Как приготовить яблочный мармелад дома

Рубрики:

Приготовление домашнего мармелада из яблок на зиму – процесс несложный и довольно быстрый. Чтобы получить вкусную заготовку, воспользуйтесь простым рецептом.

Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях – несложная задача, если следовать пошаговой инструкции. Диетологи и аллергологи часто советуют это лакомство, поскольку оно натурально, редко вызывает аллергические реакции, способствует снижению уровня холестерина и помогает организму избавиться от токсинов.

Классический яблочный мармелад

При наличии времени пюре из фруктов само по себе загустеет благодаря большому количеству пектина. В противном случае, когда нет возможности вываривать яблоки, целесообразнее использовать пектин, агар-агар или модифицированный крахмал для достижения нужной консистенции. Желатин для этой цели окажется недостаточно эффективным.

Ингредиенты:

  • яблоки перезревшие – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода фильтрованная – 0,5 л;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  • Яблоки очищаем от сердцевины и плодоножки, снимаем кожуру и нарезаем на произвольные кусочки.
  • Заготовку перекладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают водой. Затем варят до консистенции пюре на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Процеживаем через сито с крупными отверстиями и растираем до однородной консистенции. При наличии блендера, для ускорения работы, измельчаем его.
  • Возвращаем пюре в кастрюлю и разогреваем его. Добавляем сахар, постоянно помешивая.
  • Готовим на медленном огне в течение 1-1,5 часа, пока джем не начнет отделяться от дна емкости. Проверяем готовность, капая небольшое количество на тарелку: если капля не растекается, снимаем заготовку с плиты.
  • Раскладываем мармелад в контейнеры и закрываем герметичными крышками. Храним в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.

Полупрозрачный, желеобразный продукт отлично подойдет для приготовления домашней кондитерской выпечки. Чтобы яблочный мармелад, приготовленный по легкому и пошаговому рецепту, получился более плотным, его необходимо уваривать до более насыщенного цвета на протяжении четырех часов.

Домашний мармелад с желатином

Продолжительное тепловая обработка приводит к разрушению питательных веществ, содержащихся во фруктах. Для максимального сохранения витаминов рекомендуется уменьшить время приготовления десерта и использовать загуститель, чтобы придать ему нужную консистенцию.

Приготовление:

  • Пюре готовится по той же схеме, с использованием аналогичного количества продуктов.
  • Заливаем желатин количеством 5-7 столовых ложек холодной водой, следуя прилагаемой инструкции. Этот процесс обычно занимает около 40 минут.
  • Нагреваем на водяной бане, следя за тем, чтобы жидкость не закипела.
  • В желейное пюре добавляют готовый загуститель и тщательно перемешивают. Кастрюлю снимают с плиты.
  • Аккуратно переносим тесто на противень или форму для выпечки рулетов, предварительно застеленную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
  • Верхний слой выравнивают плоской лопаткой и оставляют для высыхания на 1-2 дня при обычной температуре. Чтобы защитить поверхность от насекомых, её накрывают марлей. Для создания необычных фигурок для детей пюре закладывают в силиконовые формы.
  • Извлекаем из формы и разделяем на полоски с помощью ножа или специальных инструментов для вырезания. Покрываем сахарной пудрой или сахаром, равномерно распределяя по всей поверхности каждого кусочка.

Для длительного хранения домашнего яблочного мармелада рекомендуется поместить его в закрытую емкость и убрать в прохладное место, то есть в холодильник.

Мармелад из яблочного сока

Когда возникает нежелание приобретать детям готовые сладости, содержащие искусственные красители и пищевые добавки, вредные для здоровья, стоит заняться приготовлением мармелада из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • сок домашний яблочный – 200 мл;
  • агар-агар – 5 г.

Приготовление:

  • В посуду с толстым дном наливают сок, затем добавляют загуститель в виде порошка и тщательно перемешивают.
  • Жидкость доводится до кипения на минимальном огне, сотейник при этом помещается на плиту.
  • Разливаем желе в силиконовую форму.
  • Дайте продукту постоять при комнатной температуре в течение 4 часов или поместите в холодильник на полчаса.
  • Вынимаем из формочки и выкладываем на тарелку.

Используя указанное количество ингредиентов, можно приготовить примерно 10-12 вкусных порций, которые наверняка оценят и дети, и люди, придерживающиеся вегетарианского питания.

