Вкусные и простые салаты для праздничного стола

Рубрики:

Идеи для праздничного стола: легкие салаты в Новый 2019 год. Подборка необычных, простых и аппетитных рецептов салатов к новогоднему столу. Пошаговые инструкции по приготовлению легких салатов и полезные рекомендации для хозяек.

Трудно преуменьшить значение легких и не слишком калорийных салатов на праздничном столе, они всегда были востребованы, а в последнее время стали особенно популярны. В связи с растущим вниманием к здоровому питанию, которое превратилось в распространенную кулинарную тенденцию, на праздничном столе стоит предусмотреть несколько таких легких и изысканных блюд.

Если вы составляете меню на празднование Нового Года, в те часы, когда торжество затягивается до самого утра, несложные салаты, вероятно, займут почетное место среди блюд, которыми щедр праздничный стол.

Подобные салаты всегда выглядят очень привлекательно и радуют глаз, становясь аппетитным и желанным украшением праздничного стола. При выборе нескольких вариантов легких салатов важно соблюсти баланс: сочетать полностью овощные, витаминные и освежающие салаты с такими же легкими, но дополненными ингредиентами, содержащими белок.

Салат «Томатный»

Несмотря на то, что салат состоит всего из трех ингредиентов, он обладает восхитительным, освежающим и насыщенным вкусом, благодаря чему точно не останется без внимания на новогоднем застолье.

Ингредиенты:

  • помидоры обычные или черри – несколько шт.,
  • руккола – пучок;
  • сыр плавленый;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  • Для достижения наилучшего вкуса, рекомендуется смешать оливковое масло с измельченным чесноком заранее, желательно за день до начала приготовления.
  • При приготовлении салата с черри их следует разрезать пополам и поместить в подготовленную емкость, затем добавить рукколу, предварительно промытую и порванную на небольшие фрагменты.
  • Нарезаем плавленый сыр кубиками, добавляем его к остальным ингредиентам и готовим к дальнейшему использованию. Перед подачей салата на стол добавляем перец, соль и оливковое масло с чесноком, после чего тщательно перемешиваем.
  • Подаем легкий, простой и вкусный салат приготовленный по рецепту с фото, на праздничный стол.

Салат «Бальзамический»

Используемые ингредиенты весьма стандартны, однако некоторые нюансы в процессе приготовления, а также добавление бальзамического соуса для заправки, добавляют салату изысканности. Необычным является и способ его сервировки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • соус бальзамический;оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сыр «Фета» — 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;соль, перец;
  • оливки черные и зеленые без косточек, для украшения;
  • пекинская капуста, нежная часть листьев;
  • гренки домашние.

Приготовление:

  • Нарезанную тонкими пластинами куриную грудку обжаривают на сливочном масле с любимыми специями, солят, перчат, затем остужают и нарезают небольшими продолговатыми ломтиками.
  • Листья пекинской капусты крупно нарезают или отрывают руками, а затем смешивают с кусочками куриной грудки и оливковым маслом.
  • На тарелки для подачи выкладываем куриную грудку и листья салата, сверху располагаем дольки помидоров, предварительно нарезанных, а также крупно нарезанный желтый сладкий перец или желтые помидоры.
  • Бальзамическим уксусом, нанесенным в виде сетки, заправляют салат, приготовленный по новой рецептуре.
  • На всю поверхность салата выкладываем оставшиеся кусочки куриного филе, оливки, заранее приготовленные домашние гренки и кубики сыра «Фета».
  • Поливаем салат бальзамическим соусом и подаем к новогоднему столу, обеспечив красивую и аппетитную презентацию.

Салат «Изысканный»

В состав салата входят доступные и простые ингредиенты. Его особенность, которая, безусловно, влияет на вкус, заключается в том, что он приготовлен с учетом актуальных кулинарных трендов, которые обычно применяются в ресторанных рецептах.

Каждый ингредиент гармонично сочетается в салате, не перебивая его вкусом майонеза. Продукты аккуратно выложены, чтобы подчеркнуть их контрастную комбинацию и создать привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • тунец – 1 банка;
  • огурец;
  • черри;
  • авокадо;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливки черные для украшения.

Для соуса:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса соединяем все указанные ингредиенты и даем настояться.
  2. Для подачи готовое блюдо выкладывают на листья салата, которые предварительно рвут руками. Сверху добавляют кубики огурца, нарезанные ранее.
  3. На всю поверхность салата выкладываем половинки черри или нарезанные дольками помидоры, полукруги авокадо, дольки яиц, сваренных вкрутую, тунец, разделенный на мелкие кусочки, и оливки.

