Съедобный орляк: рецепты и фото

Рубрики:

Подробные и аппетитные рецепты приготовления папоротника орляка с иллюстрациями. Рекомендации по сбору, сохранению и подготовке исходных материалов.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в начале весны, можно использовать папоротник орляк. С помощью наших рецептов с пошаговыми фотографиями вы сможете приготовить множество вкусных и полезных дополнений к мясным, рыбным или овощным блюдам из побегов этого растения.

Орляк, жареный с томатной пастой

Использовать в пищу пригодны лишь нежные, молодые стебли растения (рахисы), максимальная длина которых составляет 30 см. В этом рецепте приготовления папоротника орляка использованы стандартные компоненты. Основное время займет предварительная подготовка сырья из-за характерной горечи.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих побегов папоротника;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла;
  • поваренная соль и молотый перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Траву следует выдерживать в рассоле в течение суток. При этом количество добавляемых приправ не играет роли.
  • Слейте рассол в раковину, промойте раковины под струей воды и слегка отожмите их руками.
  • Поместите побеги в большую кастрюлю и залейте их водой до верха. Доведите воду до кипения, затем уменьшите интенсивность огня до среднего уровня.
  • Через 20 минут папоротник следует выложить на дуршлаг или сито. Затем охладить до комнатной температуры.
  • Лук нарезать кубиками. Обжаривать на растительном масле, периодически помешивая, до появления насыщенного аромата и золотистого оттенка.
  • Остывшую куриную грудку необходимо нарезать на несколько кусков. При этом важно избегать слишком мелкой нарезки, чтобы при жарке волокна не потеряли свою структуру.
  • Чтобы зелень насытилась ароматом овощей, обжаривайте вместе с побегами лука около трех-четырех минут.
  • В отдельной сковороде обжаривают томатную пасту с небольшим количеством растительного масла в течение пяти минут. Затем добавляют побеги, приправляют блюдо солью, молотым перцем и, по желанию, добавляют толченый чеснок).
Можно предложить в качестве дополнения к вареному или запеченному картофелю, украсив его свежей зеленью на ваш вкус.

Заготовка папоротника впрок

Обнаружение подходящей, плодородной местности позволит надолго обеспечить себя ценным лакомством. Этот рецепт поможет заготовить папоротник орляк для засолки в домашних условиях, чтобы в любое время радовать близких необычными кулинарными творениями собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • поваренная соль крупного помола;
  • молодые побеги папоротника.

Приготовление:

  • Подготовленное сырье необходимо объединить в плотные связки, используя обычную канцелярскую резинку.
  • Первый слой рахисов выкладывается в емкость, соответствующую их размеру, в один ряд. Затем их обильно посыпают солью.
  • Необходимо завершить обработку остаточного сырья, при этом финальным слоем должно быть нанесение соли.
  • Чтобы обеспечить плотное прилегание, накройте массу крышкой или тарелкой и установите сверху отягощение. Масса используемого груза определяется объемом растения.
  • Посуду с орнаментом следует поместить в тёмное и тёплое место на один день.
  • Через сутки необходимо переставить верхние и нижние части рахисов, снова прижать грузом и поместить в теплое место.
  • Через сутки необходимо слить рассол в раковину и повторно пересыпать заготовку солью. Емкость с папоротником следует накрыть крышкой с грузом и оставить в тех же условиях на 48 часов.
  • Просоленные рахисы следует укладывать в банки или пластиковые контейнеры с крышками, заливая их образовавшимся рассолом. Посуду с соленьями необходимо плотно закрыть и хранить в погребе или холодильнике.
  • Благодаря этому появится возможность в любой момент использовать готовый продукт для создания уникальных гарниров или закусок.
Чтобы на поверхности солений из папоротника орляка не появилась плесень, необходимо обеспечить достаточное количество соли при заготовке.

Салат из соленого папоротника по-корейски

Заготовки из рахисов доступны для приобретения на рынке. Их можно использовать для приготовления аппетитных салатов. Рецепт с пошаговыми фотографиями поможет понять, как правильно применять засоленные папоротник орляк в закуске.

