Холодный способ приготовления квашеных огурцов в банках. Легкие рецепты вкусной заготовки на зиму.
Маринованные огурцы холодным способом в банках – это наиболее легкий и оперативный способ заготовить овощи на зиму. Получающиеся огурцы обладают приятным вкусом и остаются хрустящими, как те, что созревают в бочке. Их можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в различные кулинарные изделия.
Приготовление квашеных огурцов на зиму — несложная задача
Любителям соленых огурцов этот рецепт непременно окажется полезным. Солить овощи на зиму будем в банках холодным способом. Все очень просто и быстро.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 150 г соли;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 30 г горошин черного перца;
- 6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, обрезаем кончики. Это действие не является обязательным, однако, если вы используете покупные овощи, рекомендуется обрезать их, поскольку в этих частях могут содержаться нитраты.
- Зелень тщательно промываем. Листья хрена отрываем руками на части, лавровый лист также можно измельчить. Зубчики чеснока разрезаем пополам.
- В чистую банку на дно помещаем зелень и специи.
- Теперь размещаем огурцы, располагая более крупные экземпляры внизу, а более мелкие – сверху.
- В чистую холодную воду добавляют соль и тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов.
- Огурцы заливают приготовленным рассолом, банку закрывают крышкой и выдерживают в теплом, темном месте в течение пяти дней.
- Огурцы следует тщательно промыть проточной водой через пять дней.
- После этого помещаем их обратно в 3-литровую банку или распределяем по литровым емкостям.
- Овощи помещают в емкости с холодной водой, затем закрывают капроновыми крышками или закатывают жестяными.
- Закуску можно поместить в погреб, кладовую или хранить на нижних полках кухонного шкафа.
Приготовление квашеных огурцов в бочке: рецепт без добавления уксуса
Холодный способ заготовки на зиму огурцов в банках особенно понравится тем, кто не любит использование уксуса в консервации. При этом огурчики получаются вкусные, ароматные, квашеные, как бочковые.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 болгарский перец;
- 1 лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- листья вишни и смородины;
- листья хрена;
- зонтик укропа;
- черный перец горошком;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 1 л воды.
Приготовление:
- Огурцы и зелень следует тщательно промыть, удаляя песок под струёй воды. Сладкий перец разрезают на четыре части, чеснок – на половинки.
- Соду используют для очистки банок, после чего их промывают. При необходимости банку можно подержать над паром.
- Сначала на дно помещаем зелень, чеснок и горошины черного перца.
- В банку выкладываем огурцы, кусочки болгарского перца.
- В подготовленную емкость наливается холодная вода, затем добавляется соль, после чего раствор тщательно перемешивается.
- Рассолом наполняют банку, сверху укладывают листики хрена и закрывают крышкой. Заготовки оставляют на трое суток в помещении. Рекомендуется поместить банку с огурцами в глубокую тарелку, поскольку в процессе ферментации может вытекать рассол.
- Через четыре дня банки промываются, стерилизуются и закатываются крышками.
Приготовьте хрустящие квашеные огурцы всего за 5 минут с использованием капроновой крышкой
Мы предлагаем еще один несложный рецепт засолки квашеных огурцов в банках. Это холодный метод консервирования вкусных закуски на зиму, который не требует никакой стерилизации и тепловой обработки.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 600 г огурцов;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- веточка вишни;
- 1 листик хрена;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 1 веточка эстрагона (по желанию;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 1 ч. л. сухой горчицы (в зернах).
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Банки необходимо подготовить: достаточно тщательно их вымыть, стерилизация не требуется.
- Для засолки выбирают огурцы, тщательно моют их под проточной водой, после чего помещают в холодную воду на 2-3 часа.
- В банку помещаем все листики, веточку вишни, укроп, разрезанный вдоль на 3-4 части крупный зубчик чеснока, горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить не только эстрагон, но и дубовые, ореховые листья.
- Огурцы плотно помещаем в банку, при желании добавляем небольшой стручок острого перца.
