Шоколадное фондю: рецепт домашнего угощения

Рубрики:

Шоколад давно известен как источник эндорфина, так называемого «гормона счастья», и обладает свойствами афродизиака. Однако, чаще всего люди предпочитают его из-за восхитительного сочетания сладкого и горького вкуса. Сложно найти человека, который остался бы равнодушен к этому лакомству. Сегодняшний рынок предлагает огромное разнообразие шоколадных изделий: от темного и белого до горького и молочного. Они могут содержать различные добавки и наполнители, такие как кокос, фундук, нуга, миндаль, арахис, паста, кунжут, цедра апельсина или лимона, йогурт.

Шоколадное фондю – еще один замечательный десерт, который станет прекрасным выбором для Дня святого Валентина.

Что такое фондю?

Фондю пришло к нам из Франции. В буквальном переводе это слово означает «расплавленный» или «растаявший». Приготовить такой десерт довольно легко: сначала шоколад растапливают в кастрюле, при этом можно добавить масло, сливки, ореховую пасту или другие ингредиенты по вкусу, а затем с помощью специальной палочки в него помещают орехи, фрукты, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.

Некоторые кулинарные исследователи утверждают, что фондю возникло в швейцарских горах примерно 7000 лет назад. В этом регионе впервые начали делать запасы сыра на зиму, и когда он замерзал, люди стали применять различные способы, чтобы вернуть ему пищевые качества: сначала его плавили в горячем вине, а затем в него опускали кусочки хлеба и овощей. Так возникло сырное фондю, а шоколадное – значительно позднее.

Шоколадное фондю – отличный выбор для празднования Дня Святого Валентина. Романтическая атмосфера, приглушенный свет свечей, бокал вина и возможность вместе наслаждаться теплым, сладко-горьким шоколадом, окуная в него ягоды, например, вишни или клубнику, и угощая друг друга – что может быть лучше.

Для приготовления шоколадного фондю потребуется минимум ингредиентов и усилий

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Шоколад – 300 гр;
  • Коньяк – 20 гр;
  • Сливки – 100 гр;

Как приготовить

Для приготовления этого десерта оптимальным выбором будет фондюшница – специальная емкость, однако можно использовать и небольшую кастрюлю с толстыми стенками.

Сливки нагревают в кастрюле, после чего в нее добавляют шоколад. Чтобы ускорить процесс, шоколадную плитку можно предварительно разломать на более мелкие кусочки, вместо того чтобы класть ее целиком. Когда шоколад полностью растает, необходимо тщательно перемешать массу до получения однородной, тягучей консистенции. После того, как фондю немного остынет, в него добавляют коньяк. Затем снова тщательно перемешивают, и десерт готов к подаче с ягодами или фруктами.

Для сохранения тепла десерта его рекомендуется подавать в специальной посуде, устанавливаемой на подставку со свечой.

Для приготовления фондю требуется шоколад исключительно высокого качества, причем чем выше процентное содержание какао, тем лучше. Оптимальный выбор – от 70 %. В противном случае, при использовании шоколада низкого качества, он может не соединиться со сливками, а сформировать хлопья или мелкие частицы.

По желанию в базовый рецепт можно включить молотые орехи, кокосовую стружку или кунжут. Также можно комбинировать различные виды шоколада, например, темный и белый, или добавить корицу, кофе или какао. Кроме того, весьма интересно выглядит подача фондю с мороженым.