Вы уже слышали об яйце пашот, но не уверены, как приготовить его самостоятельно? В этой статье мы расскажем о нескольких способах его приготовления дома.
Яйца пашот нередко используются в бутербродах, салатах и различных закусках. Однако не все знают, как самостоятельно приготовить это блюдо дома.
Традиционный способ
Дети особенно любят яйца, приготовленные данным способом. Секрет заключается в том, чтобы варить продукт в водовороте кипящей воды с уксусом.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В холодную воду насыпают соль, затем емкость устанавливают на плиту.
0
- Для ускорения коагуляции белка и предотвращения растекания желтка добавляют уксус.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Аккуратно, не повредив скорлупу, разбиваем яйцо в небольшую емкость.
- Венчиком аккуратно перемешиваем кипящую воду круговыми движениями. Затем, стараясь не нарушить целостность желтка, вливаем в образовавшийся водоворот сырое яйцо.
- Яйцо должно свернуться в комочек. Время варки – 2-3 минуты. После этого выключают огонь и с помощью шумовки извлекают яйцо. Всё сделано.
В пищевой пленке
Приготовить яйцо пашот можно несколькими способами. Один из самых простых – варка в мешочке.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Для создания емкости помещаем пленку внутрь чашки с широким верхом, выставляя края за ее края.
- Поверхность кармана смазывают растительным маслом. В яйцо добавляют соль и перец, после чего оно разбивается. Края пленки складывают и фиксируют нитью. Таким же способом «герметизируют» и второе яйцо.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Затем помещаем мешочки с содержимым в воду. Варим их в течение трех минут, что соответствует времени приготовления яиц всмятку.
- Аккуратно извлекаем яйцо, снимаем его оболочку и выкладываем блюдо на листья салата или ломтик хлеба. В завершение делаем небольшой надрез, чтобы желток немного вытек.
- Незатейливый завтрак готов.
В микроволновке
Этот метод приготовления будет полезен всем, кто любит яйца пашот.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- холодная вода – 150 мл.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.
Приготовление:
- В подходящую для микроволновой печи посуду наливаем воду, не заполняя ее доверху. Затем добавляем соль и уксус, после чего тщательно перемешиваем.
- Яйцо осторожно разбиваем и, стараясь не допустить растекания, вливаем его содержимое в воду.
- Помещаем в микроволновую печь и устанавливаем таймер на 3 минуты.
- Извлекая яйцо ложкой с отверстиями, перекладываем его в пиалу и подаем на тарелке с овощной нарезкой.
- Наш завтрак получается не только вкусным, но и богатым полезными веществами.
В мультиварке
Яйцо пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы с жидким желтком. Приготовление изысканного блюда не отнимет у хозяйки много времени.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы придать блюду привлекательный внешний вид, используйте силиконовые формочки. Осторожно, чтобы не нарушить целостность желтков, разбивайте яйца непосредственно в них. Добавьте соль и поместите на подставку для приготовления на пару.
- Размещаем емкость в чаше мультиварки, плотно закрываем крышку. Запускаем программу «Варка на пару» и задаем время 5 минут.
- Через три минуты крышку следует открыть и продолжить приготовление. В противном случае желток переварится, что нежелательно.
- Выкладываем яйца на тарелку и получаем удовольствие от изысканного вкуса незатейливого, но при этом необычного угощения.
В духовке
Для приготовления семейного завтрака этот метод представляется более подходящим.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 6 шт. и более, в зависимости от формы;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- В каждую полость формочек наливают воду, оставляя до края около 2 сантиметра свободного пространства.
- Разбиваем яйца по ячейкам. Солим.
- Ставим в разогретую до 200 °С духовку на 3-5 минут.
- Более короткое время приготовления приводит к более жидкой консистенции желтков.
- Аккуратно достаем яйца пашот и помещаем их на ломтик свежего или поджаренного хлеба, можно использовать и тосты. Декорируем листьями салата и подаем.
Важные моменты
Многие пробовали яйцо пашот в ресторанах или на приемах, но не все знают, как приготовить его дома. Чтобы добиться идеального результата, необходимо ознакомиться с несколькими несложными, но ключевыми правилами:
- Для достижения наилучшего результата яйца следует использовать комнатной температуры и свежими, так как в противном случае белок может не застыть, а желток — расплыться.
- Для улучшения сворачивания белка добавьте лимонный сок или уксус.
- Чтобы предотвратить повреждение яиц, в первую очередь разбейте их в миску, а затем переложите в посуду для приготовления.