Как замариновать зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью

Рубрики:

Подборка отборных рецептов маринованных зеленых помидоров с чесноком и морковью. Пошаговые фотографии помогут вам приготовить отличные заготовки.

Для заготовки на зиму существует множество несложных и надежных рецептов вкусной закуски из зеленых помидоров. Особенно привлекательными и насыщенными ароматами отличаются такие заготовки с добавлением чеснока и моркови.

Для зимнего консервирования можно использовать зеленые помидоры, укладывая их в трехлитровые банки

Для зимнего запаса приготовим маринованные зеленые по простому рецепту помидоры с морковью и чесноком в трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • укроп сушеный;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый.

Для маринада из расчета на 2 трехлитровые банки:

  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9% -— 350 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В подготовленные банки на дно выкладываем заранее приготовленные пряные смеси и специи, добавляя их по вкусу).
  • Очищенную морковь и чеснок нарезают пластинами.
  • Зеленые помидоры моем и надрезаем: крупные плоды – крест-накрест, мелкие – пополам (не дорезая до конца).
  • В надрезы помидоров помещаем пластины моркови и чеснока.
  • Помидоры для фарширования аккуратно укладывают в банки, предварительно сортируя их по размеру, чтобы в каждой банке находились помидоры одного размера. Между помидорами равномерно распределяют нарезанный чили и чеснок.
  • Сверху добавляют пряные сушеные травы и лавровый лист.
  • Для защиты дна емкости при помещении банок в горячую воду на дно кладут тканевую салфетку.
  • Банки закрываем крышками, после чего устанавливаем на плиту и начинаем прогрев на слабом огне. Затем увеличиваем интенсивность нагрева и доводим воду до кипения.
  • По банкам разливаем закипевший маринад, приготовив его из перечисленных в рецепте ингредиентов.
Банки стерилизуют в течение 30 минут, затем укупоривают, переворачивают и накрывают до полного остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

На зиму заготовим ароматные маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью по корейскому рецепту.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • масло растительное – 7-8 ст. л;
  • кориандр молотый – 2 ч. л;
  • петрушка и кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  • Овощи подготавливаем следующим образом: морковь натираем на терке, предназначенной для корейской кухни, лук нарезаем полукольцами, а зеленые помидоры – тонкими кружочками.
  • Острый перец нарезают тонкими кольцами или очень мелко (если требуется более насыщенный вкус, то его измельчают вместе с семенами). Полученную нарезку перца и лука обжаривают на растительном масле. В завершение добавляют измельченный чеснок и кориандр, после чего все перемешивают.
  • По мере готовности всех компонентов складываем их в подготовленную емкость. Соль, сахар, измельченная зелень и уксус добавляются к моркови, помидорам и обжаренному луку с перцем, после чего все тщательно перемешивается.
  • После суточной выдержки в холодильнике закуска готова к употреблению.
При подготовке заготовок на зиму закуску распределяют по подготовленным банкам, добавляя образовавшийся сок. Банки закрывают крышками и герметично укупоривают после десятиминутной стерилизации в кипящей воде.

Салат из зеленых помидоров

Зимой из зеленых помидоров можно сделать очень пикантный и острый салат, который маринуют с чесноком и морковью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • горчица сухая – 1 ст. л с горкой.

Для добавления в 0,5-литровые банки:

  • лавровый лист по 1 шт. – 6 шт.;
  • душистый перец по 2-3 горошка – 18 шт.;
  • масло растительное по 1 ст. л – 6 ст. л;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры моют и нарезают небольшими дольками, после чего помещают в емкость нужного размера.
  • Вместе с помидорами добавляем полукольца лука и морковь, натёртую на специальной терке для корейской моркови.
  • Очищенный чеснок и острый перец помещаем в блендер, а полученную смесь добавляем к остальным компонентам.
  • В салат добавляют соль, сахар, сухую горчицу и уксус, после чего перемешивают и оставляют на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой. В течение этого времени салат рекомендуется как можно чаще перемешивать.
  • В подготовленные банки выкладываем все дополнительные пряности, перечисленные в рецепте. Далее раскладываем по банкам и сам салат, не добавляя сок, слегка уплотняя.
  • Сок доливается до верха емкости (при необходимости добавляется кипячёная вода).
Банки закрываются крышками, затем салат стерилизуется привычным способом – в кипящей воде под общей крышкой в течение 25 минут. После этого банки извлекаются по одной и плотно укупориваются.

