Многие полагают, что готовый паштет – более удобный вариант. Однако, приготовить паштет из куриной печени самостоятельно вполне реально, и он не уступит покупному ни по качеству, ни по вкусу. Существует множество рецептов его приготовления, можно даже использовать мультиварку или добавить разные ингредиенты для разнообразия. Процесс не представляет сложности, а результат порадует даже самого искушенного кулинара, ведь куриный паштет из печени – это вкусное и питательное блюдо.
Для начала приготовления паштета из куриной печени необходимо правильно подобрать ингредиенты. Оптимальным вариантом будет свежая печень курицы, которая характеризуется ровной поверхностью и не имеет желтоватого оттенка. Если вы приобрели замороженный продукт, рекомендуется размораживать его в холодильнике на нижней полке, чтобы процесс проходил постепенно.
Для надлежащей подготовки куриной печени к приготовлению необходимо промыть ее под холодной водой и убрать все соединительные пленки. В числе других ингредиентов, которые обычно используются в рецепте, можно назвать сливочное масло, морковь, лук, сметана или сливки, а также приправы. Тем не менее, здесь можно проявить кулинарную фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами.
Мягкий куриный паштет
Для получения мягкого и ароматного паштета из куриной печени, в процессе приготовления можно использовать молочные продукты, такие как молоко, сливки и сливочное масло. В состав рецепта входят следующие ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Молоко – 0,5л.
- Сливки средней жирности – 0,4л.
- Сливочное масло – 100г.
- Растительное масло – 70г.
- Соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Многие домохозяйки стремятся узнать, как добиться мягкости и нежности при приготовлении куриной печени. Секрет заключается в том, чтобы вымочить печень в молоке. После мытья ее помещают в молоко и оставляют на не менее чем час. Параллельно с этим необходимо налить масло на сковороду и поставить ее на огонь. Лук очищают и нарезают, выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого оттенка. Затем добавляют 30 г сливочного масла, чтобы лук также стал мягким и приобрел насыщенный аромат.
Печень можно извлечь из молока после часовой выдержки и промыть. Затем ее следует добавить к луку и обжаривать вместе в течение 15-20 минут. После этого блюдо необходимо посолить, уменьшить нагрев и добавить сливки. Продолжайте тушить все вместе еще около 15 минут, в течение которых объем сливок должен уменьшиться вдвое.
Через 15 минут необходимо измельчить всю массу блендером, добавив при этом оставшееся сливочное масло. Следует добиться получения однородной пастообразной консистенции, затем переложить её в форму для хранения и поместить в холодильник. Она будет готова к употреблению через 10 часов.
Куриный печеночный паштет, приготовление которого не требует добавления молока и сливок, готовится быстрее и легче, однако его вкус получается менее насыщенным. Поэтому каждый кулинар сам решает, какой рецепт использовать. Существует также множество других способов приготовления этого блюда.
Рецепт в мультиварке
Паштет из куриной печени получается быстрее и легче в мультиварке, чем при традиционном способе приготовления. Поэтому многие хозяйки, имеющие такой прибор, предпочитают использовать его для подобных блюд. В этом случае не обязательно искать рецепт паштета из куриной печени с пошаговыми фотографиями, достаточно знать, какие продукты понадобятся. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная печень – 500г.
- Сливочное и растительное масло – по 80г.
- Морковь, луковица – по 1 шт.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
- Горсточка рубленых фисташек.
- Соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Сперва необходимо промыть, очистить и нарезать овощи – лук и морковь. В чашу мультиварки наливают растительное масло, добавляют овощи и включают режим тушения на 20 минут. Затем следует добавить кусочки печени и продолжать тушение еще 10-15 минут. Чтобы печеночная масса остыла, ее рекомендуется выложить на отдельную тарелку и дать ей остыть. После чего ее следует измельчить блендером, добавив сливочное масло и измельченные орехи.
После того, как закуска приготовлена, ее следует поместить в форму для хранения и на несколько часов поставить в холодильник. После этого она будет готова к подаче.
Рецпт с добавлением яиц
Для придания печеночной намазке более изысканный вкус можно использовать дополнительные ингредиенты, которые не всегда традиционны для этого блюда. К примеру, домашний паштет из куриной печени может включать в свой рецепт яйца.
Для приготовления данного варианта печеночной массы потребуются следующие ингредиенты:
- Печень куриная – 500г.
- Лук и морковь – по 2 небольших штуки.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- Растительное, сливочное масло – по 70-80 г каждого.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Перед приготовлением куриную печень следует отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10-15 минут. Параллельно с этим необходимо очистить и нарезать овощи. На сковороду наливают масло, затем высыпают лук. После того как лук немного обжарится, добавляют натертую морковь и готовят все вместе до появления золотистой окраски.
Отварную печень, обжаренные овощи и очищенные яйца следует поместить в одну емкость и измельчить с помощью блендера. В результате должна образоваться однородная, мягкая консистенция. Оценить вкус готового блюда поможет определение необходимости добавления соли или перца, после чего необходимо еще раз тщательно перемешать.
Для достижения наилучшего вкуса паштет необходимо охладить в холодильнике не менее двух часов, а оптимально – оставить на ночь. После этого можно оценить его необычный вкус, сочетающий печень, овощи и яйца. Это блюдо наверняка понравится всем членам семьи, а бутерброды с ним станут прекрасным выбором для сытного завтрака.
Неважно, какой рецепт куриного паштета выберет хозяйка, все они достаточно просты и оперативны в приготовлении дома. В отличие от покупных, такой паштет не рекомендуется хранить продолжительное время, поскольку в его состав не входят консерванты. Однако, как правило, домашние паштеты настолько аппетитные, что необходимость в длительном хранении отпадает.