Чечевица: польза для здоровья

Рубрики:

Чечевица, кажущаяся на первый взгляд обычной крупой, нередко присутствует в ассортименте магазинов. Если бы мы знали о ней больше, то не игнорировали бы этот ценный источник витаминов.

Чечевицу биологи классифицируют как невысокое однолетнее растение, достигающее в высоту 30-40 сантиметров и относящееся к семейству бобовых. Растение характеризуется ветвящимся стеблем и плодом – коротким, сплющенным с двух сторон бобом, содержащим от одного до трех зерен. Ключевым преимуществом этой культуры является ее устойчивость к различным природным условиям. Она способна расти на разнообразных почвах, в том числе на бедных и неплодородных. Благодаря своей неприхотливости, растение не требует особого ухода, достаточно своевременной прополки посевов.

Чечевица, безусловно, оправдала свою репутацию еще в эпоху Древнего мира. Ее включали в рацион как знатные люди, так и обычные мастера в Древней Греции, Египте и Междуречье. На Руси же хлебные лепешки выпекали не из пшеницы, а из чечевицы. В XVIII веке Российская империя выступала в качестве основного поставщика чечевицы, как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Интересные факты

В ходе археологических исследований неолитических поселений на Ближнем Востоке (V–III тысячелетия до нашей эры.),

чечевица на ровне с ячменем и пшеницей, являлась одним из первых одомашненных растений.

  • В гробницах древнеегипетских фараонов (около 2400 года до нашей эры) обнаружили чечевицу. По всей видимости, древние египтяне считали, что этот продукт питания может способствовать возрождению умершего правителя.
  • Уже в VIII веке до нашей эры в Вавилоне чечевицу культивировали, в том числе и в усадебных садах состоятельных людей.
  • В священных текстах также встречаются упоминания о данной культуре: Исав, сын Исаака и Ревекки, отдал свое первородство за сытный суп из красной чечевицы своему брату Иакову. Именно так возникла известная французская похлебка, связанная с именем Исава.
  • Термин «линза» в физике берет свое начало от латинского слова «lens», которым называли чечевицу из-за их похожего внешнего вида.
  • Несмотря на все свои достоинства, чечевица остается доступным продуктом. В период Второй мировой войны американцы использовали ее для поддержания экономической стабильности страны
  • Интересная история скрывается за словом «чечевица». Ранее этот продукт питания назывался «сочевицой», поскольку свежие, не высушенные семена содержали много сока. Со временем, в результате изменений в произношении, слог «со» стал произноситься как «че», и так образовалось название «чечевица.

    В настоящее время чечевица не пользуется такой же востребованностью, как в прошлом веке, поскольку ее место занял картофель, однако она ничуть не утратила своих полезных свойств и вкусовых качеств. Сегодня основными экспортерами этого продукта являются государства Северной Африки, Индия и страны Восточной Европы (Словакия, Словения, Сербия).

    Сорта чечевицы

    Внутри этого вида чечевицы насчитывается четыре различных сорта.

    Чечевица коричневая— вероятно, один из самых востребованных и недорогих сортов. Обычно из него хозяйки готовят разнообразные супы и похлебки. Для приготовления коричневую чечевицу рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на 10-20 часов).

  • Зеленая чечевица – это недозрелые зерна, которые служат основным ингредиентом в приготовлении блюд из мяса, различных салатов. Зеленую чечевицу не нужно замачивать, достаточно просто отварить в течение получаса.
  • Французская чечевица Дю Пюи (в Европе этот вид встречается очень часто, а во Франции был выведен в начале прошлого века. Этот сорт признан наиболее изысканным благодаря своему пряному аромату, который сложно заглушить другими запахами. Он прекрасно подходит для приготовления салатов, супов и запеканок. Для варки рекомендуется использовать 20-30 минут, предварительно замочив в холодной воде на протяжении часа.
  • Полезные свойства

    В настоящее время поиск экологически безопасного продукта, не содержащего нитратов и канцерогенов, представляет собой сложную задачу. Поэтому основным преимуществом чечевицы является ее экологичность — в ее плодах не обнаруживается накопление радиоактивных веществ, тяжелых металлов и прочих токсинов.

