
Выкладываем баклажаны на большое блюдо, покрываем чесночным соусом и сверху помещаем кружок томата. Таким образом, аппетитная и душистая закуска готова к подаче.
Маринованные баклажаны – быстрый рецепт
Баклажаны позволяют создавать множество диетических и одновременно аппетитных блюд. Этот рецепт с фотографиями, несомненно, придется по вкусу любителям овощных закусок с выраженным вкусом. Все необходимые продукты легко найти и они доступны. Процесс приготовления маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 3 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 салатный лук;
- 1 морковь;
- 1 острый перец;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от плодоножек и делаем в них множество проколов вилкой.
- Баклажаны готовят на пару в течение 10-15 минут, чтобы они стали мягкими.
- Овощи нарезают: морковь натирают на терке, лук шинкуют полукольцами, чеснок крошат пластинами. Сладкий перец нарезают полосками, острый перец измельчают после удаления семян, а петрушку мелко рубит.
- В миску добавляют острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. Также вносят соль, сахар и молотый перец. Все компоненты тщательно перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
- Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
- Подходящую емкость, например кастрюлю, берем, укладываем в нее тонкий слой овощей, затем слой баклажанов, и таким образом выкладываем все компоненты.
- Сначала соединяем масло с уксусом, затем заливаем полученным маринадом содержимое кастрюли. Сверху необходимо поместить тарелку и установить на нее груз.
Баклажаны помещают в прохладное место на 24 часа, после чего подают к столу как пикантную, вкусную и ароматную закуску.
Писто из баклажан
Писто – это испанское овощное рагу. Этот рецепт приготовления блюда из баклажанов с пошаговыми фотографиями наверняка придется по вкусу многим, так как оно получается диетическим, аппетитным и легким в исполнении.
Ингредиенты:
- 250 г баклажанов;
- 500 г томатов;
- 150 г сладкого зеленого перца;
- 150 г сладкого красного перца;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2-3 щепотки сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости);
- красный и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Пряный овощ нарезаем, измельчая его, а лук крошим на небольшие кубики.
- В глубокой сковороде нагреваем масло, добавляем лук с чесноком и обжариваем до мягкости, примерно 7-8 минут.
- После этого добавляем нарезанный кубиками красный и зеленый болгарский перец и обжариваем его в течение 7-8 минут.
- Нарезанные кубиками баклажаны добавляем к остальным овощам и обжариваем, периодически помешивая, в течение 12-15 минут.
- В заключение добавляем нарезанные дольками томаты вместе с паприкой, солью, красным и черным перцем, а также сахаром. Если томаты недостаточно спелые, то добавляют томатную пасту.
- Процесс приготовления блюда займет еще 15 минут, после чего его нужно будет убрать с плиты.
Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински
Писто можно подавать с яичницей-глазуньей. Чтобы это сделать, за 5 минут до окончания приготовления в овощном рагу формируется углубление, в которое разбивается яйцо, после чего блюдо накрывается крышкой.
Закуска из баклажанов с овощной начинкой
Этот вариант блюда отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Предлагаем рецепт баклажанных лодочек с овощной начинкой. Получается сытное, аппетитное и эффектное блюдо, как на фотографии. Приготовить эту закуску очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- острый перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- перец горошком по вкусу;
- базилик по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и доводим до кипения. С баклажанов срезаем плодоножки, а затем, вдоль плодов, делаем надрезы ножом, формируя своеобразные углубления.
- Фрукты помещают в кипящую воду и варят в течение 20 минут.
- В сотейник наливаем около 250 мл воды, добавляем горошины перца по вкусу и кладем лавровые листы. Кроме того, добавляем 2 ложки сахара и 1 ложку соли.
- Помещаем на плиту, доводим до кипения, затем выключаем нагрев. Добавляем уксус с маслом, перемешиваем и оставляем маринад, чтобы он полностью остыл.
- Сладкий перец и томаты нарезают небольшими кубиками. Овощи помещают в миску и добавляют к ним измельченный чеснок.
- В миску с овощами добавляют измельченную петрушку и базилик, морковь, нарезанную соломкой, и мелко порубленный острый перец.
- Баклажаны, приготовленные заранее, выкладываем в дуршлаг и пригружаем, чтобы удалить излишки влаги.
- Тщательно перемешанные овощи используются для начинки баклажанов.
Фаршированные баклажаны помещаем в емкость, заливаем маринадом, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место на 4 часа, а оптимальнее – на ночь.
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, – это аппетитный турецкий рецепт
В Турции очень популярны блюда из баклажанов. Мы предлагаем простой рецепт с фотографиями одного из них – блюда с фаршем, которое наверняка придется по вкусу мужчинам. Баклажаны, фаршированные нежной мясной начинкой, получаются мягкими и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнения к рису или картофелю.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 острых перца;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- На сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный очищенный лук и обжариваем до появления золотистого цвета.
- После этого на овощи выкладывают мясной фарш. Используйте баранину или говядину, помня о том, что в Турции свинину в пищу не употребляют.
- Фарш обжаривается с луком в течение 3-4 минут, после чего добавляется 1 ложка томатной пасты. Продукт тщательно перемешивается и обжаривается еще одну минуту.
- Кожицу с томатов снимают, а мякоть натирают на терке или измельчают в блендере.
