Как создать восхитительное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Подборка надежных рецептов с иллюстрациями позволит вам приготовить аппетитный и питательный гарнир как для взрослых, так и для детей.
Не все начинающие хозяйки знают, как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и маслом, чтобы в нем не образовались мелкие комочки. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления нежного картофельного пюре со сливочным вкусом. Этот аппетитный и питательный гарнир идеально подходит к мясным, рыбным блюдам, а также к свежим или маринованным овощам.
Какие сорта картофеля предпочтительнее использовать при готовке
Для получения вкусного и равномерного картофельного гарнира рекомендуется использовать крахмалистые сорта картофеля. Клубни отличаются округлой формой, светлой сердцевиной и светло-коричневой кожурой.
Во время отваривания картофель крахмалистых сортов быстрее разваривается, обеспечивая нежную и однородную консистенцию приготовленному пюре.
Картофель с красной кожурой не рекомендуется использовать для приготовления гарнира. Время его варки увеличивается, и пюре в итоге может иметь неоднородную структуру с небольшими комками.
Мы изучим наиболее востребованные способы приготовления картофельного пюре, включающие молоко и другие компоненты.
Картофельное пюре с молоком без масла
Картофельный гарнир, приготовленный по данной технологии, отличается особой нежностью и имеет легкий сладковатый вкус. На консистенцию готового блюда никак не влияет отсутствие сливочного масла.
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица репчатая;
- соль – по вкусу;
- 120 миллилитров молока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 5 столовых ложек воды.
Приготовление:
- Очистите клубни картофеля от кожуры и промойте их под проточной водой. Нарежьте картофель на кусочки среднего размера. Поместите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте кипятком и отварите до готовности, добавив соль по вкусу. Время приготовления картофеля составляет 20-25 минут.
- Необходимо полностью удалить жидкость из кастрюли и снова установить на плиту, используя слабый огонь. В картофельное пюре следует добавить молоко и довести содержимое кастрюли до кипения. Картофель следует размять толкушкой, не забывая добавить соль по вкусу.
- Мелко нарежьте предварительно очищенную репчатую луковицу.
- Начните с разогрева сковороды на среднем огне, затем добавьте пять столовых ложек воды и перемешайте с сахарным песком. Выложите подготовленный лук и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета. Вся жидкость в сковороде должна полностью испариться.
- Обжаренный лук следует смешать с картофельным пюре, добавить молотый перец и тщательно перемешать. Рекомендуется подавать блюдо горячим.
Картофельное пюре с молоком и маслом
Вкусно приготовить картофельное пюре с молоком сможет даже начинающий кулинар, поскольку для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками. А как это сделать правильно, подскажет рецепт, представленный ниже.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма картофеля;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 миллиграммов молока;
- соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой.
- Каждый клубень следует разделить на четыре или шесть частей. Поместите их в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. В процессе варки картофеля регулярно удаляйте образующуюся пену с помощью ложки. Добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
- Необходимо полностью удалить жидкость из кастрюли, а затем размять отваренные клубни картофелемялкой.
- Молоко следует предварительно подогреть и добавить в пюре, вместе с небольшим количеством сливочного масла.
- Для придания гарниру более легкой текстуры, картофельное пюре можно взбивать миксером в течение двух минут.
- На 100 грамм готового картофельного пюре приходится 105,5 килокалорий.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Традиционно этот распространенный гарнир готовят со сливочным маслом и молоком. Однако мы предлагаем рецепт пюре с добавлением яйца. Благодаря этому компоненту картофельное пюре приобретает более воздушную текстуру и нежный вкус.
Ингредиенты:
- 1,3 килограмма клубней картофеля;
- 180 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- соль – по вкусу;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Картофель, предварительно очищенный от кожуры, необходимо несколько раз промыть под проточной водой. Каждый клубень следует разрезать на несколько частей, поместить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна полностью покрывать все кусочки картофеля.
- Картофель помещают в емкость и ставят на средний огонь, доводя жидкость до кипения. Затем добавляют соль по вкусу и варят до готовности овощей.
- В отдельной емкости необходимо разбить два яйца и в течение двух минут взбить их вилкой до получения однородной массы.
- Необходимо полностью удалить жидкость из отваренного картофеля. Затем его следует измельчить с помощью толкушки. После этого постепенно добавляйте предварительно подогретое молоко и еще раз немного разомните.
- После добавления яиц необходимо взбить смесь миксером на средней скорости. Готовое картофельное пюре, приготовленное с молоком и яйцом, следует подавать, украсив его мелко нарезанным зеленым луком.
- Оставшееся после трапезы картофельное пюре можно использовать для приготовления пирога. Кроме того, из него получится вкусные зразы с грибами или полезные картофельные котлеты.
Картофельное пюре с пастернаком
Использование пастернака, такого редкого ингредиента, может придать гарниру оригинальный вкус. При необходимости в картофельное пюре можно добавить немного молока для смягчения вкуса.
Ингредиенты:
- 12 средних картофелин;
- 180 грамм жирной сметаны;
- 40 грамм масла сливочного;
- 3 штуки корня пастернака;
- перец молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожицу с пастернака и картофеля. После чего промойте корнеплоды под проточной водой и нарежьте их кубиками среднего размера.
- Поместите в большую кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности, посолив по вкусу.
- Необходимо слить жидкость, образовавшуюся при варке корнеплодов, и размять их толкушкой до состояния пюре. Затем следует добавить специи по вкусу, а также сметану и сливочное масло.
- Взбивайте еще 2-3 минуты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Насладитесь нежным вкусом приготовленного гарнира, который прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Приготовление картофельного пюре с молоком по этим рецептам не представляет сложности даже для новичка. Попробуйте создать этот гарнир дома и убедитесь, что результат получится без комочков.