    Чечевица является незаменимым источником растительного белка, поэтому особенно популярна

    среди вегетарианцев и просто людей, которые придерживаются правил здорового питания. Употребление чечевицы помогает не только привести вес в норму, но и служит источником таких жизненно важных элементов, как железо и фолиева кислота, преимущественно содержащиеся в животном белке. Ко всему прочему, включение в свой рацион этой культуры служит отличной профилактикой рака прямой кишки из-за большого содержания растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.

    С точки зрения содержания питательных веществ, чечевица представляет собой ценный продукт альтернативой мясу, хлебу и крупам. В период голодания чечевица незаменима. Помимо этого, благодаря содержанию магния и молибдена, этот продукт семейства бобовых оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему.

    Данный продукт питания отличается высоким содержанием триптофана – одной из десяти наиболее значимых аминокислот, играющей ключевую роль в процессах расслабления и засыпания). Аминокислоты можно получить только из пищи, поэтому нехватка триптофана может вызвать подавленное состояние, депрессию и бессонницу.

    Сочетание чечевицы и риса, известное как маджадара (что на хинди означает «мясо для бедных»), приправленное разнообразными специями, представляет собой богатым источником растительного белка. Это блюдо допускает различные варианты приготовления, позволяя использовать разнообразные приправы, такие как корица, паприка, куркума и другие.).

    По всему миру из чечевицы создают разнообразные блюда абсолютно непохожие друг на друга блюда . Во Франции часто подают гарнир к седлу косули и запеченной дичи, в то время как индийские повара готовят простую кашу из риса и чечевицы, а на Юго-Востоке готовят насыщенную похлебку с овощами и душистыми специями.

    Как уже упоминалось, чечевица способствует нормализации работы нервной системы . Ее также рекомендуется включать в рацион людей, имеющих проблемы с почками, сахарный диабет и заболевания сердца.

    Применение и противопоказания

    Хотя этот продукт обладает значительной пользой, существуют определенные моменты, которые следует учитывать при употреблении бобовых. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять чечевицу, поскольку она может усиливать газообразование и вызывать вздутие живота. Важно соблюдать умеренность в потреблении. Кроме того, чечевицу следует исключить из рациона при наличии проблем с желчным пузырем и суставами.

    Рецепты блюд

    Чечевица справедливо считается одним из важнейших злаков. Особенно это актуально в свете того, что о ее свойствах стало известно многое. Поэтому стоит непременно приготовить вкусное блюдо и порадовать себя и своих близких новым, аппетитным и полезным обедом. Если у Вас есть интересный рецепт, пожалуйста, поделитесь им с нами.

    Рецепт №1: Приготовление свиных колбасок с чечевицей

    Нам потребуется:

  • Зеленая чечевица -200 г. (примерно стакан)
  • Колбаски (куриные. Свиные) для жарки -500 г.
  • 1 средняя луковица

  • 1 острый перчик чили
  • можно использовать одну палочку корицы, либо заменить ее молотой
  • Один большой помидор -200 г.
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • Оливковое масло -120 мл.
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1 шт. лаврового листа
  • Петрушка
  • Соль
  • Тимьян сухой
  • Способ приготовления:

    Первый этап.

    1. Чечевицу следует поместить в кастрюлю и залить 1 литром горячей воды. Также добавьте очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и стебли петрушки, удалив листочки. Доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 20 минут. После этого слейте воду и извлеките все добавленные приправы: чеснок, лавровый лист и петрушку. Чеснок разомните вилкой и верните в кастрюлю, добавьте оливковое масло и 1 столовую ложку уксуса. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и тщательно перемешайте.

    Второй этап. Овощная заправка.

    1. Помидоры следует тщательно помыть, сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком (это поможет смягчить кожицу). После этого остудить под холодной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Из перца необходимо удалить все семена, а затем также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Два зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку или натереть на терке. Затем все это поместить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжаривать на слабом огне в течение 10 минут. После чего увеличить огонь и добавить столовую ложку винного уксуса. Снова уменьшить огонь, выложить на сковороду нарезанные помидоры, накрыть крышкой и томить в течение получаса, периодически помешивая овощи. Извлеките палочку корицы.

