Как приготовить баклажаны: лучшие рецепты

Рубрики:

Какие блюда из баклажанов можно приготовить для всей семьи? Предлагаем лучшую подборку рецептов и блюд, основным ингредиентом которых являются баклажаны.

Баклажаны используются в кулинарии разных стран мира. Этот овощ прекрасно комбинируется с разнообразными продуктами, включая овощи, мясо и сыр. Если вы еще не пробовали готовить баклажаны, предлагаем несколько несложных рецептов с фотографиями аппетитных блюд.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Жареные на сковороде баклажаны с чесноком и томатами – это классика кулинарии. Несмотря на то, что рецепт очень простой, блюдо получается вкусным, ярким и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • майонез;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Баклажаны тщательно моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем на кружочки толщиной около 0,5 см.

  • Благодаря содержанию соланина, обладающего горьким вкусом, необходимо удалить его из овоща. Для этого баклажаны посыпают солью и оставляют на тридцать минут. В течение этого времени они выделят сок, содержащий горькие вещества.
  • Сначала баклажаны нужно отжать от выделившегося сока, затем обвалять в муке и обжарить на масле до появления золотистой корочки. После этого их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  • Томаты, как и синенькие, нарезаем кружочками.
  • Для приготовления соуса в майонез добавляют измельченный чеснок и тщательно перемешивают. Количество чеснока варьируется в зависимости от предпочтений: любителям более насыщенного вкуса можно добавить больше, а тем, кто предпочитает более мягкий вкус – меньше.

Выкладываем баклажаны на большое блюдо, покрываем чесночным соусом и сверху помещаем кружок томата. Таким образом, аппетитная и душистая закуска готова к подаче.

Маринованные баклажаны – быстрый рецепт

Баклажаны позволяют создавать множество диетических и одновременно аппетитных блюд. Этот рецепт с фотографиями, несомненно, придется по вкусу любителям овощных закусок с выраженным вкусом. Все необходимые продукты легко найти и они доступны. Процесс приготовления маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 салатный лук;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от плодоножек и делаем в них множество проколов вилкой.

  • Баклажаны готовят на пару в течение 10-15 минут, чтобы они стали мягкими.
  • Овощи нарезают: морковь натирают на терке, лук шинкуют полукольцами, чеснок крошат пластинами. Сладкий перец нарезают полосками, острый перец измельчают после удаления семян, а петрушку мелко рубит.
  • В миску добавляют острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. Также вносят соль, сахар и молотый перец. Все компоненты тщательно перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
  • Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
  • Подходящую емкость, например кастрюлю, берем, укладываем в нее тонкий слой овощей, затем слой баклажанов, и таким образом выкладываем все компоненты.
  • Сначала соединяем масло с уксусом, затем заливаем полученным маринадом содержимое кастрюли. Сверху необходимо поместить тарелку и установить на нее груз.

Баклажаны помещают в прохладное место на 24 часа, после чего подают к столу как пикантную, вкусную и ароматную закуску.

Писто из баклажан

Писто – это испанское овощное рагу. Этот рецепт приготовления блюда из баклажанов с пошаговыми фотографиями наверняка придется по вкусу многим, так как оно получается диетическим, аппетитным и легким в исполнении.

Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 500 г томатов;
  • 150 г сладкого зеленого перца;
  • 150 г сладкого красного перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости);
  • красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Пряный овощ нарезаем, измельчая его, а лук крошим на небольшие кубики.

  • В глубокой сковороде нагреваем масло, добавляем лук с чесноком и обжариваем до мягкости, примерно 7-8 минут.
  • После этого добавляем нарезанный кубиками красный и зеленый болгарский перец и обжариваем его в течение 7-8 минут.
  • Нарезанные кубиками баклажаны добавляем к остальным овощам и обжариваем, периодически помешивая, в течение 12-15 минут.
  • В заключение добавляем нарезанные дольками томаты вместе с паприкой, солью, красным и черным перцем, а также сахаром. Если томаты недостаточно спелые, то добавляют томатную пасту.
  • Процесс приготовления блюда займет еще 15 минут, после чего его нужно будет убрать с плиты.

Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински

Писто можно подавать с яичницей-глазуньей. Чтобы это сделать, за 5 минут до окончания приготовления в овощном рагу формируется углубление, в которое разбивается яйцо, после чего блюдо накрывается крышкой.

Закуска из баклажанов с овощной начинкой

Этот вариант блюда отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Предлагаем рецепт баклажанных лодочек с овощной начинкой. Получается сытное, аппетитное и эффектное блюдо, как на фотографии. Приготовить эту закуску очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • перец горошком по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  • Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и доводим до кипения. С баклажанов срезаем плодоножки, а затем, вдоль плодов, делаем надрезы ножом, формируя своеобразные углубления.
  • Фрукты помещают в кипящую воду и варят в течение 20 минут.
  • В сотейник наливаем около 250 мл воды, добавляем горошины перца по вкусу и кладем лавровые листы. Кроме того, добавляем 2 ложки сахара и 1 ложку соли.
  • Помещаем на плиту, доводим до кипения, затем выключаем нагрев. Добавляем уксус с маслом, перемешиваем и оставляем маринад, чтобы он полностью остыл.
  • Сладкий перец и томаты нарезают небольшими кубиками. Овощи помещают в миску и добавляют к ним измельченный чеснок.
  • В миску с овощами добавляют измельченную петрушку и базилик, морковь, нарезанную соломкой, и мелко порубленный острый перец.
  • Баклажаны, приготовленные заранее, выкладываем в дуршлаг и пригружаем, чтобы удалить излишки влаги.
  • Тщательно перемешанные овощи используются для начинки баклажанов.

Фаршированные баклажаны помещаем в емкость, заливаем маринадом, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место на 4 часа, а оптимальнее – на ночь.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, – это аппетитный турецкий рецепт

В Турции очень популярны блюда из баклажанов. Мы предлагаем простой рецепт с фотографиями одного из них – блюда с фаршем, которое наверняка придется по вкусу мужчинам. Баклажаны, фаршированные нежной мясной начинкой, получаются мягкими и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнения к рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный очищенный лук и обжариваем до появления золотистого цвета.

  • После этого на овощи выкладывают мясной фарш. Используйте баранину или говядину, помня о том, что в Турции свинину в пищу не употребляют.
  • Фарш обжаривается с луком в течение 3-4 минут, после чего добавляется 1 ложка томатной пасты. Продукт тщательно перемешивается и обжаривается еще одну минуту.
  • Кожицу с томатов снимают, а мякоть натирают на терке или измельчают в блендере.
  • Томатную массу добавляют в сковороду с остальными ингредиентами, затем все перемешивают и тушат в течение 3-4 минут. После этого в блюдо закладывают пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец. Также добавляют соль и перец, перемешивают, а через 10 минут добавляют петрушку, тщательно перемешивают и убирают с огня.
  • Баклажаны необходимо промыть, плодоножки при этом можно не удалять, а затем, как видно на фотографии, вырезать внутреннюю часть.
  • Баклажаны слегка солят внутри, затем наполняют мясным фаршем и помещают в форму для запекания. Поверх кладут стручок красного перца и ломтик томата.
  • В глубокой миске соединяем 2 стакана воды и тщательно перемешиваем в ней томатную пасту, соль и перец. Затем полученный раствор выливаем на фаршированные баклажаны, находящиеся в форме.

Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму

Баклажаны запекают в духовке в течение 45 минут при температуре 200°С. Готовые овощи следует подавать с соусом.

Запеченные баклажаны с куриным мясом

Баклажаны можно запекать в духовке, создавая множество различных блюд. Простой рецепт – это синенькие, запеченные с куриным мясом. В результате получаются насыщенные, вкусные, очень аппетитные и нежные блюда, как показано на фотографиях.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 600 г куриного филе;
  • 180 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для курицы по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. томатного кетчупа;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо птицы промывается, просушивается, нарезается на пластины и помещается в миску.

