Подборка отборных рецептов маринованных зеленых помидоров с чесноком и морковью. Пошаговые фотографии помогут вам приготовить отличные заготовки.
Для заготовки на зиму существует множество несложных и надежных рецептов вкусной закуски из зеленых помидоров. Особенно привлекательными и насыщенными ароматами отличаются такие заготовки с добавлением чеснока и моркови.
Для зимнего консервирования можно использовать зеленые помидоры, укладывая их в трехлитровые банки
Для зимнего запаса приготовим маринованные зеленые по простому рецепту помидоры с морковью и чесноком в трехлитровых банках.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- морковь;
- чеснок;
- перец чили;
- петрушка;
- укроп сушеный;
- лавровый лист;
- перец черный молотый.
Для маринада из расчета на 2 трехлитровые банки:
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9% -— 350 мл;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- В подготовленные банки на дно выкладываем заранее приготовленные пряные смеси и специи, добавляя их по вкусу).
- Очищенную морковь и чеснок нарезают пластинами.
- Зеленые помидоры моем и надрезаем: крупные плоды – крест-накрест, мелкие – пополам (не дорезая до конца).
- В надрезы помидоров помещаем пластины моркови и чеснока.
- Помидоры для фарширования аккуратно укладывают в банки, предварительно сортируя их по размеру, чтобы в каждой банке находились помидоры одного размера. Между помидорами равномерно распределяют нарезанный чили и чеснок.
- Сверху добавляют пряные сушеные травы и лавровый лист.
- Для защиты дна емкости при помещении банок в горячую воду на дно кладут тканевую салфетку.
- Банки закрываем крышками, после чего устанавливаем на плиту и начинаем прогрев на слабом огне. Затем увеличиваем интенсивность нагрева и доводим воду до кипения.
- По банкам разливаем закипевший маринад, приготовив его из перечисленных в рецепте ингредиентов.
Зеленые помидоры на зиму по-корейски
На зиму заготовим ароматные маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью по корейскому рецепту.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- масло растительное – 7-8 ст. л;
- кориандр молотый – 2 ч. л;
- петрушка и кинза – 1 пучок.
Приготовление:
- Овощи подготавливаем следующим образом: морковь натираем на терке, предназначенной для корейской кухни, лук нарезаем полукольцами, а зеленые помидоры – тонкими кружочками.
- Острый перец нарезают тонкими кольцами или очень мелко (если требуется более насыщенный вкус, то его измельчают вместе с семенами). Полученную нарезку перца и лука обжаривают на растительном масле. В завершение добавляют измельченный чеснок и кориандр, после чего все перемешивают.
- По мере готовности всех компонентов складываем их в подготовленную емкость. Соль, сахар, измельченная зелень и уксус добавляются к моркови, помидорам и обжаренному луку с перцем, после чего все тщательно перемешивается.
- После суточной выдержки в холодильнике закуска готова к употреблению.
Салат из зеленых помидоров
Зимой из зеленых помидоров можно сделать очень пикантный и острый салат, который маринуют с чесноком и морковью.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- горчица сухая – 1 ст. л с горкой.
Для добавления в 0,5-литровые банки:
- лавровый лист по 1 шт. – 6 шт.;
- душистый перец по 2-3 горошка – 18 шт.;
- масло растительное по 1 ст. л – 6 ст. л;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры моют и нарезают небольшими дольками, после чего помещают в емкость нужного размера.
- Вместе с помидорами добавляем полукольца лука и морковь, натёртую на специальной терке для корейской моркови.
- Очищенный чеснок и острый перец помещаем в блендер, а полученную смесь добавляем к остальным компонентам.
- В салат добавляют соль, сахар, сухую горчицу и уксус, после чего перемешивают и оставляют на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой. В течение этого времени салат рекомендуется как можно чаще перемешивать.
- В подготовленные банки выкладываем все дополнительные пряности, перечисленные в рецепте. Далее раскладываем по банкам и сам салат, не добавляя сок, слегка уплотняя.
- Сок доливается до верха емкости (при необходимости добавляется кипячёная вода).
Зеленые квашеные помидоры
Зеленые помидоры можно заготовить на зиму не только маринованными. По простому рецепту можно сделать вкусную закуску, заквасив их с морковью и чесноком.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- морковь;
- чеснок;
- зелень;
- перец болгарский;
- корень хрена;
- лавровый лист;
- укроп сушеный;
- листья хрена и вишни;
- сухая горчица.