Мармелад из сока с мякотью

Для достижения более плотной консистенции домашнего яблочного мармелада необходимо извлечь максимальное количество пектина. В этом простом рецепте, который состоит из нескольких этапов, мы не удаляем сердцевину фруктов, а варим ее в стакане воды в течение 20 минут вместе с косточками. Это объясняется тем, что и в ней содержится пектин, который помогает пюре загустеть.

Ингредиенты:

  • яблоки перезревшие зимних сортов – 3 кг;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Яблоки нарезают дольками и раскладывают по мискам. Отвар из сердцевин процеживают. В кастрюлю помещают яблоки, пересыпают их сахаром и добавляют стакан жидкости, богатой пектином.
  • Устанавливаем средний огонь и уменьшаем его, пока не начнутся активные выбросы пузырьков. Непрерывно помешиваем и увариваем, пока яблоки не отдадут сок, не уменьшатся в размере и не станут мягкими – это займет около 20 минут.
  • Снижаем огонь до минимального уровня и измельчаем блендером, не убирая с плиты. Не стремитесь получить полностью однородную консистенцию, так блюдо получится вкуснее.
  • Пюре уваривают в течение четырех часов, периодически перемешивая каждые полчаса-час и накрывая крышкой с отверстиями. Этот процесс позволяет добиться максимальной густоты и консистенции, схожей с йогуртом.
  • Противень застилают кондитерской бумагой, затем на него выливают содержимое кастрюли и выравнивают поверхность. Мармелад сушат в духовке при температуре 100°С в течение двух часов. Для обеспечения выхода влаги в створ дверцы вставляют простой карандаш.
  • После извлечения массы даем ей полностью остыть, накрыв листом пергамента, а затем сушим и охлаждаем. Повторяем эту процедуру 2-3 раза.

  • Удаляем обертку с домашнего яблочного мармелада, приготовленного по легкому рецепту, и оставляем его на два часа для проветривания.
  • Можно нарезать ножом или использовать специальные формочки, а затем поместить в герметичные контейнеры, разделяя слои бумагой для выпечки.

Интересно! Яблочный штрудель: рецепты с фото

Лакомство следует хранить при обычной температуре, в кухонном шкафчике или кладовке, предназначенной для консервирования. Также можно поместить емкости в холодильник, чтобы не забыть предложить их во время чаепития. Чтобы сделать вкус более насыщенным, добавляйте любые специи или цедру цитрусовых. Это придаст продукту приятный аромат и изысканное послевкусие.

Яблочно-грушевый мармелад

Домашний мармелад из яблок, приготовленный без использования химических ингредиентов по легкому и понятному рецепту, станет прекрасным дополнением к выпечке. Его можно применять для украшения пирогов, просто нарезав угощение на небольшие фрагменты.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – по 250 кг;
  • сахар – 300 г;
  • желфикс – 1 ч. л.;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Перед взвешиванием фрукты необходимо очистить и использовать в чистом виде, без кожуры. Затем их уваривают до мягкости на слабом огне, подобно тому, как это было сделано в предыдущем, простом рецепте.
  • Чтобы домашний мармелад из яблок получился не хуже покупного, измельчите все ингредиенты в чаше блендера до получения однородной массы.
  • Сначала соединяем 40 грамм сахара с желтфиком. Затем добавляем большую часть сахара в пюре и помещаем емкость на плиту, установив средний уровень нагрева. Нагреваем до полного растворения сахара, допуская закипание.
  • Снижаем интенсивность нагрева, добавляем загуститель и варим в течение 10 минут. За 1 минуту до завершения приготовления добавляем небольшое количество лимонного сока и перемешиваем.
  • Массу выкладываем на подготовленную кондитерской бумагой форму и даем ей застыть при обычной температуре в течение 24 часа.
  • После переворачивания лицевой стороной вниз, удаляем бумагу и даем изделию высохнуть в течение еще 24 часов.

Интересно! Изысканное яблочное повидло на зиму: рецепты

  • Вырезаем изделия формочками и посыпаем сахаром.

Использование фруктов и ягод позволяет приготовить изысканное лакомство, которое можно улучшить, добавив специи, такие как кориандр, корица и мускатный орех, а также цедру цитрусовых, орехи и злаки. Такой подход сделает вкус более интересным и приятным.