Весь простой и вкусный салат на Новый год 2019, перед подачей блюдо поливают приготовленным пикантным соусом и подают к праздничному столу.

Салат «Витаминный»

Овощи – единственный компонент этого салата, а гармоничное сочетание вкусов и пикантная заправка делают его освежающим и богатым витаминами.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • сладкий перец разных цветов – по 1 / 4 части;
  • оливки черные.

Для соуса:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сок лимона – 1 ч. л..

Приготовление:

  1. Все компоненты, предназначенные для соуса, соединяются в единую массу.
  2. Тонко нашинкованную пекинскую капусту помещаем в емкость, добавляем помидоры, нарезанные крупными кусками, и болгарский перец разных цветов, а также мелко нарубленный зеленый лук.
  3. Оливки нарезают кольцами, добавляют в заранее приготовленный салат, приготовленный по рецепту с фотографиями, заправляют соусом и подают к праздничному столу.

Салат «Пикантный»

Этот салат, отличающийся простотой приготовления и привлекательным внешним видом, обладает насыщенным вкусом овощей и способен оказать благотворное воздействие на пищеварение в период праздников, когда организм подвергается значительным нагрузкам.

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • огурец;
  • гренки готовые;
  • сыр твердых сортов;
  • черри;
  • оливки;
  • яйца.

Для соуса:

  • оливковое масло;
  • мед;
  • перец;
  • соль;
  • горчица;
  • чеснок.

В данном салате количество ингредиентов не фиксировано и определяется личными вкусами.

Приготовление:

После промывки и обсушивания листья салата выкладываются на декоративную тарелку, а остальные подготовленные ингредиенты располагаются вокруг них в разброс:

  • гренки;
  • огурцы, нарезанные четвертинками колец;
  • сыр, нарезанный кубиками;
  • половинки черри;
  • отваренные вкрутую яйца, нарезанные крупными дольками;
  • оливки.

Для завершения приготовления кулинарного изделия, его поливают соусом, который создается путем смешивания всех ранее названных ингредиентов.

Предлагаем легкий и аппетитный салат, который идеально подойдет для новогоднего стола 2019 года.

Салат с тунцом

Описать вкус этого салата как просто «вкусный» было бы недостатком, он обладает исключительными вкусовыми качествами. Раскрыть секрет его неповторимого вкуса непросто, ведь состав ингредиентов достаточно прост, вероятно, все дело в гармоничном сочетании используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • черри – 5 – 6 шт.;
  • тунец – 1 банка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • ананасы консервированные – 2 кольца;
  • огурец;
  • оливки черные – 100 г;
  • сыр «Фета» — 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лист сухих водорослей Нори — 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусками и выкладываем в подготовленную емкость для салата, добавляя туда же ананас, нарезанный кубиками.
  2. Оливки нарезаем кружочками, авокадо – полукружочками. Добавляем тунец и сыр «Фета», порезанный кубиками, посыпаем измельченными водорослями, затем поливаем оливковым маслом, смешанным с горчицей, солью и перцем.
  3. Этот аппетитный и нежный салат, приготовленный по легкому рецепту с фотографиями, можно подать на праздничный стол, дополнив его украшениями по вкусу.

Салат «Финский»

Финская кухня характеризуется простотой приготовления и натуральной подачей блюд, без сложных кулинарных изысков».

Ингредиенты:

  • смесь салатных листьев – 1 упаковка;
  • черри разноцветные – 10 – 12 шт.;
  • огурец;
  • форель или семга горячего копченая – 300 г;
  • оливки, фаршированные лимоном или анчоусами;
  • оливковое масло с вялеными помидорами;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. На красивое блюдо выкладываем смесь салатных листьев, сверху равномерно распределяем кружочки огурца, половинки помидоров черри (если они крупные) или целиком (если мелкие), а также оливки.
  2. Рыбу нарезаем на небольшие порции, включаем в состав блюда из вкусных и полезных ингредиентов, заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
  3. Изысканный и очень полезный салат станет настоящим украшением новогоднего стола и быстро исчезнет, поэтому рекомендуется заранее приобрести все необходимые ингредиенты, чтобы при необходимости можно было легко приготовить еще одну порцию.