Для рассола на литр воды:
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- После промывания помидоров необходимо удалить остатки плодоножки и сделать неглубокие надрезы, разделяющие их на четыре части (более мелкие плоды можно надрезать на две части).
- Нарезаем морковь, чеснок и болгарский перец ломтиками или пластинами, после чего вставляем их в надрезы на зеленых помидорах.
- В трехлитровую емкость, будь то ведро или банка, помещаем нарезанный корень хрена и часть приготовленных пряностей. Слоями выкладываем фаршированные зеленые помидоры, чередуя их с пряными добавками, равномерно распределяя по всему объему дольки чеснока, веточки зелени, листья хрена и вишни.
- Наши заготовки заливают рассолом, который был приготовлен согласно рецепту.
- При приготовлении помидоров в ведре необходимо выкладывать сверху листья хрена и другие ароматные травы, затем поместить тарелку, соответствующую диаметру емкости, и установить груз.
- При ферментации в трехлитровой банке необходимо поместить сверху пряные травы, накрыть капроновой крышкой, установить небольшой стакан и закрыть ее крышкой с отверстиями.
- Через неделю сухой горчицей посыпают верх заготовок.
- Заготовки следует хранить в прохладном месте, а через месяц или три недели они готовы к употреблению.
Приготовление салата из зеленых помидоров на зиму без стерилизации и варки
Маринованные зеленые помидоры, приготовленные на зиму по легкому рецепту с морковью и чесноком, получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 500 г;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – 30 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яблочный уксус 6% — 50 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры, предварительно вымытые, нарезаем тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами, и добавляем в общее блюдо.
- К уже подготовленным овощам следует добавить морковь, натертую на крупной терке, и нашинкованный болгарский перец.
- Острый перец и чеснок измельчаем, затем добавляем в общую смесь.
- Солим, подслащиваем, перчим салат, затем добавляем уксус, лавровый лист и масло. Добавление зелени в салат нежелательно, поскольку она может начать брожение.
- После тщательного перемешивания салат убирают в прохладное место на 12 часов. Не рекомендуется оставлять его на ночь, поскольку необходимо периодически перемешивать массу не менее 5-6 раз.
- Замаринованный салат плотно помещаем в банки, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
Закуска из зеленых помидоров на зиму
Для заготовки на зиму маринованные зеленые помидоры легко сделать, используя простой и надежный рецепт с чесноком и морковью.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- морковь – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус 9% — 100 мл;
- петрушка – большой пучок;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры, предварительно вымытые и очищенные от кожицы, нарезаем: крупные – толстыми кружками, мелкие – пополам. Получившуюся нарезку помещаем в просторную емкость, где будем готовить салат.
- Крупно нарезаем морковь, сладкий перец и лук, а затем добавляем их к уже подготовленным овощам.
- Для добавления в салат измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку очищенный чеснок и промытую петрушку.
- В емкость с салатом из зеленых помидоров добавляют соль, сахар, затем вливают масло и тщательно перемешивают.
- Поместите емкость на средний огонь, при минимальном количестве жидкости в салате. Затем увеличьте нагрев и доведите всю овощную смесь до кипения.
- Снова уменьшив огонь до слабого кипения, овощи тушат в течение получаса, периодически, но нечасто, помешивая. Когда образовавшийся сок поднимется на поверхность (примерно через 15 минут), дальнейшее перемешивание салата не требуется.
- После завершения приготовления добавляем уксус, еще раз перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам, закатываем крышки.
Хрустящий салат «Соломка»
Вкусную заготовку на зиму можно сделать с зелеными маринованными помидорами закуску с чесноком и морковью.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- лук – 500 г;
- горький перец – 2 стручка;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л;
- масло растительное – 400 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи тщательно промываются и нарезаются соломкой, причем сначала обрабатываются зеленые помидоры, после чего все помещается в подходящую емкость.
- Вместе с помидорами добавляем соломку моркови, сладкого перца и лука.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса, перец чилим на мелкие кусочки и добавляем в салат.
- Добавив к овощам соль, сахар, смешиваем масло и уксус, затем помещаем смесь на огонь.
- После закипания салат тушат в течение 25 минут, затем распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками, как это делается обычно.
Зеленые помидоры в салатах – любимое блюдо как в повседневной жизни, так и во время праздников, и они всегда пользуются спросом. Поэтому рекомендуется заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму, используя проверенные рецепты.