Многие с детства помнят вкус огурцов по-болгарски. Приготовьте вкусные огурцы, воспользовавшись проверенным рецептом с пошаговой инструкцией и фотографиями.
Огурцы по-болгарски – одна из самых известных закусок, любимых еще в советское время. Банки с хрустящими и ароматными огурчиками воспринимались как изысканный деликатес. Однако сейчас этот продукт легко доступен, поскольку рецепт самого вкусного овощного угощения на зиму уже не является секретом.
Болгарские маринованные огурцы: рецепт из эпохи СССР
Сейчас многие домохозяйки знакомы с наиболее удачным рецептом, позволяющим заготовить продукт на зиму огурцы по-болгарски, и они с удовольствием делятся своими секретами. Огурцы получаются хрустящими, приятного оливкового цвета и сладкими на вкус.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- 2 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 6 веточек петрушки;
- 6 горошин черного перца;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 6 лавровых листиков.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса (100%);
- 6 лавровых листиков.
Приготовление:
- Сначала стоит подчеркнуть, что в рецептуре не предусмотрено использование листьев хрена, смородины, вишни и подобных ингредиентов. Используются только лук и специи. На 3-литровую банку требуется немного больше рассола, чем на 1 литр, и рекомендуется приготовить маринад с небольшим запасом, так как лучше иметь его избыток, чем впоследствии нарушить технологию консервирования овощей.
- Для создания аппетитной и привлекательной закуски рекомендуется выбирать огурцы длиной не более 10 см, отдавая предпочтение сортам, предназначенным для засолки, а не для салатов. Чтобы огурцы стали сочными и хрустящими, их следует поместить в емкость с прохладной водой на 2-3 часа. Если плоды потеряли свежесть, время выдержки в воде необходимо увеличить до 5 часов и более.
- Для начала необходимо подготовить баночки: их следует тщательно очистить с использованием соды, затем промыть и стерилизовать удобным способом – например, на пару или в духовке. Крышки также нужно прокипятить. Важно обеспечить полную чистоту и стерильность, чтобы сохранить качество консервации.
- Огурцы, которые предварительно вылежали в воде, необходимо еще раз ополоснуть и обрезать хвостики с обеих сторон. Если огурцы горчат, их не стоит использовать, поскольку ни один маринад не избавит их от горечи.
- Листья петрушки и лавровые листики тщательно промываем, лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками. На дно банки укладываем лавровый лист, петрушку и горошины перца.
- Сначала укладываем огурцы в банку, затем добавляем слой лука. После этого снова выкладываем огурцы и повторяем чередование слоев до самого верха банки. Важно плотно укладывать ингредиенты, чтобы минимизировать наличие пустот.
- Для приготовления маринада процесс довольно прост: в сотейник наливаем фильтрованную воду, не используем воду из-под крана, так как она слишком жесткая, добавляем соль с сахаром и опускаем лавровый лист.
- Доводим до кипения, затем варим 2-3 минуты. Сливаем уксус, а после повторного закипания рассола переливаем его в банку с зелеными плодами, предварительно удалив лавровый лист.
- Закрываем банку крышкой, помещаем в кастрюлю, на дно которой выкладываем ткань, заливаем горячей водой и стерилизуем в течение 30 минут.
- Во время стерилизации крышку повторно не открывают. После этого баночку осторожно извлекают, закатывают, дают остыть и переносят для хранения.
- Прежде чем закрыть банку крышкой, рекомендуется проверить, не осталось ли в ней пузырьки воздуха. В случае их наличия, необходимо удалить их, для этого обхватите банку с обеих сторон и совершите плавные вращательные движения.
Огурцы, маринованные по-болгарски с добавлением моркови и лука, – прекрасный вариант заготовки на зиму
Каждая хозяйка обладает своим фирменным рецептом приготовления огурцов по-болгарски. Некоторые добавляют к овощам не только лук, но и морковь, которая делает закуску более интересной на вкус.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 укропный зонтик;
- 4-5 горошин черного перца.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1,5 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 90 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Огурцы необходимо тщательно промыть под струей воды и поместить в холодную воду. Если овощи только что сорваны с грядки, достаточно выдерживать их в воде 2 часа, в противном случае, особенно если они приобретены, время замачивания составляет 6-8 часов.
- Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками. Помимо этого, необходимо подготовить все специи для маринада и сами баночки, которые нужно стерилизовать и прокипятить с крышками.
- В баночку добавляем зонтик укропа, горошины перца, немного лука и зубчики пряного овоща; если они крупные, то разрезаем их пополам. Затем укладываем огурцы, чередуя слои с морковью.
- Когда все банки будут заполнены, необходимо прокипятить воду и залить ею овощи, затем накрыть их крышками и выдержать в таком виде 10 минут.
