Как разобраться в сортах оливкового масла

Рубрики:

«Масло из оливок, известное как «жидкое золото», стало неотъемлемой частью образа здорового питания и ухода за собой: его рекомендуют как диетологи, так и косметологи. Такая популярность вполне заслужена, ведь продукт отлично питает и оздоравливает как внутренние органы, так и кожу. Но как понять, какое именно масло вы приобретаете, выбирая ту или иную упаковку?

Термин «чистое» (pure oil) часто используется маркетологами для создания впечатления о высочайшем качестве продукции. Однако, такое обозначение указывает на то, что продукт представляет собой комбинацию натурального масла и рафинированного. Понимание принципов выбора оливкового масла с оптимальными характеристиками поможет избежать обмана.

О чем расскажет этикетка

Масло может быть:

  • нерафинированным;
  • рафинированным.

Первый вид подвергается лишь механической очистке, что обуславливает его насыщенный вкус и яркий аромат, благодаря чему он придает пикантность свежим овощным салатам и готовым блюдам. Рафинированный продукт проходит очистку в несколько этапов, в результате чего часть полезных веществ теряется, но увеличивается срок его хранения. Он лишен запаха, имеет нейтральный вкус и хорошо подходит для жарки.

На этикетке можно найти надписи:

  • extra virgin (в зависимости от производителя наименование может варьироваться и звучать как extra vergine, virgen, vierge) высший сорт, качество экстра-класса;
  • virgin — продукт, полученный методом холодного отжима, по качеству немного уступает категории extra;
  • оlive oil представляет собой смесь натурального масла и рафинированного, в отличие от pure не имеет сильного запаха;
  • первый холодный отжим. Подобное утверждение, скорее, является маркетинговым приемом, поскольку при изготовлении масла применяется всего один этап отжима);
  • light olive oil — может представлять собой сочетание оливкового масла и других масел;
  • pomace oil сделано из жмыха оливок, оставшегося после отжимки. После рафинирования может обогащаться натуральным маслом. Сохраняет основные свойства натурального продукта, выдерживает высокие температуры.

Чтобы правильно выбрать оливковое масло, обратите внимание на информацию, указанную на этикетке. Отдавайте предпочтение продуктам высших сортов, обозначенным как extra-virgin и virgin. Эти сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ и проходят самый тщательный контроль качества в процессе производства.

Обратите внимание

Определившись с сортом, обратите внимание и на другие его характеристики.

  1. Упаковка. Не стоит приобретать масло, упакованное в прозрачные бутылки. Лучше отдать предпочтение затемненному стеклянному флакону, который уменьшает влияние солнечного света на продукт и помогает дольше сохранять его свежестью, а также предотвращает разрушение полифенолов.
  2. Дата. Обязательно необходимо установить дату производства. Как правило, срок годности оливкового масла первого отжима, известного как «жидкое золото», составляет от 18 до 24 месяцев. Однако его получают по особой технологии: масло извлекается из оливок, подобно соку из фруктов. Поэтому более свежий продукт считается более качественным. Место производства должно соответствовать месту розлива.
  3. Производитель. В настоящее время на российском рынке представлено множество производителей оливкового масла. Тем не менее, российское законодательство допускает отступления от европейских международных стандартов качества пищевых продуктов, что может приводить к тому, что продукт не соответствует информации, указанной на упаковке.

Испанское масло подвергается наиболее тщательной проверке. Прежде чем поступить в продажу, продукт проходит физико-химический анализ и оценку вкуса, которую проводят специалисты в составе комиссии из десяти человек.

Домашняя дегустация

В магазине вам, скорее всего, не дадут попробовать оливковое масло, чтобы вы могли оценить его вкус и выбрать наиболее качественный продукт, поэтому единственный способ – это проверить его дома. Качественное масло обладает ароматом, напоминающим свежие фрукты, незрелые или только что созревшие, зеленые помидоры или даже определенные овощи. В любом случае, его запах и вкус должны соответствовать аромату свежих продуктов.

Вкус оливкового масла может обладать пикантной остротой и легкой горечью. Эти качества свидетельствуют о свежести продукта и наличии в нем полезных веществ — полифенолов, которые проявляют антиоксидантное и противовоспалительное действие. Прогорклый же вкус указывает на то, что оливковое масло потеряло свои качества.

Тонкости хранения

Чтобы полезные свойства оливкового масла сохранились как можно дольше, важно правильно его хранить. Не рекомендуется ставить бутылку рядом с источниками тепла или в холодильник. Лучшим местом для хранения будет кухонный шкафчик, где темно и сухо. Оптимальная температура для масла составляет 10–15 °С.

Длительное воздействие воздуха приводит к окислению масла, поэтому храните его в закрытой таре. Используйте нужное количество для приготовления блюд, а затем плотно закройте емкость.

Использование настоящего, высококачественного оливкового масла обогатит вкус блюд, добавив им тонкий аромат и свежесть, станет важным элементом домашнего приготовления пищи и окажет положительное влияние на здоровье.