    Третий этап. Колбаски.

    1. Для приготовления можно использовать любые виды куриных или свиных колбасок. Их необходимо смазать маслом и расположить на сковороде, после чего отправлять в духовку на 25 минут, установив температуру 200 градусов.

    Выложите чечевицу и колбаски на тарелки, полейте томатным соусом. По желанию соус можно предложить к столу отдельно. Приятного аппетита!

    Рецепт № 2. Приготовление восхитительного сырного супа с чечевицей и кукурузой

    Нам потребуется:

    100 гр красной чечевицы

  • 350-400 гр. Замороженных зерен куккурузы
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. л. Сливочного масла
  • Сыр Джюгас (или другой жирный сорт) весом 150 грамм.
  • 1 л. Воды
  • 4 шт. багета
  • 2 веточки базилика (по желанию)
  • Соль, перец.
  • Способ приготовления:

    1. Сначала чечевицу следует замочить в холодной воде на полчаса. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости – лучше всего это делать в сотейнике или казане. Затем добавить чечевицу, кукурузу, залить водой и тушить на сильном огне около получаса, пока чечевица полностью не станет мягкой.
    2. Пока варится чечевица, мелко поруби петрушку, а сыр натри на крупной терке.
    3. Суп из чечевицы с кукурузой следует измельчить блендером до состояния пюре. Затем в пюре добавляют измельченную петрушку, половину натертого сыра, соль и перец. Полученную массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комков, и прогреть на огне еще 4-5 минут.
    4. Пришло время заняться приготовлением гренок для супа. На кусочки багета нужно выложить остатки сыра, посыпать орегано или другую зелень и поместить в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

    Подавайте суп с горячими гренками и зеленью.

    Рецепт № 3. Освежающий чечевичный суп с кабачками

    Нам потребуется:

    Стакан красной чечевицы

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь средних размеров
  • Половина пучка зеленого лука
  • 1 средний помидор
  • 2 ст.л. сушеной мяты
  • Острый перец чили
  • 1 л. Чистой воды
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 шт. лимона
  • Способ приготовления:

    1. Сначала чечевицу следует промыть под холодной водой, а затем поместить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания варите, периодически помешивая, в течение 5 минут.
    2. Одновременно с этим подготавливаем овощи.
    3. Кожуру с кабачка следует удалить, семечки вынуть, а затем нарезать его на небольшие кусочки. Морковь очищают и натирают на крупной терке. Полученную морковь добавляют к чечевице вместе с двумя столовыми ложками соленых зеленых стрелок и чеснока. Затем все ингредиенты варят до готовности чечевицы.
    4. Помидоры заливают кипятком, чтобы их кожица стала мягче, после чего помещают в холодную воду. Затем снимают кожицу и добавляют помидоры целиком к чечевице и моркови. Также добавляют красный перец чили и снова доводят до кипения. Снимают с огня и в конце добавляют каперсы. Супу необходимо настояться около пятнадцати минут. При подаче добавляют немного лимонного сока и чайную ложку оливкового масла. Приятного аппетита. Это блюдо идеально подходит в жаркую погоду, отлично тонизирует и утоляет голод.

    Рецепт № 4: Чечевица, приготовленная в морковном соке с добавлением кабачков

    Нам потребуется:

    100 г. Зеленой чечевицы

  • 100 грамм шпината (можно приобрести в отделе замороженных продуктов)
  • 1 средний кабачок
  • Сливочное масло (1 ст. ложка)
  • 1 зубчик чеснока
  • Тимьян
  • Соль, перец по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Зеленую чечевицу отваривают до мягкости. Параллельно кабачки моют, очищают и нарезают кубиками).
    2. В сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают чеснок и кабачки с тимьяном около 5 минут. Затем добавляют готовую чечевицу. В сковороду выкладывают шпинат, сливочное масло и приправы (соль, перец). Накрывают крышкой и дают блюду потушиться на медленном огне в течение 10 минут. Проверяют готовность.
    3. Чтобы улучшить внешний вид блюда при подаче, тарелку можно декорировать листьями салата. Это сделает его более привлекательным.