- После этого воду нужно слить и вернуть сотейник с сахаром и солью в кастрюлю. Затем доводим до кипения, добавляем уксус и перекладываем к овощам.
- Теперь закатываем банки, даем им остыть, накрыв чем-нибудь теплым, а затем убираем на хранение.
- Для заготовки на зиму часто используют зонтики укропа с семенами, однако опытные повара рекомендуют для этого рецепта использовать свежую зелень, в том числе укроп и петрушку.
Самые вкусные огурцы по-болгарски
Для тех, кто еще не готовил огурцы по-болгарски на зиму, рекомендуем ознакомиться с представленным рецептом. Он поможет приготовить самые вкусные маринованные огурцы, воссоздающая вкусовые ощущения, максимально близкие к традиционному советскому рецепту маринования огурцов.
Ингредиенты:
- 650 г огурцов;
- 500 мл воды;
- 0,5 моркови;
- 0,5 луковицы;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 веточка петрушки;
- 6 горошин перца;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Чтобы вернуть огурцам свежесть, их следует замочить в прохладной воде на 2-4 часа.
- Для приготовления маринада необходимо прокипятить воду с солью и сахаром, а затем добавить уксус.
- Нарезанный кружочками лук и морковь помещаем в предварительно простерилизованную банку. Добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки, добавляем горошины перца и зерна кориандра.
- Огурцы плотно укладывают в банку со специями, после чего вливают горячий маринад.
- Закрываем банку крышкой, помещаем в кастрюлю, добавляем горячую воду и стерилизуем до изменения цвета огурцов на оливковый.
- Затем помещаем в охладитель, отправляем на дополнительную стерилизацию, укрываем одеялом, остужаем и перемещаем на хранение.
Огурцы по-болгарски, заготовленные на зиму, – это отличный способ сохранить вкус и аромат летнего овоща
Вкус консервированных овощей во многом определяется используемыми специями. Например, чтобы огурцы по-болгарски были нежнее, можно добавить больше чеснока. А добавление листьев вишни, смородины и хрена придает плодам приятную твердость. Предлагаем еще один отличный рецепт вкусной заготовки из овощей на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 5-6 горошин перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 листика вишни;
- вода.
Приготовление:
- Огурцы необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь, так как в противном случае консервация может привести к взрыву банки.
- Перед использованием банки следует тщательно вымыть и продезинфицировать удобным для вас методом.
- Чеснок нарезаем тонкими ломтиками, лук нарезаем полукольцами. Листья лавровые и смородиновые промываем, чтобы удалить возможную пыль и загрязнения, затем ошпариваем кипятком и просушиваем.
- На дно банки выкладывают лук, чеснок, а также все листья и горошины перца.
- Огурцы плотно укладываются в банку, после чего приступаем к приготовлению маринада. Для этого воду доводят до кипения с добавлением соли и сахара, а в конце добавляют уксус.
- Огурцы заливают горячим рассолом с добавлением пряностей, после чего помещают на стерилизацию: их помещают в кастрюлю, заливают теплой водой и выдерживают на огне, пока они не приобретут характерного оливкового оттенка.
- Теперь банки тщательно закатываем, даем им остыть, укрывая пледом, и помещаем в темное место.
Ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски
На болгарском языке можно заготовить на зиму не только огурцы, но и помидоры. Однако, оптимальным решением будет использование проверенного рецепта для консервирования овощной смеси с насыщенным и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 20 мл уксуса (9%);
- 1 лавровый листик;
- 1-2 зонтика укропа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 колечка острого перца (по желанию);
- листья хрена;
- листья смородины;
- листья вишни.
Приготовление:
- Огурцы помещают в холодную воду на 2-3 часа, затем промывают и обрезают концы. Также выбирают небольшие томаты и тщательно моют их водой.
- Стерилизованную банку наполняют листиком, которые требуется обдать кипятком, а также укропом в виде зонтиков или свежим.
- Добавляем измельченный чеснок, горошины перца и, по желанию, острый перец.
- Огурцы помещаем в банку, заполняя ее примерно на половину, а поверх них выкладываем томаты.
- Овощи помещаем в емкость и заливаем кипятком, затем накрываем крышкой и пропариваем в течение получаса. После чего воду сливаем в сотейник, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
- Горячую маринадную смесь добавляют к огурцам и томатам, затем банки герметично закрывают крышками.
- Чтобы сохранить баночку с овощным ассорти, её необходимо утеплить, охладить и поместить в темное, прохладное место.
Огурцы по-болгарски, приготовленные на зиму, – это превосходная закуска с восхитительным ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом. Способ консервирования достаточно прост и доступен даже начинающим кулинарам. Важно использовать свежие огурцы, поскольку именно благодаря этому они сохранят свою хрустящую текстуру в консервации. Некачественные, вялые плоды не улучшит ни один маринад.