Курица, запеченная в духовке целиком: простые и аппетитные рецепты для новогоднего стола и других торжеств. Подробные фотографии и ценные рекомендации.
Приготовление курицы целиком в духовке – отличный способ создать вкусное и эффектное блюдо по любому из лучших рецептов, сопровождаемых пошаговыми фотографиями. Это простое, доступное и привлекательное блюдо можно подать на праздничный стол как в горячем, так и в остывшем виде.
Курица, запеченная в духовке целиком и предварительно замаринованная с розмарином
Для любого торжественного застолья можно приготовить в качестве горячего блюда запеченное в духовке курицу по простому проверенному рецепту в оригинальном маринаде.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- масло сливочное – 150 г;
- лимонный сок – 1ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Подготовку курицы к готовке осуществляем стандартным образом: удаляем все ненужное, промываем и промакиваем бумажными полотенцами.
- Для достижения сочности и насыщенного вкуса куриного мяса во всех его частях, включая грудку, необходимо, чтобы маринад полностью пропитал его. Чтобы это обеспечить, кожицу на грудке аккуратно приподнимают обратной стороной столовой ложки, отделяя ее от мяса, при этом сохраняя ее целостность.
- В небольшой емкости смешиваем компоненты маринада: соль, перец, чесночный порошок и паприку. Листья розмарина отделяем от веточки, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Затем добавляем горячее растопленное сливочное масло, вливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Курицу тщательно покрываем маринадом, щедро распределяя его под кожей между грудкой и кожей. Внутрь птицы помещаем очищенные зубчики чеснока и лимон.
- Курицу помещаем в форму, застеленную фольгой, затем накрываем вторым куском фольги, тщательно защипывая края.
- Тщательно обмазанную и покрытую маринадом курицу можно оставить для настаивания на некоторое время или сразу поместить в духовку, разогретую до 180 °С, и запекать в течение часа.
- Достаем запеченную курицу из духовки, снимаем фольгу и поливаем образовавшимся соусом. Помимо этого, можно слегка посолить птицу, посыпать специями и продолжить приготовление без фольги в течение 30 минут.
- Для достижения наилучшего результата рекомендуется поднять температуру в духовке до максимальной в процессе приготовления.
- Ароматную и вкусную курицу можно подать к праздничному столу, переложив ее на блюдо и оформив по желанию.
Курица, приготовленная в рукаве по особому праздничному рецепту
Следуя лучшему рецепту приготовления курицы целиком в духовке в рукаве, мы сможем легко приготовить изысканное горячее блюдо, которое украсит любой праздничный стол, включая новогодний.
Ингредиенты:
- курица – 2,5 кг;
- чеснок – 9 зубков;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- смесь специй для курицы или любые другие на свое усмотрение;
- паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Для подготовки к смазыванию курицы в подходящей емкости смешиваем масло, соль, перец, паприку и готовую смесь специй.
- Также в приготавливаемый маринад добавляем раздавленный под прессом чеснок, перемешиваем.
- Курицу, предварительно очищенную, тщательно натираем приготовленным соусом, включая внутреннюю часть.
- Внутрь тушки помещают лук, предварительно разрезав его на несколько крупных фрагментов.
- Курицу помещают в рукав, который затем завязывают с двух сторон. После этого ее оставляют на время, пока духовка не разогреется до 200 °С. Затем курицу в рукаве отправляют запекаться на 1,5 часа.
- К моменту подачи готовим гарнир, например, картофель, обжаренный во фритюре. Румяную курицу подают к праздничному столу, придав ей привлекательный вид с помощью оригинального кулинарного оформления.
Красивая жареная курица в мультиварке
Приготовить курицу целиком с аппетитной, румяной корочкой довольно просто: для этого существует рецепт с пошаговыми фотографиями, который позволяет добиться отличного результата, используя небольшое количество специй.
Ингредиенты:
- курица – 1,4 – 1,5 кг.
Специи:
- карри – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л..
Приготовление:
- Соединяем все специи, перечисленные в рецепте, с маслом и солью, затем тщательно смазываем этой смесью курицу, включая внутреннюю часть.
- Оставляем курицу в маринаде на один час, чтобы она хорошо пропиталась).
- Помещаем кусок мяса в чашу мультиварки грудкой вниз. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 125 °C и время приготовления 30 минут.
- По истечении заданного периода птицу переворачивают на другую сторону, корректируя программу и устанавливая температуру 115 °С, после чего готовят еще тридцать минут.
- Готовую ароматную курицу выкладывают на тарелку или блюдо, сервируют овощами и зеленью, после чего подают к столу.
Фаршированная курица без костей
Приготовьте вместе со мной по одному из самых удачных и простых рецептов курицы целиком в духовке с подробными фотографиями. Это блюдо станет настоящим украшением стола
одойдет для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сыр любой – 30-40 г;
- укроп свежий (или сушеный);
- соль, перец.
Специи:
- карри;
- зира;
- кориандр;
- оригано.
Приготовление:
- Тщательно промытую курицу разбираем, извлекая кости, стараясь не повредить кожу. Небольшим острым ножом аккуратно отделяем кожу от костей, начиная с области гузки и двигаясь в сторону костей голени. После этой манипуляции на курице должны остаться только крылышки и суставы ножек.
- В подходящей емкости соединяют все подготовленные специи, после чего добавляют соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Полученным составом натирают мясо, предварительно удаленное от костей, включая внутреннюю поверхность.
- Пока курица маринуется, займемся начинкой: обжариваем нарезанные грибы с луком. В начинку добавляем отваренную и мелко нарезанную картошку, измельченный укроп и натертый сыр.
