Как приготовить куриные желудки на сковороде для семьи? Мы предлагаем вам подборку изысканных рецептов куриных желудков, способных удовлетворить любой вкус.
Многие домохозяйки относятся к куриным желудкам с недоверием, не считая их ценным продуктом. Однако, если знать, как правильно готовить этот субпродукт на сковороде, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Куриные желудочки с луком и морковью
Приготовление куриных желудков с луком и морковью по этому рецепту – самый легкий способ обработки субпродукта на сковороде. Однако, несмотря на его простоту, получается блюдо, которое радует нежностью, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 220 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 180 г лука;
- 150 г моркови;
- 5 г кориандра;
- 5 г черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Куриные субпродукты тщательно промывают, удаляют жир и пленки, а при необходимости нарезают на более мелкие фрагменты. Затем желудочки солят, перчат, посыпают кориандром и перемешивают.
- На сковороде нагреваем масло, затем выкладываем желудки и обжариваем до полного испарения выделяющейся жидкости и образования румяной корочки на кусочках субпродукта.
- Одновременно нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на терке.
- На другой сковороде разогреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. Затем к желудкам добавляем обжаренный лук с морковью, вливаем воду, перемешиваем, кладем лавровый лист и готовим под крышкой в течение 15 минут.
- Завершив приготовление, посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной петрушкой и подаем к столу.
Интересно! Приготовление вкусного зефира дома – это вполне осуществимая задача
При выборе куриных желудков необходимо учитывать их цвет и запах. Этот субпродукт имеет ограниченный срок хранения – всего 48 часов, и свежие куриные желудочки характеризуются розовым оттенком и приятным сладковатым запахом.
Гуляш из куриных желудочков
Гуляш не всегда готовят из мяса, его можно приготовить и из куриных желудков. Мы предлагаем простой рецепт приготовления этого вкусного и аппетитного блюда, которое легко приготовить на обычной сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 60 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 60 г томатной пасты;
- 2 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- 400 г томатов в собственном соку;
- соль по вкусу;
- 30 г сахара;
- 5 г кориандра;
- 5 г гранулированного чеснока;
- 1-2 болгарских перца;
- 10 г муки;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
- Куриные желудки, предварительно подготовленные, нарезают на 3–4 части. Одновременно очищаем и измельчаем овощи, нарезая их небольшими кубиками.
- Куриный субпродукт обжаривается на сковороде с горячим маслом при высокой температуре в течение 10 минут.
- Когда на дне желудочков появится золотистая корочка, добавляем перец, соль и кориандр, тщательно перемешиваем. Затем в сковороду добавляем лук и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут.
- Затем добавляем воду, снижаем огонь, закрываем крышкой и варим 40 минут.
- Добавляем томаты в собственном соку, лавровые листы и гранулированный чеснок, тщательно перемешиваем. Затем, наливаем полстакана воды, в которой предварительно растворяем муку, после чего добавляем томатную пасту и снова все перемешиваем.
- Готовый соус добавляем в сковороду, тщательно перемешиваем, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Продолжайте готовить гуляш еще 10-15 минут, затем подавайте его со свежей зеленью.
Куриные желудки требуют предварительной очистки: необходимо удалить внешнюю оболочку и срезать желчь, чтобы не испортить вкус блюда.
Куриные желудки, приготовленные с грибами в сливочном соусе
Куриные желудки, приготовленные с грибами в сливочном соусе, представляют собой восхитительное, ароматное и нежное блюдо. Приготовить его на сковороде довольно легко, и даже начинающие кулинары смогут справиться с этим рецептом, не имея опыта приготовления субпродуктов.
Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов;
- 900 г куриных желудков;
- 10 г сухой аджики;
- 10 г муки;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- 60 г сливочного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- 200 мл сметаны.
Приготовление:
- Промытые и очищенные куриные желудочки, при необходимости нарезанные на более мелкие части, помещаем на сковороду с разогретым маслом.
- В отдельной сковороде растапливается сливочное масло, после чего на него выкладываются мелко нарезанные грибы и обжариваются до полного выпаривания влаги.
