Как приготовить шоколадный торт дома

Рубрики:

Приготовление шоколадного торта дома: простые рецепты с пошаговыми фотографиями. Среди представленных вариантов: торт «Шоколадный бархат», шоколадный торт с кремом «Пломбир», трюфельный торт, мраморный торт с творогом, а также шоколадный торт, не требующий выпечки.

Шоколадный торт – это десерт, который стоит иметь в арсенале у каждой хозяйки, благодаря своему восхитительному вкусу. Приготовление такого торта может показаться сложной задачей, однако, зная определенные хитрости, можно создать настоящий кулинарный шедевр прямо на своей кухне.

Торт «Шоколадный бархат»

«Шоколадный бархат» – рецепт восхитительно вкусного десерта, этот торт – прекрасный выбор для тех, кто только начинает свой путь в кондитерском искусстве. Несмотря на то, что для его приготовления потребуется определенное время, предложенный рецепт с пошаговыми фотографиями довольно прост в исполнении. Получается вкусный, насыщенный шоколадный торт, который отлично подойдет как для домашнего, так и для праздничного чаепития.

Ингредиенты для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 280 мл молока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 240 г муки;
  • 55 г какао;
  • 10 г соды;
  • 3 г соли;
  • 12 мл уксуса (9%).

Для крема:

  • 340 мл сливок (от 30%);
  • 120 г черного шоколада;
  • 15 мл коньяка (бренди).

Для глазури:

  • 80 г черного шоколада;
  • 100 мл сливок (от 30%).

Приготовление:

  • Для начала нагреем сливки в микроволновой печи.
  • Растопленный черный шоколад добавляют в горячие сливки, выдерживают пару минут, чтобы он полностью растворился, и тщательно перемешивают венчиком до получения однородной массы.
  • По желанию можно добавить любой ароматный алкоголь, после чего снова перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в прохладное место.
  • Для приготовления теста требуется немного времени: в глубокой миске просеивается мука, после чего через сито добавляется какао. Затем всыпается сахар вместе с солью и содой, после чего ингредиенты перемешиваются.
  • Затем в углубление добавляют молоко, масло, мягкое сливочное масло и яйца, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают миксером.
  • После этого в тесто добавляют уксус и снова перемешивают миксером до получения однородной массы.
  • Затем тесто переносится в подготовленную форму и выпекается в духовке в течение часа при температуре 160 градусов Цельсия).
  • Выпеченный бисквит дают остыть, после чего обрезают верхнюю неровную часть и разрезают на три коржа.
  • Для приготовления крема холодные сливки жирностью не менее 33% взбиваются до образования легкой, воздушной консистенции и небольшого увеличения в объеме.
  • Шоколадную массу извлекаем и добавляем к взбитым сливкам, аккуратно перемешивая на низкой скорости до получения однородной консистенции.
  • Сразу отмеряем четыре столовые ложки крема для выравнивания торта, накрываем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник.
  • Берём корж, помещаем его на тарелку, устанавливаем кольцо, затем на корж выкладываем слой крема и разравниваем его.
  • Наносим второй корж, аккуратно прижимаем, распределяем оставшийся крем по всей поверхности.
  • После этого выкладываем верхний корж и помещаем торт в холодильное отделение.
  • Для приготовления глазури сливки нагревают, затем добавляют кусочки черного шоколада и тщательно перемешивают венчиком до получения однородной массы.
  • Достаем торт, на верхний корж выливаем глазурь, после этого изделие вращаем, чтобы глазурь распределилась по всей поверхности. Затем помещаем торт в прохладное место на 5-6 часов.
  • Когда торт достаточно пропитается, снимаем разъемное кольцо и смазываем боковые поверхности кремом.
  • Измельченную блендером шапочку нарезают на крошку и посыпают ею крем.
Какао бывает двух видов: натуральное и алкализованное. Натуральный какао обладает светлым оттенком и кисловатым вкусом, в то время как алкализованный характеризуется более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Шоколадный торт «Черный лес»

Шоколадный торт «Черный лес» – популярный десерт, чьи корни уходят в Германию. Этот шоколадный шедевр не составит труда воспроизвести на собственной кухне. Не стоит опасаться сложного состава, ведь рецепт довольно прост в исполнении, главное – следовать подробной инструкции с фотографиями.

Ингредиенты для бисквита:

  • 160 г муки;
  • 30 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 70 мл растительного масла.

Для прослойки:

  • 300 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • вишневый ликер (коньяк).

Для крема:

  • 300 мл сливок (от 30% жирности);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. желатин;
  • 5 ч. л. воды.