  • Вливаем соевый соус к мясу, добавляем специи, предназначенные для курицы, перемешиваем и даем филе настояться в маринаде в течение 15 минут.
  • Нарезанные подготовленные баклажаны присыпают солью и оставляют, чтобы из них выделился темный горький сок, который затем необходимо удалить.
  • Сыр можно нарезать тонкими пластинами или натереть на крупной терке.
  • Томаты нарезают на полукольца. Зелень укропа и петрушки измельчают.
  • Возьмите форму для запекания, уложите на дно баклажаны, посыпьте их сыром, а сверху распределите замаринованные кусочки курицы.
  • На мясо выкладываем томаты и снова баклажаны.
  • Для приготовления соуса смешайте сметану, жирность которой не имеет значения, с томатным кетчупом. По вкусу добавьте специи и зелень.
  • Заливаем содержимое формы сметанным соусом и выпекаем в духовке 50 минут при температуре 180°С.

Запеканку вынимают из печи и посыпают измельченным чесноком и оставшимся сыром. Затем ее возвращают в духовку, и после того, как сыр полностью расплавится, блюдо готово к подаче, присыпав его свежей зеленью.

Икра из баклажанов в мультиварке

Многие домохозяйки любят готовить блюда в мультиварке, в том числе и из баклажанов. Благодаря этому кухонному прибору можно приготовить вкусную баклажанную икру. Рецепт с фотографиями достаточно прост и подойдет как для обычного ужина, так и для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кожуру с баклажанов снимают, затем их нарезают кубиками, помещают в миску и заливают рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли.

  • В чашу мультиварки наливаем масло, активируем функцию «Жарка» и, когда масло нагреется, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
  • Морковь натираем на терке и добавляем к репчатому луком, обжариваем в течение 5 минут. После этого сладкий перец нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам в чашу и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
  • Баклажаны извлекаем из рассола, позволяем излишкам жидкости стечь и добавляем к остальным овощам, обжариваем в течение 10 минут.
  • Добавьте нарезанные кубиками томаты, измельченный чеснок, соль и перец. После выбора режима «Жарка» переключитесь на программу «Тушение» и готовьте икру в течение 50 минут. По желанию, в конце приготовления можно добавить зелень.

После получения сигнала икра готова к подаче, однако она также прекрасно сочетается с холодными блюдами. Увеличив количество используемых ингредиентов, можно распределить икру по стерилизованным емкостям и заготовить это лакомство на зиму.

Лечо из баклажан на зиму

Баклажаны – прекрасный выбор для приготовления зимних закусок. Одним из таких блюд является лечо, которое отличается простотой и легкостью приготовления. Благодаря подробному рецепту с фотографиями, даже начинающие хозяйки смогут сделать вкусную овощную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Нарезанные баклажаны нарезаем кубиками небольшого размера, помещаем в кипящую подсоленную воду, варим 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть.

  • Очищенный сладкий перец нарезаем тонкими полосками, как соломку.
  • Томаты необходимо разрезать пополам и пропустить через терку.
  • Нарезанный очищенный лук измельчают на четвертинки или соломкой, затем высыпают в жаровню с раскаленным маслом и обжаривают до полной готовности. После этого к репчатому луку добавляют натертую морковь и обжаривают оба ингредиента в течение 10 минут.
  • После этого добавляем сладкий перец, а затем выкладываем томаты, протертые в пюре.
  • Добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим в течение 40 минут.
  • При приготовлении тушения добавляют соль, сахар и уксус. В завершение добавляют измельченный чеснок.

Заготовленное лечо распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, охлаждают, укрыв теплым пледом, и убирают на хранение.

Блюда с баклажанами неизменно радуют своим вкусом и полезными свойствами. Приведённые рецепты с фотографиями отличаются простотой, не предполагают наличие специальных кулинарных навыков и не займут много времени. Важно правильно подобрать плоды, обращая внимание на гладкую и блестящую кожуру.