18 ноября, 2025

Womanium

Советы и вдохновение для современных девушек.

Рецепт приготовления картофельных крокет

Принимая гостей, большинство хозяек традиционно включают в меню нежное картофельное пюре, которое подают с разнообразными салатами, мясом или рыбой. Однако можно отойти от привычного формата и предложить гостям картофельные крокеты. Эти аппетитные, румяные шарики будут моментально съедены, а гости уйдут сытыми и довольными.

Картофельные крокеты – это блюдо, которое легко улучшить, добавив грибы, курицу, сыр, зелень, мясной фарш и другие ингредиенты. Картофель гармонично сочетается с широким спектром продуктов.

С грибами

Данное блюдо станет прекрасным дополнением к основному блюду или самостоятельным угощением. Насыщенный вкус ему придает грибная начинка. Картофельные крокеты с грибами хорошо сочетаются с различными соусами, однако оптимальным выбором будет сметанный соус.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг картошки;
  2. 0,2 кг шампиньонов;
  3. 1 луковица;
  4. 1 яичный желток;
  5. 50 гр. панировки (сухари);
  6. Немного соли и черного перца;
  7. Постное масло для жарки.

Приготовление

Картофель очищают и тщательно промывают. Затем его снова споласкивают, разделяют на 2-4 части, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться. Для вкуса добавляют соль и варят до готовности, примерно 30 минут. После варки воду сливают, картофель разминают толкушкой, добавляют желток и перемешивают, а затем дают ему полностью остыть.

Читать также:  Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке: пошаговые рецепты

Пока займемся приготовлением грибной начинки. Шампиньоны необходимо очистить, луковицу — очистить от шелухи. Лук нарезаем очень мелким кубиком и выкладываем на сковороду с разогретым постным маслом. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему порезанные грибы, перемешиваем, солим и перчим, обжариваем до готовности, удаляя излишки жидкости.

Начинаем формировать крокеты. Для этого отщипываем небольшое количество картофельной массы, формируем из неё лепешку, в центр выкладываем чайную ложку грибов и, защипнув края, скатываем в круглый шарик. Чтобы добиться хрустящей корочки, обваливаем заготовки в панировке. Так же поступаем со всеми подготовленными ингредиентами, формируя из них шарики. Если количество заготовок оказалось избыточным, их можно поместить в морозильную камеру. А при необходимости достать и обжарить.

Читать также:  Легкие и вкусные десерты из арбуза, которые под силу даже ребенку

В сотейнике нагревают постное масло, опускают порцию шариков, чтобы они свободно парили во фритюре, обжаривают до насыщенно-оранжевой корочки. Готовые изделия выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Картофельные крокеты располагают на блюдо, поливают сметаной или любым соусом по вкусу и подают к столу. Приятного всем аппетита!

С сыром

Картофельные крокеты с сыром ничуть не уступают в вкусе и популярности. Тертый сыр можно добавлять внутрь, подобно первому рецепту, или просто вмешивать в тесто. Второй вариант значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления, но по вкусовым качествам не проигрывает крокетам, наполненным сыром.

Ингредиенты:

  1. 100 гр. российского сыра;
  2. 4 клубня картофеля;
  3. 1 ст.л. масла;
  4. 50 мл свежего молока;
  5. 1 куриное яйцо;
  6. 4-6 ст.л. белой муки;
  7. 1 ч.л. специй для картошки;
  8. 100 гр. сухарной крошки (для панировки);
  9. Немного соли;
  10. Постное масло для фритюра.

Приготовление

Очищенные клубни картофеля заливают водой и варят до готовности. Затем воду сливают и превращают картофель в пюре, добавляя молоко, масло, соль и специи по вкусу. Кусочек сыра натирают на крупной терке, добавляют в пюре и перемешивают.

Читать также:  Как выбор емкости влияет на вкус вина

После того как пюре немного остынет, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Затем постепенно вводим муку, пока не получится тесто.

После полного остывания картофельной массы, отщипываем небольшие порции теста и формируем из них круглые шарики, слегка увлажняя руки. Затем каждое изделие обваливаем в панировочных сухарях.

В чугунном сотейнике нагреваем растительное масло и помещаем в него крокеты, обеспечивая свободное расположение, чтобы они не касались друг друга. В процессе обжаривания переворачиваем шарики шумовкой для равномерного образования золотистой корочки.

Готовые крокеты выкладывают на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Спустя несколько минут их можно подавать со сметаной или другим соусом.

Похожие посты
Галерея постов