В конце лета обычно начинаются заготовки на зиму. Многие хозяйки старательно готовят соленья, салаты и маринованные овощи. Среди овощей баклажаны занимают одно из ведущих мест. Эти вкусные овощи прекрасно подходят для маринования, соления и консервирования.
Чтобы порадовать близких, можно предложить им баклажаны, приготовленные в виде грибов. Плотная текстура баклажанов и их слегка горьковатый вкус позволяют сделать заготовки с чесноком, имитирующие грибную консервацию, на зиму.
Рецепт на зиму
Этот продукт пользуется огромной популярностью, поэтому рекомендуется приобрести несколько баночек такой закуски.
Ингредиенты для 2-х литровых баночек:
- 2,5 кг синеньких;
- 230 гр. столового уксуса;
- 10 гр. соли (не йодированной);
- 1 чесночная головка;
- 230 гр. постного масла без запаха;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
Для заготовки баклажанов на зиму по данному рецепту рекомендуется использовать незрелые плоды, отличающиеся плотной и светлой мякотью. Овощи необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки, а затем нарезать мякоть кубиками размером 2х2 см (кожуру не очищаем).
В большую кастрюлю, вместимость которой составляет не менее 5 литров, наливаем 2,5 литра воды, добавляем соль и ставим емкость на плиту. После закипания рассола вливаем уксус и закладываем баклажаны. Перемешиваем все ингредиенты и варим около 5-6 минут. По мере всплытия кусочков их необходимо периодически погружать в рассол с помощью деревянной ложки или лопатки.
Двойной слой марли помещаем в дуршлаг, затем выливаем в него содержимое кастрюли. После этого марлю скручиваем в узелок и подвешиваем, расположив под ним емкость для сбора стекающей жидкости.
Через восемь часов овощи помещаем в миску, добавляем измельченный чеснок с петрушкой. Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем получившуюся смесь, чтобы не повредить кусочки овощей. Полученной массой наполняем стерильные банки, прикрываем их прокипяченными крышками.
Банки помещаем в кастрюлю, на дно которой укладывается полотенце. Заливаем водой так, чтобы она покрывала банки на высоту до плечиков, и стерилизуем в течение 20 минут после закипания. Горячие банки сразу же закручиваем, переворачиваем и укутываем полотенцем. После полного остывания убираем их в подвал или погреб. Приятного аппетита!
Рецепт с майонезом
Баклажаны станут отличным дополнением к картофелю с мясом в зимний период. Благодаря своему необычному вкусу, напоминающему грибной, они особенно вкусны. Майонез придает этой закуске неповторимый шарм. Приступаем к приготовлению баклажан на зиму с майонезом, имитируя вкус грибов.
Ингредиенты (1 литровая баночка):
- 1 крупная луковица;
- 2 баклажана;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст.л. майонеза;
- Немного соли и перца;
- Постное масло для жарки овощей.
Приготовление
Очищенную луковицу нарезаем соломкой. Баклажаны моем, удаляем плодоножки, при необходимости снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до легкой золотистости. Перекладываем лук в отдельную тарелку. В той же сковороде, добавив немного масла, обжариваем баклажаны. Когда овощи приобретут румяный цвет, они готовы. Выкладываем жареные баклажаны к луку. Добавляем очищенный и измельченный чеснокодавилкой чеснок, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем и плотно укладываем полученную массу в стерильную банку.
Накрываем банку чистой крышкой, помещаем в кастрюльку с теплой водой и стерилизуем после закипания в течение четверти часа. Баклажаны, приготовленные по жареному рецепту, закатываем на зиму очень плотно, чтобы избежать попадания воздуха. Переворачиваем, укутываем и ждем, пока закрутка полностью остынет. Храним в погребе или подвале. Приятного всем аппетита!