Принимая гостей, большинство хозяек традиционно включают в меню нежное картофельное пюре, которое подают с разнообразными салатами, мясом или рыбой. Однако можно отойти от привычного формата и предложить гостям картофельные крокеты. Эти аппетитные, румяные шарики будут моментально съедены, а гости уйдут сытыми и довольными.
Картофельные крокеты – это блюдо, которое легко улучшить, добавив грибы, курицу, сыр, зелень, мясной фарш и другие ингредиенты. Картофель гармонично сочетается с широким спектром продуктов.
С грибами
Данное блюдо станет прекрасным дополнением к основному блюду или самостоятельным угощением. Насыщенный вкус ему придает грибная начинка. Картофельные крокеты с грибами хорошо сочетаются с различными соусами, однако оптимальным выбором будет сметанный соус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яичный желток;
- 50 гр. панировки (сухари);
- Немного соли и черного перца;
- Постное масло для жарки.
Приготовление
Картофель очищают и тщательно промывают. Затем его снова споласкивают, разделяют на 2-4 части, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться. Для вкуса добавляют соль и варят до готовности, примерно 30 минут. После варки воду сливают, картофель разминают толкушкой, добавляют желток и перемешивают, а затем дают ему полностью остыть.
Пока займемся приготовлением грибной начинки. Шампиньоны необходимо очистить, луковицу — очистить от шелухи. Лук нарезаем очень мелким кубиком и выкладываем на сковороду с разогретым постным маслом. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему порезанные грибы, перемешиваем, солим и перчим, обжариваем до готовности, удаляя излишки жидкости.
Начинаем формировать крокеты. Для этого отщипываем небольшое количество картофельной массы, формируем из неё лепешку, в центр выкладываем чайную ложку грибов и, защипнув края, скатываем в круглый шарик. Чтобы добиться хрустящей корочки, обваливаем заготовки в панировке. Так же поступаем со всеми подготовленными ингредиентами, формируя из них шарики. Если количество заготовок оказалось избыточным, их можно поместить в морозильную камеру. А при необходимости достать и обжарить.
В сотейнике нагревают постное масло, опускают порцию шариков, чтобы они свободно парили во фритюре, обжаривают до насыщенно-оранжевой корочки. Готовые изделия выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Картофельные крокеты располагают на блюдо, поливают сметаной или любым соусом по вкусу и подают к столу. Приятного всем аппетита!
С сыром
Картофельные крокеты с сыром ничуть не уступают в вкусе и популярности. Тертый сыр можно добавлять внутрь, подобно первому рецепту, или просто вмешивать в тесто. Второй вариант значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления, но по вкусовым качествам не проигрывает крокетам, наполненным сыром.
Ингредиенты:
- 100 гр. российского сыра;
- 4 клубня картофеля;
- 1 ст.л. масла;
- 50 мл свежего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 4-6 ст.л. белой муки;
- 1 ч.л. специй для картошки;
- 100 гр. сухарной крошки (для панировки);
- Немного соли;
- Постное масло для фритюра.
Приготовление
Очищенные клубни картофеля заливают водой и варят до готовности. Затем воду сливают и превращают картофель в пюре, добавляя молоко, масло, соль и специи по вкусу. Кусочек сыра натирают на крупной терке, добавляют в пюре и перемешивают.
После того как пюре немного остынет, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Затем постепенно вводим муку, пока не получится тесто.
После полного остывания картофельной массы, отщипываем небольшие порции теста и формируем из них круглые шарики, слегка увлажняя руки. Затем каждое изделие обваливаем в панировочных сухарях.
В чугунном сотейнике нагреваем растительное масло и помещаем в него крокеты, обеспечивая свободное расположение, чтобы они не касались друг друга. В процессе обжаривания переворачиваем шарики шумовкой для равномерного образования золотистой корочки.
Готовые крокеты выкладывают на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Спустя несколько минут их можно подавать со сметаной или другим соусом.