Салат «Грибной»

Минимальный набор компонентов придает салату изысканную текстуру и восхитительный вкус, а его внешний вид вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 4 – 5 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Яйца взбиваются, добавляется соль, перец и молоко. Затем обжариваются несколько яичных блинчиков, которые складываются один на другой в трубочку. Полученную конструкцию нарезают соломкой и помещают в емкость для салата.
  • Грибы шампиньоны промываются и нарезаются пластинками, затем обжариваются на масле. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается отдельно.
  • В готовые ингредиенты добавляем майонез или сметану, солим и перчим по вкусу, затем выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем салат, который был приготовлен по рецепту с фотографиями для новогоднего застолья.

Салат с креветками

Этот салат, насыщенный разнообразными ингредиентами, в итоге превращается в изысканное и очень эффектное блюдо с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • креветки- 300 г;
  • болгарский перец разноцветный – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • макароны разноцветные итальянские – по – вкусу;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • руккола, петрушка;
  • листья салата;
  • маслины черные и зеленые без косточек – 100 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Креветки замариновали, приправив солью, перцем и другими специями по вкусу.
  • Цветные макароны в форме спиралей отваривают до состояния готовности, затем сливают воду через дуршлаг и дают остыть.
  • В подготовленной емкости для салата соединяют рукколу, макароны и листья салата, которые разрывают руками на небольшие фрагменты.
  • Болгарский перец очищаем и делим на четыре части каждый. Одну половину нарезаем более мелкими кусочками, а вторую обжариваем на гриле.
  • Обжаривать креветки следует не более двух минут.
  • В салатницу, где уже находятся другие ингредиенты, добавляем помидоры, нарезанные крупными кусками, свежий и обжаренный перец, порезанный крупной соломкой, кукурузу и мелко нарубленную петрушку.
  • Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, сок лимона и соевый соус, затем солим и перчим. Готовой заправкой поливаем салат, аккуратно перемешиваем и выкладываем на сервировочную тарелку.
  • Аккуратно выкладываем креветки на салат, чтобы придать ему нарядный вид, и подаем этот простой и вкусный салат, приготовленный к Новому году 2019, к праздничному столу.

Салат острый «Тайский»

Приготовление салата по этому новому рецепту и подача его к новогоднему столу гарантированно вызовет восхищение гостей на всю новогоднюю ночь, поскольку салат обладает исключительным вкусом и дарит новые вкусовые впечатления.

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • кальмары кольцами – 2 шт.;
  • куриный фарш – 100 г;
  • фунчоза – 80 г;
  • кинза, зеленый лук;
  • стебли сельдерея;
  • перец чили – 1 шт.;
  • помидор;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • лук;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • рыбный соус;
  • чеснок – 4 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы лапша не слиплась, ее залейте кипятком и через некоторое время отделите от воды на дуршлаге. Сразу же, пока лапша находится в дуршлаге, нарежьте ее на более мелкие фрагменты с помощью кухонных ножниц.
  2. Креветки отваривают в небольшом количестве кипящей воды в течение двух минут, затем их извлекают и добавляют к лапше. В ту же воду добавляют кальмары и также отваривают их две минуты, после чего выкладывают к лапше и креветкам.
  3. Постепенно уменьшаем количество жидкости и добавляем куриный фарш, варим, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут, добавляя его к остальным ингредиентам.
  4. Для приготовления заправки измельчите в ступке чеснок, перец чили, петрушку (предварительно удалив стебли), тростниковый сахар, добавьте сок лимона и рыбный соус, тщательно перемешайте.
  5. Зеленый лук измельчается, помидор нарезается крупными кусками, лук – полукольцами, а сельдерей – ломтиками .
  6. Смешав все подготовленные ингредиенты, добавляем приготовленную заправку и подаем на праздничный стол вкусный и легкий салат, приготовленный по простому рецепту с фотографиями.

Салат «Нежность»

Внешний вид салата играет важную роль, ведь часто по одному взгляду можно решить, стоит ли его пробовать. Этот салат вызывает не просто желание попробовать, а стремление насладиться его вкусом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • ананасы консервированные – 4 кольца;
  • майонез;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварную куриную грудку, приправленную специями, охлаждают и нарезают на кусочки или разделывают на волокна.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают. Пока лук обжаривается, нарезают промытые грибы пластинами и добавляют к ним. Слегка обжаривают на сильном огне не более 2 минут.
  3. Соединяем майонез в соотношении пятьдесят процентов с измельченным чесноком и перцем.
  4. На приготовленную тарелку выкладывают куриную грудку, покрывают тонким слоем майонеза, затем распределяют слой грибов с луком, которые не смазывают майонезом, и закрывают еще одним слоем куриного филе, который также смазывают майонезом.
  5. Кубиками нарезаем ананас, выкладываем его последним слоем, поливаем оставшимся майонезом без чеснока и формируем густую майонезную сетку сверху салата.
  6. Чтобы придать салату декоративность и особый вкус, его можно посыпать измельченными орехами или украсить веточками зелени по краю тарелки. Аппетитный салат, приготовленный по рецепту с фотографиями, станет отличным дополнением к праздничному столу.

