Как испечь куличи на Пасху дома? Эти несложные рецепты с пошаговыми иллюстрациями помогут вам понять тонкости приготовления одного из ключевых пасхальных блюд.
Пасха не обходится без кулича, однако покупные изделия часто не отличаются хорошим вкусом. Приготовить этот десерт самостоятельно по доступным рецептам с подробными инструкциями под силу даже начинающему повару.
Простой рецепт пасхального кулича
Кулич на Пасху, домашняя выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Подробный пошаговый рецепт с фотографиями наглядно демонстрирует процесс приготовления.
Ингредиенты:
- мука – 300 грамм;
- молоко – 75 миллилитров;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сливочное масло – 80 грамм;
- сахар – половина стакана;
- дрожжи – 20 грамм;
- соль – щепотка;
- ванилин – половина чайной ложки.
Для приготовления глазури:
- белок яйца – 1 штука;
- вода – 1/3 стакана;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Начните с приготовления опары. Для этого молоко следует подогреть (не доводя до кипения) и добавить половину столовой ложки сахара вместе с дрожжами.
- В полученную массу добавьте 100 грамм муки и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на полчаса.
- Необходимо отделить белки от желтков. Белки следует поместить в холодильник.
- Добавить сахар к желткам и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Растопите масло, после чего дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Через полчаса опара должна увеличиться в объеме. В нее следует добавить желтковую массу, топленое масло, соль и ванилин. Затем полученное тесто необходимо тщательно вымесить.
- Белки необходимо взбить до образования устойчивой пены.
- Соедините тесто с оставшейся мукой и белками.
- Накройте тесто и оставьте его в теплом месте на время подъема.
- В тесто можно добавить по вкусу орехи и сухофрукты. Затем замесить тесто и снова накрыть его полотенцем. Дать ему настояться несколько минут.
- Заполните форму тестом и через некоторое время поставьте в духовку. Выпекайте в течение часа при температуре 170 градусов.
- Чтобы приготовить глазурь, налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту, выставив средний огонь. Добавьте сахар и лимонный сок. Проварите до загустения, пока глазурь не станет похожа на густой сироп.
Пасхальный кулич с изюмом
Такой кулич на Пасху получается невероятно вкусным. Приготовить его в домашних условиях определенно стоит, тем более что рецепт с пошаговыми фото довольно простой. Кулич точно понравится всем домашним.
Ингредиенты:
- желтки – 5 штук;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- молоко – 250 миллилитров;
- сухие дрожжи – 8 грамм;
- мука – 500 грамм;
- лимон – половинка;
- куркума – по вкусу;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- изюм – 100 грамм;
Для приготовления глазури:
- желатин – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- вода – 6 столовых ложек;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Отделите яичные желтки и переложите их в удобную емкость.
- В желтки добавьте сахар и тщательно взбейте.
- Сливочное масло растопите и добавьте к желткам, тщательно перемешайте. Введите небольшое количество растительного масла.
- Необходимо подогреть молоко, избегая кипения. Дрожжи следует растворить в подогретой жидкости, после чего добавить к желткам. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Покройте массу пленкой и дайте ей постоять примерно час.
- С половинки лимона получить цедру.
- В опару добавьте лимонную цедру и специи на ваш вкус (например, куркуму и мускатный орех). Не забудьте добавить немного соли и тщательно перемешайте.
- Муку, предварительно просеянную, следует добавлять в опару небольшими порциями, непрерывно помешивая. После этого можно переходить к замесу теста.
- Накройте тесто и поставьте в теплое место примерно на час.
- Изюм следует залить кипятком, после чего необходимо дождаться его высыхания.
- После высыхания изюма его следует посыпать мукой. Это предотвратит его комкование в процессе приготовления теста.
- Изюм добавляют в тесто и тщательно перемешивают. Затем снова накрывают и выдерживают еще один час.
- Раскатанное тесто выложите в подготовленные формы, предварительно смазав их маслом при необходимости. Тесто должно равномерно покрывать около трети объема формы. Разровняйте верхнюю поверхность и оставьте на час для расстойки.
- Извлеките формы из духовки и установите температуру в 150 градусов. Выпекайте в течение 40 минут. Чтобы убедиться в готовности изделия, воспользуйтесь деревянной шпажкой.