Ингредиенты:

  • 600 г соленых побегов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Раковины необходимо поместить в большой объем пресной воды на 12 часов. Рекомендуется заменять воду с растворенной солью 3-4 раза в течение этого периода.
  2. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Пока жидкость закипает, побеги извлекают из раствора, отжимают и нарезают на фрагменты.
  3. Папоротник следует поместить в кипящую воду, проварить примерно две минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  4. В подходящей посуде тщательно смешать побеги с приправами, измельченным чесноком, маслом и соевым соусом.
  5. Накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 3-4 часа, чтобы трава пропиталась ароматами и вкусом специй.
Закуску рекомендуется подавать к жареному или запеченному мясу, посыпав ее измельченной кинзой или петрушкой.

Омлет с папоротником

Этот рецепт приготовления орляка станет отличным выбором для тех, кто ценит быстрые и питательные блюда завтраков. Не забудьте заранее замочить траву в достаточном количестве воды.

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца;
  • 1/2 большой репчатой луковицы;
  • вымоченные побеги – по вкусу;
  • 100 мл свежего молока;
  • рафинированное и сливочное масло – для жарки;
  • приправы и специи – по желанию.

Приготовление:

  • Вымоченные рахисы следует отварить в кипящей воде до тех пор, пока трава не станет мягкой. Папоротник необходимо выложить на дуршлаг над раковиной и охладить до комнатной температуры. Орляк нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  • Очищенный и промытый лук нарезают небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде необходимо смешать растительное и сливочное масло и довести до нагрева.
  • Поджарьте луковые кусочки до золотистой корочки, добавьте к ним рахисы и посолите по вкусу.
  • В другой емкости соедините молоко, яйца и выбранные специи и тщательно перемешайте венчиком.
  • Залить массой поджаренные папоротник и лук.
  • Посуду следует накрыть крышкой. Как только края омлета зафиксируются, уменьшите нагрев до минимального уровня. Продолжайте готовить блюдо на плите до полной готовности.
  • Необходимо выключить плиту, но не снимать крышку в течение следующих пяти минут, чтобы омлет оставался воздушным.
Блюдо можно сервировать горячим, с добавлением свежих или запеченных овощей.

Гречневая каша с орляком и кальмарами

На камчатке это блюдо пользуется популярностью, поскольку на полуострове в изобилии встречаются побеги папоротника. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить оригинальное лакомство из обычной крупы и орляка.

Ингредиенты:

  • 300 г поджаренной гречки;
  • 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
  • 300 г вымоченного папоротника орляка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночная долька;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и молотый перец – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюле с подходящим объемом довести до кипения 2 литра воды. Затем опустить в кипящую воду очищенные тушки кальмара. После повторного закипания воды с морепродуктами тушки следует извлечь на отдельную тарелку.
  • Сначала крупу необходимо промыть, затем поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы уровень жидкости был на 3-4 сантиметра выше гречки. Добавьте соль по вкусу, влейте столовую ложку рафинированного масла. После закипания варите кашу на среднем огне до полного выпаривания воды.
  • Когда на поверхности крупы появятся отверстия, добавьте сверху масло и влейте в кастрюлю с гречкой 1-2 столовые ложки кипятка. Накройте гречку крышкой, выключите плиту и дайте каше настояться до полной готовности. Для ускорения процесса можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.
  • Разрежьте тушки кальмара на тонкие полоски.
  • Стебли орляка следует разрезать на отрезки длиной примерно 3-4 сантиметра.
  • Очищенную луковицу промойте и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Для получения чесночной массы его можно пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  • Налейте в глубокую сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка.
  • Переместите папоротник в это место и тщательно перемешайте. Готовьте на плите примерно 3 минуты.
  • Долить соус и добавить специи.
  • Добавить кальмаров, перемешать.
  • Готовую кашу следует выложить в сковороду и снова перемешать.
  • Накройте емкость крышкой и снимите блюдо с плиты.
  • Добавьте измельченный чеснок к угощению через минуту и немедленно подавайте к столу.

Полезные советы

  1. Сбор папоротника орляка обычно начинают в конце апреля или в начале мая, ориентируясь на цветение черемухи, ландышей и сирени. Также можно собрать его осенью, однако в это время урожай будет скромнее.
  2. Собранные побеги не рекомендуется хранить более шести часов. В течение всего этого времени рахисы должны располагаться на устойчивой поверхности, защищенной от прямого солнечного света. В противном случае они могут потемнеть и потеряют свои потребительские качества.
  3. Перед приготовлением рекомендуется удалять завитки на концах редисок, так как они не предназначены для употребления в пищу.

Источники:

maminakopilka.ru

maminakopilka.ru

karamellka.ru

moy-povar.ru