Приготовление:

  • Начните приготовление бисквитного теста с соединения всех сухих компонентов: муки, какао-порошка и разрыхлителя. При этом муку и какао необходимо предварительно просеять).
  • Яйца, сахар и соль помещаем в чашу миксера и взбиваем до образования воздушной консистенции.
  • После этого добавляем молоко и растительное масло, затем перемешиваем на низкой скорости до получения однородной массы.
  • Сначала все сухие компоненты добавляют за один раз и перемешивают на небольшой скорости до получения однородной массы. Длительное взбивание нежелательно, так как это может привести к потере яичными белками способности к подъему.
  • Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем бисквит при температуре 180 градусов Цельсия до тех пор, пока при проверке зубочистка не будет оставаться сухой».
  • После того как бисквит остыл и настоялся, срезаем его верхнюю часть и разрезаем на четыре слоя.
  • В сотейник выкладываем вишню и половину сахара, затем помещаем на огонь и доводим до кипения.
  • Ягоды перекладываем на сито, чтобы отделить сок. Полученный сок возвращаем в сотейник к оставшемуся сахару и снова доводим до кипения. По желанию можно добавить алкоголь или специи.
  • Для приготовления крема необходимо взбить очень холодные сливки высокой жирности. Когда они начнут слегка густеть, добавляем сахарную пудру в два этапа и продолжаем взбивать до образования мягких пиков.
  • Желатин, предварительно набухший и растопленный, добавляют в сливочный крем и взбивают.
  • Приступаем к сборке торта. Каждый корж щедро поливаем вишневым сиропом, а между ними выкладываем крем с ягодами.
  • Готовый торт равномерно покрывают кремом со всех сторон (для выравнивания можно использовать более плотный состав). Затем десерт оставляют для хорошей пропитки и украшают по желанию.
Для приготовления бисквитных коржей опытные кондитеры рекомендуют использовать какао. Оно обеспечивает привлекательный цвет, вкус и аромат. Даже добавление темного шоколада в тесто не сделает десерт столь же насыщенным по вкусу.

Шоколадный торт с кремом «Пломбир»

Приготовить торт с шоколадным бисквитом и нежным кремом, напоминающим мороженое, вполне реально в домашних условиях. Не забудьте сохранить предложенный рецепт с пошаговыми фотографиями — такой вкусный десерт непременно порадует вашу семью и гостей.

Интересно! Традиционные рецепты приготовления торта «Черный принц»

Ингредиенты для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 110 г муки;
  • 40 г какао;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 50 мл воды.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • 60 г сливочного масла.

Для пропитки:

  • 50 мл молока.

Приготовление:

  • В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем взбиваем смесь в течение 7-8 минут.
  • В воду, добавленную к взбитым яйцам, добавляем воду и перемешиваем.
  • В отдельной емкости соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель, затем, в три этапа, просеиваем их в миску с тестом и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем бисквит при температуре 180 °С в течение 40-50 минут.
  • В миску с яйцами добавляем ванильный и обычный сахар, крахмал, затем тщательно перемешиваем венчиком.
  • В готовую смесь добавляем молоко, тщательно перемешиваем, переливаем в кастрюлю и увариваем крем до консистенции, когда он загустеет.
  • Выпеченный бисквит немного остужают в форме, затем извлекают, помещают на решетку и дают полностью остыть.
  • Начинаем приготовление крема. В чашу миксера выкладываем размягченное масло и взбиваем его в течение 2-3 минут.
  • Заварную массу постепенно, небольшими порциями вмешиваем во взбитое масло, продолжая взбивать.
  • Охлажденный бисквит разрезаем на три коржа, после чего можно начинать сборку торта. Для этого удобно использовать разъемную форму или кольцо.
  • Начинаем с первого коржа, пропитываем его молоком и распределяем крем ровным слоем по всей поверхности.
  • Выкладываем второй корж, пропитываем, смазываем кремом и помещаем сверху последний корж. Накрываем торт пищевой пленкой и отправляем в прохладное место как минимум на 2 часа.
  • Для приготовления глазури масло растапливают, затем добавляют в него измельченный темный шоколад и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Извлекаем торт из формы, снимаем пленку и покрываем его глазурью.
При использовании щелочного какао рекомендуется частично заменить его мукой, чтобы избежать излишней темной окраски и горчащего вкуса готовой выпечки.

Шоколадный торт «Трюфельный»

Трюфельный шоколадный торт – это очень ароматный и изысканный десерт. Рекомендуем его попробовать, поскольку в домашних условиях он готовится по несложному рецепту и из легкодоступных ингредиентов.

Интересно! Приготовление торта Рафаэлло по лучшему рецепту

Ингредиенты для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 45 г какао;
  • 10 г ванильного сахара.

Для крема:

  • 300 г сливочного масла;
  • 240 г вареной сгущенки;
  • 150 г шоколада;
  • 10 г какао.