Салат «Яичный»

Благодаря предварительно приготовленным омлетным блинчикам и добавлению нескольких дополнительных компонентов, приготовление этого салата не займет много времени.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 – 6 шт.;
  • огурец;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • куриная грудка – 1 шт.

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 -2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  • Яйца взбиваются, добавляется соль и перец, затем выпекают два-три блинчика, которые после охлаждения нарезают соломкой.
  • Отварную куриную грудку, огурец и салатные листья нарезают соломкой, добавляют к омлетным блинчикам, а также добавляют измельченную петрушку. Все это поливают приготовленной заправкой и аккуратно перемешивают.
  • Чтобы получить заправку, соедините все компоненты, предварительно измельчив чеснок с помощью пресса.
  • Готовый салат, отличающийся простотой и приятным вкусом, выкладываем на изящную тарелку и подаем в качестве угощения к новогоднему столу.

Салат «Фасолька»

Этот салат, подобно предыдущему, готовится оперативно, но при этом обладает одновременно сытностью и легкостью.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • грибы маринованные – 1 банка;
  • сухарики домашние;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Сыр нарезают кубиками, помещают в широкую емкость. Туда же добавляют фасоль, предварительно слив жидкость. Грибы нарезают тонкими пластинками. Сухарики и небольшое количество майонеза, смешанного с измельченным чесноком, добавляют непосредственно перед подачей.
  2. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и подается к праздничному столу.

Салат «Диетический»

Этот салат обладает прекрасным вкусом, выглядит привлекательно и вызывает аппетит, а также не содержит мясных или птичьих ингредиентов, что делает его отличным дополнением к праздничному меню.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • лук;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка;
  • зерна граната для украшения;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Для создания салата в форме новогоднего венка готовим все ингредиенты: яйца и маринованные огурцы натираем на терке, а затем отжимаем лишнюю влагу из натертых огурцов.
  2. На тарелку помещают стакан, вокруг него выкладывают половину подготовленных яиц, сверху распределяют мелко нарезанный лук, смазывают небольшим количеством майонеза, а поверх раскладывают нарезанные грибы.
  3. На грибы выкладывается слой картофеля, натертого на крупной терке, затем тонкий слой майонеза, натертые огурцы. Снова раскладывается слой яиц, наносится очень тонкий слой майонеза, салат посыпается измельченным укропом, и сверху выкладываются зерна граната.
  4. Для украшения салата можно использовать звездочки, вырезанные из сыра. Затем вынимаем стакан и подаем этот простой и вкусный салат, приготовленный к Новому году 2019, на праздничный стол.

Салат с семгой

Этот салат, с лососем в качестве главного ингредиента, готовится стремительно и выглядит нарядно.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • семга – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.4
  • оливковое масло;
  • перец;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Грейпфрут очищают, включая удаление белых прожилок, затем нарезают на небольшие кусочки, а сок переливают в отдельную емкость.
  2. Сначала на тарелку выкладывают дольки грейпфрута, формируя первый слой салата. Затем добавляют натертый на терке сыр и кусочки семги. Следующим слоем распределяют яйца, также натертые на крупной терке, и завершают оформление блюда, посыпав его измельченным зеленым луком.
  3. Заправляем салат оливковым маслом и подаем к столу.

Салат «Оливье с каперсами»

Прекрасная альтернатива привычному салату для тех, кто ищет что-то новое, поскольку готовится по схожей схеме, но с использованием других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 1 / 2 банки;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы маринованный и свежий;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • креветки- 100 г;
  • майонез;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Продукты нарезаются кубиками, подобно тому, как это делается при приготовлении традиционного оливье. Затем добавляют подготовленные каперсы и креветки, немного майонеза, добавляют перец и соль, тщательно перемешивают и выкладывают в кулинарное кольцо, расположенное на тарелке для подачи.
  2. Аккуратно достаем кольцо, декорируем салат и сервируем его к новогоднему застолью.

Мы отобрали для этой подборки множество рецептов легких салатов к Новому году 2019, выбрав самые аппетитные и несложные в приготовлении. Каждый сможет найти для своего семейного праздника несколько понравившихся идей, с наступающим Новым годом!