В статье собраны лучшие рецепты компота из винограда и других ягод, которые позволят приготовить его на зиму в 3-литровых банках.
Виноградный компот – это полезный, насыщенный ароматом и, самое важное, натуральный напиток, который можно приготовить на зиму. Приведённые рецепты рассчитаны на 3-литровую банку и отличаются простотой, благодаря чему не займут много времени и не потребуют значительных затрат.
Какое количество сахара и ягод требуется для приготовления 3-литровой банки?
Для приготовления вкусного компота на зиму можно использовать различные сорта винограда. Однако многих хозяек волнует вопрос о количестве сахара и ягод, необходимом для 3-литровой банки.
Объем используемого сахара определяется сладостью ягод: чем они более кислые, тем больше потребуется сахара. Однако, оптимальный вкус лучше корректировать в процессе приготовления напитка. Компот не должен иметь кисловатый вкус, но избыточное количество сахара может сделать его приторным.
Рекомендуется сначала добавить небольшое количество, попробовать напиток и затем корректировать вкус в соответствии с личными предпочтениями. Обычно на одну 3-литровую емкость требуется от 250 до 400 граммов сахара.
При определении количества используемого винограда, как и при добавлении сахара, важно соблюдать баланс. Недостаток ягод приведет к пресному вкусу напитка, а избыток – к его чрезмерной концентрации. Обычно банки заполняют ягодами на треть, однако для получения более насыщенного вкуса можно использовать половину объема.
Компот из винограда Изабелла
Изабелла – наиболее распространенный сорт винограда в наших регионах, используемый для приготовления домашнего вина и других напитков, а также для консервирования на зиму в виде компота. Рецепт этого напитка на 3-литровую банку отличается простотой, так как он не требует стерилизации. Однако следует учитывать, что виноград этого сорта обладает высокой сладостью, поэтому для баланса вкуса рекомендуется добавить лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- 700 г винограда;
- 2,6 л воды;
- 220 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды отделяют от веточек, промывают, перекладывают в стерилизованную банку и добавляют лимонную кислоту.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляют сахарный песок и готовят сироп. После полного растворения сахара его переливают к ягодам.
- Закатанный в банку компот оставляют до полного остывания, накрыв его теплым пледом.
По мере остывания цвет напитка будет становиться более интенсивным. В зимний период такой компот можно использовать не только для употребления в пищу, но и для создания желе и муссов.
Приготовление компота из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки предпочитают сорт Изабелла для приготовления компота из винограда на зиму, поскольку он обладает насыщенным вкусом, ярким цветом и приятным ароматом. Приготовить натуральный напиток в трехлитровой банке довольно легко, однако в первую очередь необходимо отделить ягоды от веточек и перебрать их, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
Ингредиенты:
- 500-600 г винограда;
- 250 г сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Ягоды промывают под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Для ускорения процесса можно замочить виноград в воде на один час. После этого на поверхности появится мусор, такой как мелкие частицы, листочки, испорченные плоды и даже личинки насекомых.
- Ягодки помещаем в банку, предварительно обработанную паром. Количество винограда можно увеличить по сравнению с указанным в рецепте, чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка.
- Добавляем сахарный песок к ягодам и вливаем воду, которая уже закипела. Затем накрываем емкости крышками и помещаем в кастрюлю.
- Наполняем емкость водой примерно до середины и стерилизуем напиток в течение 10-20 минут, начиная отсчет времени после закипания.
- После стерилизации все помещаем в контейнер, накрываем и оставляем до полного остывания.
В банки можно укладывать как отдельные ягоды, так и целые соцветия, однако веточки добавляют напитку горечь, а также увеличивают риск попадания в компот земли и насекомых. Поэтому рекомендуется приложить усилия и отделить ягоды от веток.
Приготовление компота из белого винограда на зиму – простой процесс
При создании детского питания и соков применяют исключительно белые сорта винограда. Это обусловлено тем, что они обладают большей пользой по сравнению с темными, не провоцируют аллергические реакции и имеют более мягкий вкус, в отличие от терпкости, характерной для красных ягод. Именно поэтому для приготовления компота на зиму, особенно если в семье есть дети, предпочтительнее использовать белый виноград. Рецепт для трехлитровой банки достаточно прост и не требует стерилизации; главное – удалить с ягод дрожжевые грибки, необходимые для производства вина, но нежелательные в компоте.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар.