- Поверх огурцов выкладывают еще одну веточку укропа, а затем посыпают сухой горчицей (можно использовать пряность в виде зерен).
- Для приготовления рассола соль растворяют в прохладной воде и настаивают в течение 5-10 минут.
- Заливаем банки рассолом до самого горлышка, закрываем крышками и немедленно перемещаем в прохладное помещение.
Огурцы, заквашенные по традиционному рецепту, без добавления уксуса и кипятка
Предлагаем рецепт приготовления очень вкусных квашеных огурцов на зиму в банках. Мы готовим без уксуса, кипятка, используя только холодный способ. Процесс простой и не займет много времени. Огурцы получаются хрустящими и обладают насыщенным ароматом.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 100 г соли;
- огурцы;
- 80 г чеснока;
- зелень укропа и хрена.
Приготовление:
- Огурцы промывают, помещают в ледяную воду на 2-3 часа, после чего снова ополаскивают и обрезают хвостики с обеих сторон.
- В чистое дно банки выкладывают зелень укропа и хрена, предварительно промытую под проточной водой для удаления мелкого мусора и песка.
- В банку укладываем огурцы, оставляя место до верха.
- Измельченный на мелкой терке чеснок и соль добавляют в банку с огурцами.
- Дополнительно выкладываем огурцы сверху. Не стоит укладывать овощи слишком плотно, чтобы они хорошо просолились.
- Холодной водой наполняем банку, закрываем крышкой и слегка встряхиваем, чтобы соль с чесноком распределились равномерно.
- Закатываем заготовки в погреб или кладовку. Уже через неделю можно насладиться вкусом квашеных огурцов.
Квашеные огурцы по старинному рецепту
Многие хозяйки бережно хранят и передают этот рецепт, который уже не одно поколение является семейной традицией. В результате получается заготовка с плотными, хрустящими огурцами, обладающими насыщенным вкусом и ароматом специй.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- лист (корень) хрена;
- листики вишни и смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- острый перец;
- лавровый лист;
- бутоны гвоздки;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Подготовим для засолки огурцы: хорошо их промываем, замачиваем и по желанию обрезаем хвостики. Также хорошо очищаем все листочки.
- Острый перец нарезаем кольцами, а пряный овощ – на кусочки.
- В каждую банку добавляют от двух до трех листиков вишни и смородины, а также небольшой кусочек хрена. Для усиления вкуса можно использовать зелень, а для придания большей остроты – очищенный корень хрена.
- В банку добавляют также зонтик укропа, стручок острого перца и чеснок, две горошины душистого перца, четыре-пять горошин черного, лавровый лист и два бутона гвоздики.
- Закатываем огурцы. Для придания аромата и остроты между плодами можно добавить немного острого перца и чеснока.
- В холодную воду добавляют соль и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллы соли полностью растворились, можно немного подождать.
- Готовые банки заливаем рассолом. После этого, при необходимости, можно действовать так: несколько банок с холодным рассолом просто закрываем крышками и оставляем в помещении.
- Овощи заливают прокипяченным рассолом и немедленно герметично закрывают крышками. Готовую закуску хранят в холодильнике.
- Через два-три дня возвращаемся к банкам с рассолом, который осел. Если брожение завершилось, плотно закрываем банки крышками и убираем на хранение в подвал или погреб.
- В городских квартирах для хранения консервации обычно доступно только место в шкафу или кладовой, поэтому рассол сливается, кипятится, затем возвращается к огурцам и банки плотно закрываются крышками.
- Огурцы в банках переворачивают, а после остывания переносят в подходящее место для хранения.
Приготовление квашеных огурцов на зиму в банках без кипячения – это наиболее легкий способ. Однако для достижения хрустящей текстуры овощей рекомендуется использовать воду с высоким содержанием минералов. Кроме того, многие кулинары-любители придерживаются мнения, что необходимо учитывать лунные фазы. Замечательно, если засолить огурцы в период полнолуния, они получатся водянистыми и нежными. Наиболее подходящее время – первая неделя после новолуния.