Рецепт приготовления помидоров с чесноком «Пальчики оближешь» для литровой банки. Варианты рецепта помидоров с чесноком для банок объемом 1,5 и 3 литра. Простой способ заготовить помидоры на зиму.
Томаты в собственном соку – распространенный способ заготовки на зиму в русской кулинарии. Особенно удачными получаются помидоры, если их консервировать с чесноком. Этот ингредиент делает их значительно более ароматными, полезными и аппетитными. Почти у каждой хозяйки имеется свой рецепт помидоров с чесноком на зиму под названием «Пальчики оближешь».
Помидоры с чесноком на литровую банку
Благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и сладости овощи получаются превосходными, а чеснок добавит блюду легкую пикантность. Смело предлагайте это блюдо своим близким – оно точно понравится всем. Рецепт рассчитан на литровую банку.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- вода – 1 литр;
- уксус 70 % – 1/2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 ч. л.;
- семена горчицы – по вкусу;
- душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В дно банки следует выложить по половине чайной ложки горошков черного перца.
- Помидоры следует тщательно промыть под проточной водой, а затем уложить в банку, следя за тем, чтобы ни один из них не выступал над горлышком.
- Необходимо довести воду до кипения и затем залить банку с помидорами. После десяти секунд воду следует слить.
- Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, растворить в ней соль и сахар, а затем довести до кипения.
- Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки, добавьте горчицу и переложите в банку.
- Приготовленный маринад следует соединить с уксусом и залить им банку.
- Стерильной крышкой накрыть и закатать. Затем накрыть полотенцем или теплой одеждой. Необходимо дождаться полного остывания, после чего поместить в место хранения.
Помидоры с чесноком на 1,5-литровую банку
Этот рецепт считается одним из самых быстрых и аппетитных. Подготовка к консервации займет не более получаса. Вкус готового продукта может приятно удивить.
Помидоры с чесноком на зиму по этому рецепту понравятся даже тем, кто не любит это сочетание. Закуску можно подавать как дополнение ко второму или как отдельное блюдо. Консервация отлично сочетается с картошкой, рисом или гречкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 900 г;
- вода – 3 л;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сахар – 12 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – по числу помидоров;
- перец душистый – 4 шт.;
- горчица – 1ч. л.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
Способ приготовления:
- Помидоры необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего в основании каждого плода следует сделать надрез, достаточный для введения зубчика чеснока.
- Перед тем, как поместить по зубчику чеснока в каждый помидор, его следует очистить.
Интересно! Ароматное варенье из яблок с кусочками плодов, приготовленное по проверенным рецептам для зимнего запаса
- На дно стерильной банки помещают гвоздику, лавровый лист и душистый перец.
- Необходимо аккуратно уложить помидоры в банку, заполняя её до самого горлышка.
- Подготовленную воду нужно довести до кипения и вылить на томаты, выдерживая их там 10 минут. После этого воду следует слить в кастрюлю и вернуть её на огонь, чтобы снова закипела.
- Помидоры следует поместить в емкость и залить водой на 10 минут, затем воду перелить в кастрюлю. В воду добавить соль, сахар и уксусную эссенцию, после чего довести до кипения.
- Помидоры залейте полученным рассолом, после чего добавьте семена горчицы.
- Накрыть. Переверните банку крышкой вниз и оставьте в таком положении до полного остывания.
Для того чтобы помидоры сохранили форму, а чеснок не выпадал, кипяток следует добавлять постепенно, наполняя банку водой до половины высоты каждого ряда помидоров. Если требуется приготовить помидоры без кожицы, их следует укладывать в банку с учетом свободного пространства.
Помидоры с чесноком и петрушкой на 3-литровую банку
Зимой консервированные овощи – отличный вариант для перекуса. Рецепт помидоров с чесноком и петрушкой на зиму под названием «Пальчики оближешь» придется по вкусу всем.
Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без
Для приготовления понадобится:
- вода – 3 литра;
- петрушка – 7 веточек;
- чеснок – 8 зубчиков;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банку и крышку.
- Чеснок очистите и поместите на дно емкости, добавив к нему веточки петрушки.
- Для придания блюду более острого вкуса, рекомендуется добавить черный перец согласно личным предпочтениям.
- Помидоры следует вымыть под проточной водой и поместить в банку.
- Необходимо вскипятить 3 литра воды и затем залить помидоры.
- Необходимо удалить лишнюю жидкость из томатов, затем довести их до кипения. После этого овощи следует залить водой и слить ее в кастрюлю.
- Необходимо добавить соль, сахар и уксус. Затем дать настояться в течение 15 минут, после чего довести до кипения.
