Как испечь пасхальный кулич без дрожжей: проверенный рецепт

Рубрики:

Как испечь самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Лучшие рецепты пасхальной выпечки с фотографиями для любого вкуса.

Пасхальные куличи можно приготовить и без использования дрожжей. Основное достоинство предложенных рецептов с фотографиями – это скорость их реализации. Для получения наиболее вкусных и ароматных куличей не требуется длительное ожидание подъема теста. Нужно лишь смешать все компоненты, распределить тесто по формам и отправить в духовку.

Быстрый кулич без дрожжей

Благодаря отсутствию дрожжей, выпечка все равно получается хорошо поднятой и очень вкусной. Приятный аромат ванили и имбиря, а также нежная текстура характеризуют готовую кулич, отличается от других видов пасхальной сдобы, приготовленных по другим рецептам.

Ингредиенты:

  • 130 грамм муки;
  • 35 грамм изюма;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм имбирного порошка;
  • 3 грамма ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • ¼ ч. ложки соды;
  • 1/3 ч. ложки разрыхлителя;
  • ванилин, щепотка соли;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса.

Для украшения:

  • молоко, сахарная пудра, глазированное шоколадное драже.

Приготовление:

  • В сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте сахарный песок, небольшое количество соли и ванилин.
  • В отдельную емкость выбить яйцо, отделите желток от белка. Белок пока отложите, а желток добавьте к маслу.
  • Ингредиенты следует взбивать миксером примерно 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте молоко или сливки со средним содержанием жира. Продолжайте взбивать миксером до получения однородной массы.
  • Необходимо смешать муку с разрыхлителем, имбирным порошком и содой. Затем просеять все сухие компоненты через сито и добавить их к жидкой смеси.
  • Изюм следует предварительно замочить в горячей воде, затем воду слить и выложить сухофрукты на бумажное полотенце для просушки. После этого изюм добавляют в тесто, вливают яблочный уксус и перемешивают.
  • В миске, которую необходимо взять отдельно, взбейте охлажденные яичные белки. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. Введите взбитые белки в тесто. Смешивайте очень аккуратно, совершая круговые движения.
  • Сливочное масло тонким слоем распределите по форме, затем посыпьте её мукой. Тесто поместите в форму, заполняя её на две трети.
  • Предварительно включите духовой шкаф и установите температуру 180 градусов. Затем поместите кулич в духовку и выпекайте его в течение тридцати минут.
  • Для приготовления глазури необходимо смешать две чайные ложки молока и две столовые ложки сахарной пудры до получения однородной консистенции.
  • Извлеките кулич из духовки, покройте его обильной глазурью и посыпьте сверху шоколадными драже различных оттенков.
Для приготовления теста можно использовать кефир или натуральный йогурт вместо молока. Если вы используете кисломолочные продукты, добавление яблочного уксуса не требуется.

Сочный пасхальный кулич

Если у вас не хватает времени на приготовление традиционной пасхальной выпечки, обратите внимание на этот несложный рецепт. Стоит испечь по нему угощение к праздничному столу 2021 году. Включение яблочного пюре в состав теста позволяет создать вкуснейший пасхальный кулич без дрожжей, который обладает нежным фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочного пюре;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм масла сливочного размягченного;
  • щепотка соли;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Для глазури:

  • сок и цедра одного лимона;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки горячего молока.

Приготовление:

  • Для приготовления яблочного пюре яблоки необходимо очистить от сердцевины и разрезать на четыре части. Снятие кожуры необязательно.
  • Яблоки следует поместить в микроволновую печь и запекать примерно 6 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого их нужно охладить до комнатной температуры и извлечь мякоть ложкой.
  • Используйте блендер, чтобы измельчить фруктовую мякоть до получения однородной консистенции.
  • В размягченное сливочное масло добавляют сахарный песок и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем по одному добавляют куриные яйца.
  • В подготовленную масляно-яичную смесь следует добавить яблочное пюре и вновь тщательно взбить с помощью миксера.
  • Смешайте муку с небольшим количеством соли и разрыхлителем. Просейте сухие компоненты через сито и добавьте их в жидкую смесь.
  • Необходимо еще раз тщательно вымесить тесто, чтобы добиться однородной консистенции.
  • Тесто распределяют с помощью кулинарного мешка по формам, после чего помещают в разогретый духовой шкаф и выпекают примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
  • После остывания куличи при комнатной температуре их можно будет украсить глазурью.
  • Для приготовления глазури необходимо снять цедру с апельсинов и отжать сок. Затем добавьте примерно 200 граммов сахарной пудры и тщательно перемешайте.
  • Выпечку следует покрыть глазурью и дождаться ее высыхания.
Чтобы добиться нужной консистенции, слишком густую глазурь можно слегка разбавить молоком.

Самый вкусный творожный кулич

Предлагаем еще один увлекательный рецепт с фотографиями, демонстрирующий приготовление оригинальной пасхальной выпечки. Пасхальный кулич, выпечка, созданная на основе творога, отличается наиболее приятным вкусом. Данную выпечку готовят без использования дрожжей, применяя разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • 450 грамм творога;
  • 450 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 12 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм изюма;
  • 1,5 грамма ванилина;
  • 400 грамм сахара;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • разноцветная кондитерская посыпка.

