18 ноября, 2025

Womanium

Советы и вдохновение для современных девушек.

Как правильно заморозить зелёный лук на зиму

Как сохранить зеленый лук в холодильнике зимой: инструкции и полезные советы. Рекомендации по подготовке зелени к замораживанию.

Для того чтобы зимние блюда стали более интересными и напоминали о летнем сезоне, предлагаем замораживать зеленый лук. Для этого оптимально использовать пакеты с застежкой Zip-Lock, так как они обладают большей плотностью.

Подготовка сырья

Для заморозки всех продуктов, предназначенных для хранения в холодильнике в пакетах в зимний период, эта процедура является необходимой. Перед началом работ необходимо удостовериться, что перья зеленого лука не имеют поврежденных или серых участков, сухих кончиков и плесени. Естественно, овощ должен быть максимально свежим и молодым.

Зеленые перья извлекаем из отходов и промываем под проточной водой. Размещаем их на тканевом полотенце или на сите, чтобы удалить излишки влаги. Перед заморозкой в холодильнике необходимо, чтобы перья были полностью сухими, иначе они могут слипнуться в холодный комок и потерять первоначальный цвет и форму.

Без бланширования

Существует несложный метод сохранения зеленого лука на зиму в морозильной камере, используя пакеты. Для начала необходимо отделить зеленую часть растения от белых корней, чтобы получить однородную по цвету и структуре массу.

Потребуется:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • перья зеленого лука;
  • пакеты с замком.
Читать также:  Идеи для новогодних салатов без мяса

Приготовление:

  • Перья лука нарезаем небольшими порциями. Избегайте крупных пучков, чтобы не повредить деликатную структуру растения.
  • Нарезанную зелень измельчают на кусочки размером 1 см.
  • В пакеты добавляют луковую массу, занимающую две трети объема, затем их разглаживают и выпускают воздух.
  • Упаковываем продукт и помещаем в морозильную камеру.
Чтобы лук не слипался в однородную массу, мы периодически проверяем его, встряхивая контейнер с заготовками.

С бланшированием

Замороженный в пакетах и хранящийся в холодильнике на зиму лук сохранит насыщенный цвет и приобретет более мягкий вкус. Такой лук можно использовать как для приготовления супов, так и для разнообразных холодных закусок.

Понадобится:

  • несколько кастрюль разного диаметра;
  • кубики пищевого льда;
  • дуршлаг;
  • пакеты для пищевых продуктов или с застежкой;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  • Молодые перья промываются и обсушиваются, затем шинкуются небольшими кольцами.
  • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения. В другой емкости смешиваем лед с водой из-под крана. Количество льда должно быть максимальным.
  • Заготовку погружают в горячую жидкость на 5 минут, затем сразу же извлекают и помещают лук в ледяную воду. Этот прием позволяет остановить нагрев, благодаря чему перья сохраняют насыщенный ярко-зеленый цвет.
  • Сливаем жидкость и даем кусочкам стечь через дуршлаг. Теперь их нужно только подсушить. Чем меньше влаги останется на них, тем лучше будет выглядеть готовое изделие.
  • Высушенное сырье распределяют по пакетам с застежками, фиксируют бегунок на две трети длины молнии, после чего, разложив пакет на рабочей поверхности, удаляют из него излишки воздуха.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.
В течение первых двух-трех часов заготовки с луком следует извлекать из холодильника и аккуратно встряхивать, чтобы избежать образования сплошного ледяного комка. Использование замороженных продуктов, сохраняющих рассыпчатость, значительно облегчает процесс.

Со сливочным маслом

Читать также:  Как выбрать качественное мясо

Эта заготовка станет отличным решением, если под рукой много нежной зелени лука-шалота. Также замороженный подобным образом продукт можно хранить в пакетах в холодильнике на зиму, смешивать с пряными травами и использовать в качестве начинки для разнообразных блюд.

К примеру, небольшой кусочек готового пряного масла может пригодиться для куриных рулетиков или котлет по-киевски.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • перья молодого лука;
  • пищевые пакеты (обычные);
  • любимые приправы и специи – по желанию и в произвольном количестве.

Приготовление:

  • Мелко нарезаем промытые и обсушенные перья, а также пряную зелень. При совместной заморозке, если используются укроп или петрушка, рекомендуется удалять все крупные стебли, чтобы они не ухудшили вид готового продукта.
  • Готовые овощи соединяем с размягченным сливочным маслом.
  • Сформированную заготовку оборачиваем пищевой пленкой или фольгой, придавая ей форму небольших колбасок.
  • Все помещаем в морозильную камеру на несколько часов.
  • Нарезанную замороженную массу разделяют на порции и помещают в пакеты, укладывая их в несколько слоев. Многослойная упаковка позволит сохранить аромат зелени и предотвратит его передачу другим продуктам при хранении в морозильной камере.
Зеленое масло помещаем в морозильную камеру для хранения и используем при необходимости.

Сроки хранения замороженного лука

При непрерывном нахождении в морозильной камере продукт сохраняет свои вкусовые качества около полугода. Если все манипуляции по заморозке зеленого лука в холодильнике на зиму были проведены правильно, перед тем как выключить плиту, добавьте немного замороженных кусочков в суп или рагу. Тогда аромат готового угощения холодным зимним днем напомнит о солнечном лете.

Похожие посты
Галерея постов