Приготовление:
- Собранные веточки с ягодами помещаем в миску, при необходимости отделяем их от веток, заливаем холодной водой и настаиваем в течение 15-20 минут. Тщательно промываем ягоды, чтобы удалить грибковые споры, которые могут присутствовать на их поверхности.
- Пока мы готовим банки, их необходимо вымыть и обязательно простерилизовать удобным способом. Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, раскладываем на полотенце и даем им возможность немного подсохнуть.
- Затем заполняем стеклянные емкости виноградом. При использовании очищенных от веточек ягод емкости наполняют на одну треть, а гроздья – наполовину.
- Банки наполняют кипятком, затем накрывают крышками. Через 15 минут воду сливают в сотейник и добавляют сахар. Обычно берут 500 граммов сахара на трехлитровую банку, однако, если ягоды обладают высокой сладостью, рекомендуется уменьшить количество сахара, чтобы напиток не был слишком сладким.
- Приготовление сиропа занимает около 3-5 минут после начала кипения, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Ягоды заливают горячим сиропом, после чего можно закатывать баночки с напитком. Затем их укутывают для дополнительной пастеризации.
Для сохранения качества компота из винограда необходимо хранить его в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – не выше +17°С. В противном случае, при повышенной температуре, компот может быстро начать бродить и превратиться в вино.
Компот из винограда с лимонной кислотой
Если виноград очень сладкий, то компот из таких ягод на зиму лучше сварить с лимонной кислотой. Напиток получается очень вкусный, даже напоминает виноградный сок. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- виноград;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 л воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Для того чтобы заполнить банку наполовину, потребуется определенное количество винограда. Ягоды необходимо перебрать, тщательно промыть и поместить в подготовленную емкость.
- В кастрюлю с водой добавляем сахар и ставим на плиту, чтобы приготовить сироп.
- В ягодную банку помещаем любой металлический предмет, например, черпак или нож. Затем добавляем горячий сироп, не опасаясь растрескивания банки.
- Накрываем крышкой и даем винограду настояться в сиропе в течение 15-20 минут, после чего сливаем сладкую воду обратно в сотейник и ставим на огонь.
- Сначала варим напиток в течение двух минут, затем добавляем лимонную кислоту и снова переливаем его в банку с ягодами. Получившуюся банку закатываем, утепляем и даем остыть.
В качестве альтернативы лимонной кислоте можно использовать дольку лимона, поскольку цитрусовые не только придают напитку кислинку, но и делают его цвет более насыщенным и ярким.
Компот на зиму из винограда и слив
Виноградно-сливовый компот – это аппетитный и очень ароматный напиток, который удобно и просто заготовить на зиму без стерилизации. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на трехлитровую банку, однако оно может варьироваться в зависимости от сорта винограда и слив.
Сорт слив Венгерка часто рекомендуют хозяйки, поскольку они обладают кисловатым вкусом и сохраняют структуру при термической обработке. Для приготовления лучше выбирать темные сорта винограда, при этом необходимо, чтобы ягоды были достаточно сладкими.
Ингредиенты:
- 400 г темного винограда;
- 300 г слив;
- 250 г сахара;
- 3 щепотки лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Под проточной водой сливы промывают, разрезают пополам и извлекают косточки.
- Собираем ягоды с виноградных гроздей и промываем их, чтобы удалить белый налет.
- В чистую банку выкладываем темные ягодки, добавляя к ним половинки слив.
- Для начала воду доводим до кипения и переливаем в банку. Полное заполнение емкости водой не требуется, важно лишь, чтобы жидкость покрывала ее содержимое.
- В сотейник добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. После пропаривания ягод и фруктов в течение 10-15 минут сливаем образовавшуюся воду к этим ингредиентам. При необходимости добавляем воду и варим сироп.
- Пропаренный виноград и сливы заливают горячим сиропом, закатывают в банки и оставляют на сутки под теплым одеялом.
Чтобы придать компоту пряный аромат, некоторые хозяйки используют только один сорт винограда и добавляют кардамон, ванилин, гвоздику или корицу.
Приготовление компота из винограда на зиму в 3-литровые банки – простой и быстрый процесс. Хотя из ягод можно получить сок, это будет напиток, полученный путем прямого отжима, и он может аллергию.
Виноградный компот – это напиток, прошедший термическую обработку, благодаря чему он обладает более мягким и гармоничным вкусом. Именно поэтому многие предпочитают готовить именно его.