- Томатную массу добавляют в сковороду с остальными ингредиентами, затем все перемешивают и тушат в течение 3-4 минут. После этого в блюдо закладывают пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец. Также добавляют соль и перец, перемешивают, а через 10 минут добавляют петрушку, тщательно перемешивают и убирают с огня.
- Баклажаны необходимо промыть, плодоножки при этом можно не удалять, а затем, как видно на фотографии, вырезать внутреннюю часть.
- Баклажаны слегка солят внутри, затем наполняют мясным фаршем и помещают в форму для запекания. Поверх кладут стручок красного перца и ломтик томата.
- В глубокой миске соединяем 2 стакана воды и тщательно перемешиваем в ней томатную пасту, соль и перец. Затем полученный раствор выливаем на фаршированные баклажаны, находящиеся в форме.
Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму
Баклажаны запекают в духовке в течение 45 минут при температуре 200°С. Готовые овощи следует подавать с соусом.
Запеченные баклажаны с куриным мясом
Баклажаны можно запекать в духовке, создавая множество различных блюд. Простой рецепт – это синенькие, запеченные с куриным мясом. В результате получаются насыщенные, вкусные, очень аппетитные и нежные блюда, как показано на фотографиях.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 600 г куриного филе;
- 180 г твердого сыра;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- приправы для курицы по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Для соуса:
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. томатного кетчупа;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы промывается, просушивается, нарезается на пластины и помещается в миску.
- Вливаем соевый соус к мясу, добавляем специи, предназначенные для курицы, перемешиваем и даем филе настояться в маринаде в течение 15 минут.
- Нарезанные подготовленные баклажаны присыпают солью и оставляют, чтобы из них выделился темный горький сок, который затем необходимо удалить.
- Сыр можно нарезать тонкими пластинами или натереть на крупной терке.
- Томаты нарезают на полукольца. Зелень укропа и петрушки измельчают.
- Возьмите форму для запекания, уложите на дно баклажаны, посыпьте их сыром, а сверху распределите замаринованные кусочки курицы.
- На мясо выкладываем томаты и снова баклажаны.
- Для приготовления соуса смешайте сметану, жирность которой не имеет значения, с томатным кетчупом. По вкусу добавьте специи и зелень.
- Заливаем содержимое формы сметанным соусом и выпекаем в духовке 50 минут при температуре 180°С.
Запеканку вынимают из печи и посыпают измельченным чесноком и оставшимся сыром. Затем ее возвращают в духовку, и после того, как сыр полностью расплавится, блюдо готово к подаче, присыпав его свежей зеленью.
Икра из баклажанов в мультиварке
Многие домохозяйки любят готовить блюда в мультиварке, в том числе и из баклажанов. Благодаря этому кухонному прибору можно приготовить вкусную баклажанную икру. Рецепт с фотографиями достаточно прост и подойдет как для обычного ужина, так и для заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кожуру с баклажанов снимают, затем их нарезают кубиками, помещают в миску и заливают рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли.
- В чашу мультиварки наливаем масло, активируем функцию «Жарка» и, когда масло нагреется, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
- Морковь натираем на терке и добавляем к репчатому луком, обжариваем в течение 5 минут. После этого сладкий перец нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам в чашу и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
- Баклажаны извлекаем из рассола, позволяем излишкам жидкости стечь и добавляем к остальным овощам, обжариваем в течение 10 минут.
- Добавьте нарезанные кубиками томаты, измельченный чеснок, соль и перец. После выбора режима «Жарка» переключитесь на программу «Тушение» и готовьте икру в течение 50 минут. По желанию, в конце приготовления можно добавить зелень.
После получения сигнала икра готова к подаче, однако она также прекрасно сочетается с холодными блюдами. Увеличив количество используемых ингредиентов, можно распределить икру по стерилизованным емкостям и заготовить это лакомство на зиму.
Лечо из баклажан на зиму
Баклажаны – прекрасный выбор для приготовления зимних закусок. Одним из таких блюд является лечо, которое отличается простотой и легкостью приготовления. Благодаря подробному рецепту с фотографиями, даже начинающие хозяйки смогут сделать вкусную овощную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 70 мл уксуса;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
- Нарезанные баклажаны нарезаем кубиками небольшого размера, помещаем в кипящую подсоленную воду, варим 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть.
- Очищенный сладкий перец нарезаем тонкими полосками, как соломку.
- Томаты необходимо разрезать пополам и пропустить через терку.
- Нарезанный очищенный лук измельчают на четвертинки или соломкой, затем высыпают в жаровню с раскаленным маслом и обжаривают до полной готовности. После этого к репчатому луку добавляют натертую морковь и обжаривают оба ингредиента в течение 10 минут.
- После этого добавляем сладкий перец, а затем выкладываем томаты, протертые в пюре.
- Добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим в течение 40 минут.
- При приготовлении тушения добавляют соль, сахар и уксус. В завершение добавляют измельченный чеснок.
Заготовленное лечо распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, охлаждают, укрыв теплым пледом, и убирают на хранение.
Блюда с баклажанами неизменно радуют своим вкусом и полезными свойствами. Приведённые рецепты с фотографиями отличаются простотой, не предполагают наличие специальных кулинарных навыков и не займут много времени. Важно правильно подобрать плоды, обращая внимание на гладкую и блестящую кожуру.