- Приправляем курицу солью и перцем по вкусу, затем начиняем ее. Фиксируем кожицу на брюшке с помощью зубочисток и перевязываем ножки.
- Чтобы крылышки не подгорели, заворачиваем их в отрезки фольги.
- Выкладываем курицу на противень или в форму для запекания, помещаем в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Затем достаем птицу, накрываем сверху фольгой и продолжаем приготовление еще столько же времени.
- К праздничному столу предлагаем изысканную фаршированную курицу, приготовленную без костей.
Курица табака в духовке
Для новогоднего стола и других торжеств предлагается простой рецепт приготовления вкусной курицы с аппетитной хрустящей корочкой, снабженный пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- специи любого состава по своему вкусу;
- лимон – ½ шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Очищенную от загрязнений тушку курицы разрезают пополам вдоль грудки, выводят лапки в стороны и прижимают руками по всей спинной части, формируя плоскую конструкцию.
- Курицу со всех сторон тщательно покрывают солью, перцем и специями.
- В емкость, содержащую мед, добавляем сок половины лимона и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Полученным кисло-сладким составом смазываем тушку с обеих сторон.
- Разместите птицу на противне или в форме для запекания и поставьте в духовку примерно на 30 минут. Для получения вкусного и ароматного гарнира рекомендуется добавить вокруг курицы нарезанную картошку и другие овощи.
- Подождав полчаса, достаем противень из духовки и переворачиваем мясо, затем продолжаем запекание в течение 20-30 минут до появления румяной корочки.
- Курицу с аппетитной золотистой корочкой можно подать на праздничный стол как горячее блюдо или в качестве холодной закуски.
Сочная курица целиком на соли
Для приготовления очень вкусной и сочной курицы целиком в духовке существует один из наиболее удачных и простых рецептов с подробными инструкциями.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- смесь перцев, кориандр, зира;
- соль – 1 кг.
Приготовление:
- Внутрь курицы, подготовленной к готовке, втирается смесь специй.
- Равномерным слоем соль распределяем по противню или форме для запекания, после чего помещаем подготовленную курицу грудкой вверх.
- Чтобы придать тушке птицы желаемую форму, её лапки фиксируют, используя доступные средства, такие как ленты от формы для запекания).
- Курицу, посоленную по вкусу, помещаем в духовку, предварительно нагретую до 180-200 °С, и запекаем в течение полутора-двух часов, ориентируясь на размер птицы и особенности духовки).
- Для праздничного застолья курицу с хрустящей корочкой и нежным мясом можно предложить как в целом виде, так и, разделив на порционные куски.
Курица на банке с водой и специями
Чтобы порадовать близких изысканным и сочным блюдом на праздничном столе, предлагаем приготовить курицу по одному из лучших рецептов, сопровождаемому пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- курица – 1,5-2 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 5-7 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- В посуде соединяют сметану, горчицу, соль и любые специи по вкусу (рекомендуется использовать куркуму для получения насыщенного золотистого цвета).
- При желании в соус можно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока, после чего им обильно смазывается промытая и обсушенная тушка.
- Подготовленную курицу помещаем в контейнер, накрываем пищевой пленкой и выдерживаем в течение нескольких часов.
- К моменту начала приготовления духовку необходимо разогреть до 200 °С. На противень помещают полулитровую или семисотграммовую банку, заполненную кипятком. Внутрь добавляют лавровый лист и душистый перец, а сверху располагают птицу.
- Курицу, помещенную в банку, ставят в предварительно разогретую духовку на время, которое определяется исходя из веса тушки: сорок минут на каждый килограмм.
- К праздничному столу рекомендуется подавать румяную курицу с нежным сочным мясом, обеспечив привлекательную сервировку.
Интересно! Готовим курицу на бутылке в духовке
Курица по оригинальному рецепту с апельсинами
Курица, запеченная в духовке целиком с апельсинами, горчицей и медом, обладает наиболее привлекательным вкусом.
Ингредиенты:
- курица – 3 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- перец молотый черный;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную тушку, не разрезая и не снимая кожу, протыкают специальным кухонным приспособлением с шипами для мяса. Аналогичная подготовка проводится и с обратной стороны.
- Снимаем цедру с двух апельсинов, натертых на терке, и смешиваем ее с соком, полученным из этих цитрусовых. Затем добавляем мед, горчицу и перец, после чего тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
- Соль равномерно распределяется по всей поверхности курицы, включая внутреннюю часть, после чего она обильно покрывается приготовленным соусом.
- Курицу помещаем в целлофановый пакет, соответствующий ее размеру, а затем перекладываем в подготовленную емкость.
- Оставшиеся апельсины нарезаем кружками или ломтиками, распределяем их внутри курицы, а также выкладываем сверху. Оставшийся маринад добавляем в пакет с курицей, плотно завязываем его, чтобы выпустить воздух.
- Курицу можно поместить в маринад и убрать в холодное место на 7-8 часов или на ночь, при необходимости время маринования можно немного уменьшить).
- Когда настает подходящее время, помещаем мясо на противень или в форму для запекания и поливаем его маринадом. Излишки жидкости выливаем на противень.
- Курицу запекают в течение часа или полутора, фиксируя крылышки и ножки бумажными конусами для выпечки и периодически смазывая выделяющимся соком и маринадом.
- К праздничному столу предлагаем изысканную, сочную курицу с восхитительным ароматом, которую подают вместе с нарезкой из свежих овощей.
Использование любого из отобранных и наиболее интересных рецептов поможет вам приготовить на праздничный стол восхитительную курицу целиком, а также сэкономить ценное время, которое обычно тратится на предпраздничную готовку.