Приготовление домашнего мармелада из яблок на зиму – процесс несложный и довольно быстрый. Чтобы получить вкусную заготовку, воспользуйтесь простым рецептом.
Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях – несложная задача, если следовать пошаговой инструкции. Диетологи и аллергологи часто советуют это лакомство, поскольку оно натурально, редко вызывает аллергические реакции, способствует снижению уровня холестерина и помогает организму избавиться от токсинов.
Классический яблочный мармелад
При наличии времени пюре из фруктов само по себе загустеет благодаря большому количеству пектина. В противном случае, когда нет возможности вываривать яблоки, целесообразнее использовать пектин, агар-агар или модифицированный крахмал для достижения нужной консистенции. Желатин для этой цели окажется недостаточно эффективным.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода фильтрованная – 0,5 л;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от сердцевины и плодоножки, снимаем кожуру и нарезаем на произвольные кусочки.
- Заготовку перекладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают водой. Затем варят до консистенции пюре на слабом огне, постоянно помешивая.
- Процеживаем через сито с крупными отверстиями и растираем до однородной консистенции. При наличии блендера, для ускорения работы, измельчаем его.
- Возвращаем пюре в кастрюлю и разогреваем его. Добавляем сахар, постоянно помешивая.
- Готовим на медленном огне в течение 1-1,5 часа, пока джем не начнет отделяться от дна емкости. Проверяем готовность, капая небольшое количество на тарелку: если капля не растекается, снимаем заготовку с плиты.
- Раскладываем мармелад в контейнеры и закрываем герметичными крышками. Храним в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.
Полупрозрачный, желеобразный продукт отлично подойдет для приготовления домашней кондитерской выпечки. Чтобы яблочный мармелад, приготовленный по легкому и пошаговому рецепту, получился более плотным, его необходимо уваривать до более насыщенного цвета на протяжении четырех часов.
Домашний мармелад с желатином
Продолжительное тепловая обработка приводит к разрушению питательных веществ, содержащихся во фруктах. Для максимального сохранения витаминов рекомендуется уменьшить время приготовления десерта и использовать загуститель, чтобы придать ему нужную консистенцию.
Приготовление:
- Пюре готовится по той же схеме, с использованием аналогичного количества продуктов.
- Заливаем желатин количеством 5-7 столовых ложек холодной водой, следуя прилагаемой инструкции. Этот процесс обычно занимает около 40 минут.
- Нагреваем на водяной бане, следя за тем, чтобы жидкость не закипела.
- В желейное пюре добавляют готовый загуститель и тщательно перемешивают. Кастрюлю снимают с плиты.
- Аккуратно переносим тесто на противень или форму для выпечки рулетов, предварительно застеленную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
- Верхний слой выравнивают плоской лопаткой и оставляют для высыхания на 1-2 дня при обычной температуре. Чтобы защитить поверхность от насекомых, её накрывают марлей. Для создания необычных фигурок для детей пюре закладывают в силиконовые формы.
- Извлекаем из формы и разделяем на полоски с помощью ножа или специальных инструментов для вырезания. Покрываем сахарной пудрой или сахаром, равномерно распределяя по всей поверхности каждого кусочка.
Для длительного хранения домашнего яблочного мармелада рекомендуется поместить его в закрытую емкость и убрать в прохладное место, то есть в холодильник.
Мармелад из яблочного сока
Когда возникает нежелание приобретать детям готовые сладости, содержащие искусственные красители и пищевые добавки, вредные для здоровья, стоит заняться приготовлением мармелада из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- сок домашний яблочный – 200 мл;
- агар-агар – 5 г.
Приготовление:
- В посуду с толстым дном наливают сок, затем добавляют загуститель в виде порошка и тщательно перемешивают.
- Жидкость доводится до кипения на минимальном огне, сотейник при этом помещается на плиту.
- Разливаем желе в силиконовую форму.
- Дайте продукту постоять при комнатной температуре в течение 4 часов или поместите в холодильник на полчаса.
- Вынимаем из формочки и выкладываем на тарелку.
Используя указанное количество ингредиентов, можно приготовить примерно 10-12 вкусных порций, которые наверняка оценят и дети, и люди, придерживающиеся вегетарианского питания.