Зеленые квашеные помидоры

Зеленые помидоры можно заготовить на зиму не только маринованными. По простому рецепту можно сделать вкусную закуску, заквасив их с морковью и чесноком.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелень;
  • перец болгарский;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • укроп сушеный;
  • листья хрена и вишни;
  • сухая горчица.

Для рассола на литр воды:

  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • После промывания помидоров необходимо удалить остатки плодоножки и сделать неглубокие надрезы, разделяющие их на четыре части (более мелкие плоды можно надрезать на две части).
  • Нарезаем морковь, чеснок и болгарский перец ломтиками или пластинами, после чего вставляем их в надрезы на зеленых помидорах.
  • В трехлитровую емкость, будь то ведро или банка, помещаем нарезанный корень хрена и часть приготовленных пряностей. Слоями выкладываем фаршированные зеленые помидоры, чередуя их с пряными добавками, равномерно распределяя по всему объему дольки чеснока, веточки зелени, листья хрена и вишни.
  • Наши заготовки заливают рассолом, который был приготовлен согласно рецепту.
  • При приготовлении помидоров в ведре необходимо выкладывать сверху листья хрена и другие ароматные травы, затем поместить тарелку, соответствующую диаметру емкости, и установить груз.
  • При ферментации в трехлитровой банке необходимо поместить сверху пряные травы, накрыть капроновой крышкой, установить небольшой стакан и закрыть ее крышкой с отверстиями.
  • Через неделю сухой горчицей посыпают верх заготовок.
  • Заготовки следует хранить в прохладном месте, а через месяц или три недели они готовы к употреблению.

Приготовление салата из зеленых помидоров на зиму без стерилизации и варки

Маринованные зеленые помидоры, приготовленные на зиму по легкому рецепту с морковью и чесноком, получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  • Помидоры, предварительно вымытые, нарезаем тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами, и добавляем в общее блюдо.
  • К уже подготовленным овощам следует добавить морковь, натертую на крупной терке, и нашинкованный болгарский перец.
  • Острый перец и чеснок измельчаем, затем добавляем в общую смесь.
  • Солим, подслащиваем, перчим салат, затем добавляем уксус, лавровый лист и масло. Добавление зелени в салат нежелательно, поскольку она может начать брожение.
  • После тщательного перемешивания салат убирают в прохладное место на 12 часов. Не рекомендуется оставлять его на ночь, поскольку необходимо периодически перемешивать массу не менее 5-6 раз.
  • Замаринованный салат плотно помещаем в банки, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Закуска из зеленых помидоров на зиму

Для заготовки на зиму маринованные зеленые помидоры легко сделать, используя простой и надежный рецепт с чесноком и морковью.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры, предварительно вымытые и очищенные от кожицы, нарезаем: крупные – толстыми кружками, мелкие – пополам. Получившуюся нарезку помещаем в просторную емкость, где будем готовить салат.
  • Крупно нарезаем морковь, сладкий перец и лук, а затем добавляем их к уже подготовленным овощам.
  • Для добавления в салат измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку очищенный чеснок и промытую петрушку.
  • В емкость с салатом из зеленых помидоров добавляют соль, сахар, затем вливают масло и тщательно перемешивают.
  • Поместите емкость на средний огонь, при минимальном количестве жидкости в салате. Затем увеличьте нагрев и доведите всю овощную смесь до кипения.
  • Снова уменьшив огонь до слабого кипения, овощи тушат в течение получаса, периодически, но нечасто, помешивая. Когда образовавшийся сок поднимется на поверхность (примерно через 15 минут), дальнейшее перемешивание салата не требуется.
  • После завершения приготовления добавляем уксус, еще раз перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам, закатываем крышки.

Хрустящий салат «Соломка»

Вкусную заготовку на зиму можно сделать с зелеными маринованными помидорами закуску с чесноком и морковью.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываются и нарезаются соломкой, причем сначала обрабатываются зеленые помидоры, после чего все помещается в подходящую емкость.
  2. Вместе с помидорами добавляем соломку моркови, сладкого перца и лука.
  3. Чеснок измельчаем с помощью пресса, перец чилим на мелкие кусочки и добавляем в салат.
  4. Добавив к овощам соль, сахар, смешиваем масло и уксус, затем помещаем смесь на огонь.
  5. После закипания салат тушат в течение 25 минут, затем распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками, как это делается обычно.

Зеленые помидоры в салатах – любимое блюдо как в повседневной жизни, так и во время праздников, и они всегда пользуются спросом. Поэтому рекомендуется заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму, используя проверенные рецепты.