Секреты приготовления нежного картофельного пюре с молоком

Рубрики:

Как создать восхитительное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Подборка надежных рецептов с иллюстрациями позволит вам приготовить аппетитный и питательный гарнир как для взрослых, так и для детей.

Не все начинающие хозяйки знают, как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и маслом, чтобы в нем не образовались мелкие комочки. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления нежного картофельного пюре со сливочным вкусом. Этот аппетитный и питательный гарнир идеально подходит к мясным, рыбным блюдам, а также к свежим или маринованным овощам.

Какие сорта картофеля предпочтительнее использовать при готовке

Для получения вкусного и равномерного картофельного гарнира рекомендуется использовать крахмалистые сорта картофеля. Клубни отличаются округлой формой, светлой сердцевиной и светло-коричневой кожурой.

Во время отваривания картофель крахмалистых сортов быстрее разваривается, обеспечивая нежную и однородную консистенцию приготовленному пюре.

Картофель с красной кожурой не рекомендуется использовать для приготовления гарнира. Время его варки увеличивается, и пюре в итоге может иметь неоднородную структуру с небольшими комками.

Мы изучим наиболее востребованные способы приготовления картофельного пюре, включающие молоко и другие компоненты.

Картофельное пюре с молоком без масла

Картофельный гарнир, приготовленный по данной технологии, отличается особой нежностью и имеет легкий сладковатый вкус. На консистенцию готового блюда никак не влияет отсутствие сливочного масла.

Готовое картофельное пюре хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может служить начинкой для пирожков и вареников.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • соль – по вкусу;
  • 120 миллилитров молока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 5 столовых ложек воды.

Приготовление:

  • Очистите клубни картофеля от кожуры и промойте их под проточной водой. Нарежьте картофель на кусочки среднего размера. Поместите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте кипятком и отварите до готовности, добавив соль по вкусу. Время приготовления картофеля составляет 20-25 минут.
  • Необходимо полностью удалить жидкость из кастрюли и снова установить на плиту, используя слабый огонь. В картофельное пюре следует добавить молоко и довести содержимое кастрюли до кипения. Картофель следует размять толкушкой, не забывая добавить соль по вкусу.
  • Мелко нарежьте предварительно очищенную репчатую луковицу.
  • Начните с разогрева сковороды на среднем огне, затем добавьте пять столовых ложек воды и перемешайте с сахарным песком. Выложите подготовленный лук и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета. Вся жидкость в сковороде должна полностью испариться.
  • Обжаренный лук следует смешать с картофельным пюре, добавить молотый перец и тщательно перемешать. Рекомендуется подавать блюдо горячим.

Картофельное пюре с молоком и маслом

Вкусно приготовить картофельное пюре с молоком сможет даже начинающий кулинар, поскольку для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками. А как это сделать правильно, подскажет рецепт, представленный ниже.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 миллиграммов молока;
  • соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой.
  • Каждый клубень следует разделить на четыре или шесть частей. Поместите их в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. В процессе варки картофеля регулярно удаляйте образующуюся пену с помощью ложки. Добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
  • Необходимо полностью удалить жидкость из кастрюли, а затем размять отваренные клубни картофелемялкой.
  • Молоко следует предварительно подогреть и добавить в пюре, вместе с небольшим количеством сливочного масла.
  • Для придания гарниру более легкой текстуры, картофельное пюре можно взбивать миксером в течение двух минут.
  • На 100 грамм готового картофельного пюре приходится 105,5 килокалорий.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Традиционно этот распространенный гарнир готовят со сливочным маслом и молоком. Однако мы предлагаем рецепт пюре с добавлением яйца. Благодаря этому компоненту картофельное пюре приобретает более воздушную текстуру и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма клубней картофеля;
  • 180 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  • Картофель, предварительно очищенный от кожуры, необходимо несколько раз промыть под проточной водой. Каждый клубень следует разрезать на несколько частей, поместить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна полностью покрывать все кусочки картофеля.
  • Картофель помещают в емкость и ставят на средний огонь, доводя жидкость до кипения. Затем добавляют соль по вкусу и варят до готовности овощей.
  • В отдельной емкости необходимо разбить два яйца и в течение двух минут взбить их вилкой до получения однородной массы.
  • Необходимо полностью удалить жидкость из отваренного картофеля. Затем его следует измельчить с помощью толкушки. После этого постепенно добавляйте предварительно подогретое молоко и еще раз немного разомните.
  • После добавления яиц необходимо взбить смесь миксером на средней скорости. Готовое картофельное пюре, приготовленное с молоком и яйцом, следует подавать, украсив его мелко нарезанным зеленым луком.
  • Оставшееся после трапезы картофельное пюре можно использовать для приготовления пирога. Кроме того, из него получится вкусные зразы с грибами или полезные картофельные котлеты.

Картофельное пюре с пастернаком

Использование пастернака, такого редкого ингредиента, может придать гарниру оригинальный вкус. При необходимости в картофельное пюре можно добавить немного молока для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • 12 средних картофелин;
  • 180 грамм жирной сметаны;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 3 штуки корня пастернака;
  • перец молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  • Снимите кожицу с пастернака и картофеля. После чего промойте корнеплоды под проточной водой и нарежьте их кубиками среднего размера.
  • Поместите в большую кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности, посолив по вкусу.
  • Необходимо слить жидкость, образовавшуюся при варке корнеплодов, и размять их толкушкой до состояния пюре. Затем следует добавить специи по вкусу, а также сметану и сливочное масло.
  • Взбивайте еще 2-3 минуты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Насладитесь нежным вкусом приготовленного гарнира, который прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Приготовление картофельного пюре с молоком по этим рецептам не представляет сложности даже для новичка. Попробуйте создать этот гарнир дома и убедитесь, что результат получится без комочков.