Приготовление:

  • Для получения более нежной и однородной консистенции творог протрите через сито. Затем добавьте яйца, сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло. Отделите белок одного яйца, он потребуется для глазури.
  • Муку, смешанную с разрыхлителем, просейте и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Чтобы изюм лучше восстановил свою мягкость, рекомендуется предварительно замочить его в горячей воде на 15 минут, а затем слить эту воду. Для удаления излишней влаги сухофрукты следует просушить, поместив их на бумажное полотенце.
  • Добавьте изюм в тесто и тщательно перемешайте получившуюся массу. Тесто для кулича готово.
  • Формы из металла или бумаги предварительно смазывают маслом, затем внутрь выкладывают тесто, заполняя его примерно на две трети.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
  • Для изготовления помадки в отдельной посуде взбейте охлажденный яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру, и добавьте щепотку лимонной кислоты.
  • Верхушки пасхальных куличей можно украсить готовой глазурью и кондитерской посыпкой различных цветов.
Для придания выпечке более насыщенного аромата, в тесто можно включить небольшое количество цедры лимона или апельсина.

Пасхальная выпечка без дрожжей и яиц

В большинстве рецептов пасхальной выпечки ключевую роль играют дрожжи и куриные яйца, однако не каждая хозяйка может использовать эти продукты. Это может быть вызвано проблемами со здоровьем или нехваткой времени. Поэтому предлагаем приготовить самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Этот рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • 700 грамм муки;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 600 мл кефира;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 180 грамм изюма;
  • 2 грамма ванилина;
  • 2 ч. ложки пищевой соды;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  • Изюм необходимо перебрать, залить горячей водой и дать настояться в течение 15 минут. Затем жидкость следует слить, промокнуть ягоды салфетками и обвалять в муке (одной столовой ложкой).
  • Сливочное масло растопите на водяной бане, затем дайте ему немного остыть.
  • Необходимо несколько раз просеять муку через сито.
  • Включите духовой шкаф и установите температуру 180 градусов. Смажьте подготовленные формы маслом, используя сливочное или подсолнечное.
  • Добавьте в кефир пищевую соду и аккуратно перемешайте ложкой до появления шипения (это указывает на взаимодействие соды с кислой средой).
  • В глубокую миску перелейте растопленное масло, добавьте соль, сахарный песок, подготовленную апельсиновую цедру и ванилин.
  • Кефир, смешанный с пищевой содой, следует аккуратно добавлять в полученную смесь.
  • Всыпьте сухофрукты и просеянную муку, тщательно вымесите все компоненты до получения однородной массы.
  • При помощи столовой ложки выложите готовое тесто в подготовленные формы, заполняя их примерно на две трети.
  • Куличи выпекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.
  • После остывания выпечки до комнатной температуры её можно извлечь из формы. Затем покройте верхнюю часть глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.
Для подъема теста вместо соды можно использовать разрыхлитель, предварительно соединив его с мукой.

С клюквой и изюмом

Светлое Христово Воскресенье — один из важнейших праздников для каждого христианина, исповедующего веру. В соответствии с традициями, на Пасху красят яйца и пекут куличи. Но если нет времени и желания возиться с приготовлением дрожжевой выпечки, можно попробовать этот рецепт пасхального кулича без дрожжей. Готовая выпечка получается самой вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 250 грамм масла сливочного;
  • 500 грамм творога;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм муки;
  • 90 грамм сушеной клюквы;
  • 90 грамм изюма;
  • 8 грамм ванильного сахара.

Для украшения:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 свежий яичный белок;
  • кондитерские посыпки разных цветов.

Приготовление:

  • Яйца следует разбить в глубокую миску, затем добавить ванильный и обычный сахар. С помощью миксера необходимо взбить до образования воздушной, светлой массы с мелкими пузырьками.
  • Чтобы сливочное масло стало мягким и легко поддавалось обработке, его следует заранее достать из холодильника. Затем следует смешать его со взбитыми яйцами с использованием миксера.
  • Затем добавьте творог (по желанию его можно предварительно протереть через сито). Тщательно вымешайте получившуюся массу.
  • В отдельной посуде смешать соду с пшеничной мукой, просеять через сито. Затем полученную сухую смесь постепенно добавлять в творожную массу.
  • Начинайте замешивать тесто. В итоге должно получиться густое, липнущее к рукам. Не требуется слишком долго вымешивать, необходимо лишь, чтобы тесто полностью впитало всю муку.
  • Необходимо равномерно распределить изюм и клюкву в тесте.
  • Тесто следует выложить в подготовленные формы, предварительно смазанные растительным или сливочным маслом.
  • Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте формочки с куличами в духовку и выпекайте до готовности в течение 35-45 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера используемых формочек. Для определения готовности кулича опустите внутрь выпечки длинную деревянную шпажку. Если на ней не будет следов крошек и влаги, значит, сдоба испеклась.
  • Для получения глазури необходимо взбить белки до устойчивых пиков, затем постепенно, небольшими порциями, добавлять сахарную пудру. Для ускорения процесса взбивания в белок можно добавить немного лимонного сока.
  • На каждую верхушку кулича следует аккуратно выложить взбитый белок, а затем посыпать его разноцветной посыпкой.
Для достижения наилучшего результата при взбивании белков, их следует помещать в сухую, чистую и лишенную жировых отложений емкость. Иначе взбитая масса не получится достаточно объемной.

Существуют различные рецепты пасхальных куличей с пошаговыми фотографиями, включая варианты как с дрожжами, так и без них. Мы подготовили для вас подборку самых аппетитных и оригинальных рецептов пасхальной выпечки, способных удовлетворить любой вкус. Порадуйте своих близких и родных, испекая куличи в 2021 году.