- После этого к грибам добавляют нарезанный лук, солят и обжаривают в течение 5–7 минут.
- После того, как кусочки куриного субпродукта приобретут золотистую корочку, их посыпают сухой аджикой, добавляют немного соли, перемешивают и добавляют обжаренные с луком грибы.
- Муку равномерно распределяем по содержимому сковороды, тщательно перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем сметану, вливаем воду и тушим под крышкой в течение 20 минут.
- Блюдо посыпают измельченной петрушкой в конце приготовления, затем выдерживают на огне еще несколько минут и подают к столу.
Интересно! Рецепты жареных каштанов на сковороде
Куриные желудки рекомендуется готовить сразу после приобретения, поскольку замораживание ухудшает структуру продукта и делает его более упругим. Для предварительной обработки субпродукт можно выдержать в воде с уксусом в течение двух часов. Это поможет убрать неприятный запах и смягчит желудочки.
Перловка с куриными желудками на сковороде
Существует еще один способ приготовления куриных желудков на сковороде, который включает добавление перловой крупы. В результате получается вкусное, питательное и полезное блюдо. Это обусловлено тем, что куриный субпродукт содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, а также различные микро- и макроэлементы.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 800 г куриных желудков;
- 3-4 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г топленого масла;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы уменьшить время приготовления, перловую крупу следует замочить в воде на ночь.
- Желудки куриные необходимо очистить от пленки, удалить излишки жира, промыть и отварить до полуготовности. Затем их слегка остужают и нарезают на небольшие кусочки.
- Лук нарезают полукольцами, морковь – соломкой. На топленом масле обжаривают лук до прозрачности, после чего к нему добавляют морковь. Овощи готовят до мягкости.
- На сковороду выкладываем подготовленные желудки, затем добавляем соль, паприку, куркуму и перец. Обжариваем, а в завершение добавляем измельченный чеснок.
- После этого к овощам добавляют перловую крупу, заливают горячей водой, перемешивают и готовят до полной готовности перловки.
По сравнению с другими мясными побочными продуктами, куриные желудки обладают более плотной структурой и содержат жесткие волокна, что требует более длительной термической обработки – не менее часа. Если не приготовить их достаточно долго, они сохранят свою жесткость.
Куриные желудочки с картофелем
Куриные желудки, приготовленные с картофелем, представляют собой еще один способ применения этого субпродукта в кулинарии. При соблюдении всех нюансов рецепта их приготовления на сковороде, можно получить вкусное и питательное блюдо для семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 сладких перца;
- 100 мл томатной пасты;
- специи по вкусу;
- зелень (сушеная или свежая).
Приготовление:
- Желудочки тщательно промывают, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят не менее часа.
- В это время лук нарезают соломкой, морковь натирают на терке, а на сковороде с маслом сначала обжаривают репчатый лук, после чего добавляют морковь.
- Сладкий перец нарезаем тонкими полосками, чеснок измельчаем, очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера.
- После обжаривания моркови с луком добавляем сладкий перец и продолжаем готовить еще пару минут.
- Если желудочки стали мягкими, воду из них необходимо слить и разрезать каждый на четыре части. Затем их добавляют к овощам, перемешивают и обжаривают около трех-четырех минут.
- Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, добавляем пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, посыпаем паприкой и выкладываем картофель.
- Горячей водой заливают содержимое сковороды, добавляют соль, накрывают крышкой и томят до готовности картофеля.
- За пять минут до окончания приготовления добавляют чеснок, а в завершение – зелень, свежую или сушеную.
Такое блюдо при желании можно готовить не на сковороде, а в горшочках в духовке. В этом случае желудочки следует предварительно обжарить, а затем выложить их вместе с остальными ингредиентами в горшочки и тушить в духовке не менее двух часов.
Существует множество способов приготовления куриных желудков, не ограничивающихся жарением на сковороде. Важно обеспечить субпродукту не менее двух часов тепловой обработки, поскольку продолжительное приготовление делает его более вкусным и нежным.