Для пропитки:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. натурального кофе;
  • 30 г сахара;
  • 1 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  • Яйца разделяют на желтки и белки. Сначала работаем с белками. Их взбивают в легкую пену, затем постепенно добавляют сахар, в завершение – ванильный сахар, и продолжают взбивать до устойчивых пиков.
  • После этого добавляем по одному желтку и перемешиваем на небольшой скорости.
  • Муку, какао и взбитые ингредиенты соединяем, затем просеиваем в два этапа и осторожно перемешиваем лопаткой.
  • Бисквит выпекают из готового теста в течение 40 минут при температуре 170 °С.

  • После приготовления бисквит необходимо полностью остудить, выровнять верхнюю часть и разрезать на три коржа.
  • Для приготовления пропитки заваривают насыщенный кофе, в который добавляют сахар и коньяк.
  • Приготовление крема также не представляет сложности. Сначала растапливаем шоколад. Далее взбиваем мягкое масло до пышной консистенции, добавляем вареную сгущенку, растопленный шоколад и какао, после чего перемешиваем.
  • При приготовлении торта каждый корж пропитывается кофе и смазывается кремом.
  • Итоговый торт равномерно покрывают кремом и декорируют шоколадной стружкой.
Алкоголь для пропитки не является обязательным компонентом. Если вкус кофе не подходит, можно использовать обычный сахарный сироп или любой другой ягодный сироп.

Шоколадный торт «Мраморный» с творогом

Приготовление мраморного шоколадного торта дома доставит настоящее удовольствие. Этот десерт обладает вкусом, схожим с чизкейком. Представленный рецепт с фотографиями довольно прост в исполнении, торт готовится легко и быстро, используя доступные ингредиенты.

Ингредиенты для творожного слоя:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 50 мл сметаны;
  • 25 г кукурузного крахмала.

Для шоколадного теста:

  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 г растительного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 г какао;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 6 г разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г вишни.

Для ганаша:

  • 100 г черного шоколада;
  • 80 мл сливок (от 30%);
  • 15 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Для приготовления творожного слоя в миске соединяют творог и яйца, добавляют сахар, крахмал и соль, а также сметану и экстракт ванили, после чего взбивают все ингредиенты погружным блендером.
  • Для приготовления теста яйца соединяют с солью и сахаром, затем взбивают в течение 3–4 минут.
  • В яичную массу добавляют сметану, экстракт ванили, затем вливают растопленное сливочное и растительное масло, после чего тщательно перемешивают.
  • Просеивая муку, какао, соду и разрыхлитель через сито, тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • В форму помещаем третью часть теста, выравниваем поверхность и сверху распределяем половину творожной начинки.
  • На творожную прослойку выкладывают вишню или любые другие ягоды, которые вам нравятся.
  • Следом выкладывается тесто, творожная начинка, ягоды и снова тесто. Готовую форму помещают в духовку на час при температуре 160 градусов Цельсия.
  • Остуженный торт подравниваем по краям и покрываем глазурью. Для ее приготовления шоколад растапливают в горячих сливках, после чего добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Для приготовления творожного слоя можно использовать картофельный крахмал, однако кукурузный крахмал придает более мягкий вкус.

Шоколадный торт без выпечки

Если возникает сильное желание испечь шоколадный торт, но времени совсем мало, то рецепт десерта без выпечки с пошаговыми фотографиями может оказаться отличным решением. Небольшое количество продуктов и минимальные затраты времени позволят вам порадовать себя вкусным тортом.

Ингредиенты:

  • 800 г печенья;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кипятка;
  • 500 г сухого молока;
  • 60 г какао;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Чтобы начать приготовление крема, необходимо взять сахар, залить его кипятком и тщательно перемешать до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  2. Небольшие порции сладкой воды смешивают с сухим молоком, тщательно размешивая до получения однородной массы.
  3. После этого добавляем какао, перемешиваем и в теплом креме растворяем кусочки нежного масла.
  4. Пленкой выстилают форму, на дно помещают небольшое количество крема, а поверх выкладывают слой шоколадного печенья.
  5. После этого печенье смазываем кремом и таким образом собираем торт, чередуя слои печенья и крема.
  6. Накрываем торт пищевой пленкой и оставляем для пропитки на 6-8 часов.
  7. Когда выпечка полностью пропитается, извлеките ее из формы, снимите защитную пленку и посыпьте тертым шоколадом.

При создании торта можно сочетать слои из печенья разных цветов.

Шоколадный торт – это восхитительный десерт, и существует множество способов его создания. Выберите рецепт с фотографиями, который вам по душе, и порадуйте своих близких великолепными кулинарными творениями. Самое важное – помните, что если в перечне ингредиентов указан шоколад, используйте именно его, а не какао. Однако, если шоколада нет в наличии, необходимое его количество нужно умножить на 5, а затем разделить на 8, чтобы определить, сколько какао потребуется.