- Помидоры следует поместить в емкость и накрыть крышкой. После этого необходимо закатать.
- Накройте банку крышкой и дайте ей остыть.
Приготовление помидоров с чесноком: несложный рецепт
Для приготовления этой закуски по рецепту потребуется не больше 25 минут. Помидоры обрабатываются быстро и легко, а их вкус доставит приятное удивление. Рецепт предназначен для литровой банки.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,6 кг;
- вода – 1 литр;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- черный перец – по вкусу;
- петрушка и укроп – 4 веточки;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банку и крышку.
- Помидоры и зелень следует промыть под проточной водой. После этого у основания помидоров необходимо сделать прокол.
- Овощи и зелень следует поместить в банку. После этого добавляют корень петрушки, черный перец и чеснок.
- В кастрюле соединить 1 литр воды, сахар и соль. Затем довести до кипения.
- Помидоры залейте рассолом. Через 10 секунд слейте жидкость в кастрюлю.
- Повторно доведите маринад до кипения. Залейте помидоры полученным маринадом. Добавьте уксус и плотно закройте крышкой.
- Дайте банке остыть полностью, перевернув е.
Помидоры, консервированные дольками с добавлением чеснока и специй
По этому рецепту помидоры оказываются необычайно вкусными, они обладают приятным ароматом и буквально растворяются во рту. Приготовление не требует особых усилий. Рецепт предназначен для полуторалитровой банки.
Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без
Для приготовления понадобится:
- помидоры – 7 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – половина луковицы;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- душистый перец – по вкусу;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед использованием помидоры следует аккуратно вымыть, после чего разрезать на половинки или небольшие кусочки.
- Зелень необходимо тщательно промыть, а чеснок и лук очистить. Половину луковицы отделите и нарежьте полукольцами.
- На дно стерилизованной банки выкладывают чеснок, веточки зелени, горошины черного душистого перца и полукольца лука.
- Осторожно уложите томаты в банку, оставляя свободное пространство.
- Необходимо вскипятить воду и полностью покрыть помидоры жидкостью. После этого воду следует слить в отдельную кастрюлю, добавить соль и сахар, и довести смесь до кипения.
- Помидоры следует залить приготовленным маринадом, добавив уксусную эссенцию.
- Чтобы банка остыла полностью, её следует закатать и укрыть толстым полотенцем или одеялом.
Помидоры с чесноком и сладким перцем
Зимой, когда на улице мороз, так хорошо открыть баночку созрелых, душистых помидоров! С добавлением ароматной зелени и сладкого летнего перца, эти овощи могут улучшить настроение в любую непогоду и напомнить о скором приходе лета. Рецепт рассчитан на банку объемом 1 литр.
Интересно! Кубанский салат, приготовленный на зиму — надежные рецепты с иллюстрациями
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- помидоры – 600 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – укроп 4 веточки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры необходимо тщательно вымыть и надрезать у основания.
- Сладкий перец необходимо промыть, удалить семена и нарезать кольцами.
- На дно простерилизованной банки выкладывают чеснок, зелень и кольца сладкого перца.
- Сверху утрамбовать помидоры.
- Необходимо смешать литр воды с растительным маслом, солью и сахаром, а затем довести смесь до кипения.
- Помидоры залейте полученным рассолом. Оставьте на 15 минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
- Помидоры следует залить маринадом и добавить уксусную эссенцию.
- Плотно закройте банку и переверните ее крышкой вниз, сохраняя такое положение до полного остывания содержимого.
Как выбрать помидоры для консервации
Как правило, для употребления в пищу домохозяйки выбирают крупные, созревшие помидоры. Однако для консервирования целесообразнее выбирать небольшие, округлые томаты. Такой подход позволит упаковать в банку большее количество плодов. Кроме того, компактный размер помидоров обеспечивает более равномерное пропитывание их рассолом, что, соответственно, сделает готовую заготовку более вкусной.
При выборе помидоров для консервирования важно учитывать степень их зрелости. Рекомендуется отбирать плоды, которые уже покраснели, но не стали слишком мягкими. Томат должен быть упругим и сохранять форму при легком нажатии. Также необходимо оценить состояние кожицы; предпочтительнее выбирать помидоры с толстой оболочкой, чтобы она не растрескалась в процессе консервации.
Итоги
Приготовление консервированных помидоров – несложный процесс. С ним под силу справиться любой хозяйке, даже начинающей. Важно запомнить ключевые правила и секреты этого блюда. Советуем выбрать рецепт по вкусу, чтобы угодить своей семье вкусными, по-летнему сладкими помидорами в зимний период.