Мармелад из сока с мякотью
Для достижения более плотной консистенции домашнего яблочного мармелада необходимо извлечь максимальное количество пектина. В этом простом рецепте, который состоит из нескольких этапов, мы не удаляем сердцевину фруктов, а варим ее в стакане воды в течение 20 минут вместе с косточками. Это объясняется тем, что и в ней содержится пектин, который помогает пюре загустеть.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие зимних сортов – 3 кг;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки нарезают дольками и раскладывают по мискам. Отвар из сердцевин процеживают. В кастрюлю помещают яблоки, пересыпают их сахаром и добавляют стакан жидкости, богатой пектином.
- Устанавливаем средний огонь и уменьшаем его, пока не начнутся активные выбросы пузырьков. Непрерывно помешиваем и увариваем, пока яблоки не отдадут сок, не уменьшатся в размере и не станут мягкими – это займет около 20 минут.
- Снижаем огонь до минимального уровня и измельчаем блендером, не убирая с плиты. Не стремитесь получить полностью однородную консистенцию, так блюдо получится вкуснее.
- Пюре уваривают в течение четырех часов, периодически перемешивая каждые полчаса-час и накрывая крышкой с отверстиями. Этот процесс позволяет добиться максимальной густоты и консистенции, схожей с йогуртом.
- Противень застилают кондитерской бумагой, затем на него выливают содержимое кастрюли и выравнивают поверхность. Мармелад сушат в духовке при температуре 100°С в течение двух часов. Для обеспечения выхода влаги в створ дверцы вставляют простой карандаш.
- После извлечения массы даем ей полностью остыть, накрыв листом пергамента, а затем сушим и охлаждаем. Повторяем эту процедуру 2-3 раза.
- Удаляем обертку с домашнего яблочного мармелада, приготовленного по легкому рецепту, и оставляем его на два часа для проветривания.
- Можно нарезать ножом или использовать специальные формочки, а затем поместить в герметичные контейнеры, разделяя слои бумагой для выпечки.
Интересно! Яблочный штрудель: рецепты с фото
Лакомство следует хранить при обычной температуре, в кухонном шкафчике или кладовке, предназначенной для консервирования. Также можно поместить емкости в холодильник, чтобы не забыть предложить их во время чаепития. Чтобы сделать вкус более насыщенным, добавляйте любые специи или цедру цитрусовых. Это придаст продукту приятный аромат и изысканное послевкусие.
Яблочно-грушевый мармелад
Домашний мармелад из яблок, приготовленный без использования химических ингредиентов по легкому и понятному рецепту, станет прекрасным дополнением к выпечке. Его можно применять для украшения пирогов, просто нарезав угощение на небольшие фрагменты.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – по 250 кг;
- сахар – 300 г;
- желфикс – 1 ч. л.;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Перед взвешиванием фрукты необходимо очистить и использовать в чистом виде, без кожуры. Затем их уваривают до мягкости на слабом огне, подобно тому, как это было сделано в предыдущем, простом рецепте.
- Чтобы домашний мармелад из яблок получился не хуже покупного, измельчите все ингредиенты в чаше блендера до получения однородной массы.
- Сначала соединяем 40 грамм сахара с желтфиком. Затем добавляем большую часть сахара в пюре и помещаем емкость на плиту, установив средний уровень нагрева. Нагреваем до полного растворения сахара, допуская закипание.
- Снижаем интенсивность нагрева, добавляем загуститель и варим в течение 10 минут. За 1 минуту до завершения приготовления добавляем небольшое количество лимонного сока и перемешиваем.
- Массу выкладываем на подготовленную кондитерской бумагой форму и даем ей застыть при обычной температуре в течение 24 часа.
- После переворачивания лицевой стороной вниз, удаляем бумагу и даем изделию высохнуть в течение еще 24 часов.
Интересно! Изысканное яблочное повидло на зиму: рецепты
- Вырезаем изделия формочками и посыпаем сахаром.
Использование фруктов и ягод позволяет приготовить изысканное лакомство, которое можно улучшить, добавив специи, такие как кориандр, корица и мускатный орех, а также цедру цитрусовых, орехи и злаки. Такой подход сделает вкус более интересным и приятным.