- Для приготовления глазури желатин необходимо замочить в двух столовых ложках воды. Важно, чтобы он полностью набух.
- В кастрюле необходимого объема высыпают нужное количество сахарной пудры, после чего добавляют оставшуюся воду и лимонный сок. Полученную смесь помещают на плиту и нагревают до момента легкого закипания.
- Желатин добавляют в глазурь и тщательно взбивают миксером. Спустя некоторое время смесь станет густой и однородной, после чего ее следует немедленно распределить по куличам и посыпать присыпкой. Важно действовать оперативно, так как глазурь может быстро застыть.
Интересно! Приготовление меренгового рулета возможно и в домашних условиях
Кулич быстрого приготовления
Для тех хозяек, у которых не хватает времени на приготовление пищи, этот рецепт с пошаговыми фотографиями станет настоящей находкой – он позволит быстро и легко испечь кулич на Пасху дома. Общее время приготовления занимает около четырех часов, но активные действия потребуют всего полчаса.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сухие активные дрожжи – 11 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло растапливают на слабом огне.
- Молоко необходимо нагреть, затем добавить дрожжи и указанное количество яиц.
- Добавьте топлёное масло, сахар и соль.
- В эту смесь следует просеять муку, добавляя ее частями. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Необходимо подготовить подходящие емкости для выпечки. Готовое тесто распределяют по подготовленным формам, заполняя их примерно на половину, после чего дают ему постоять в теплом месте в течение четырех часов.
- За 15 минут до начала выпечки разогрейте духовку до 180 градусов. Куличи выпекайте 40 минут.
- После истечения установленного времени необходимо достать десерт и, при желании, украсить его.
Куличи на сметане
Пасхальные куличи, испеченные на сметане по легкому рецепту с пошаговыми фотографиями, получаются вкусными и нежными, а тесто при этом имеет слегка влажную консистенцию. Приготовить их самостоятельно под силу каждому.
Ингредиенты:
- мука – 700 грамм;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- молоко – 200 миллилитров;
- сливочное масло размягченное – 150 грамм;
- сметана (20%) – 150 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар – 240 грамм;
- соль – половина чайной ложки;
- ванильный сахар – 10 грамм.
Интересно! В заключительную неделю Великого поста, предшествующую Пасхе в 2020 году, допускалось употребление определенных продуктов
Для начинки:
- изюм и цукаты – по 100 грамм.
Для приготовления глазури:
- сахар – 200 грамм;
- яичные белки охлажденные – 3 штуки.
Для помадки:
- молоко – 5 столовых ложек;
- сахарная пудра – 300 грамм.
Дополнительно:
- кондитерская посыпка – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 штука (для смазки);
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- В миску, соответствующую размеру для опары, просейте шесть столовых ложек муки.
- Внести дрожжи и хорошо все перемешать.
- Молоко следует нагреть до комнатной температуры и добавить в мучную основу. Тщательно перемешайте, чтобы получилась консистенция, похожая на овсяную кашу.
- Рекомендуется выдержать перерыв в несколько часов, чтобы масса приобрела необходимые свойства.
- Разбейте яйца в отдельную емкость, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Постоянно перемешивайте.
- Яйца вместе с другими ингредиентами необходимо взбить до образования пышной консистенции. Затем добавьте сметану, вливая её постепенно.
- Сливочное масло, размягченное до кремообразной консистенции, взбейте миксером.
- Соедините опару и яичную смесь, тщательно перемешайте.
- Оставшуюся муку необходимо просеять в отдельную емкость. Затем медленно добавьте ее в опару и замесите тесто.
- Необходимо вымешивать тесто в течение 10 минут, время от времени приподнимая его. Консистенция теста должна быть липкой.
- После того, как тесто станет гладким и однородным, добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и продолжайте вымешивать его в течение еще 10 минут.
- Стенки глубокой миски смазывают растительным маслом, после чего в нее помещают тесто. Затем емкость прикрывают пищевой пленкой и оставляют на два часа в теплое место для подъема теста.
- Выложите тесто на стол и разделите его на несколько фрагментов. Добавьте цукаты и изюм.
- Заполнить формы тестом на треть. Дать настояться около сорока минут.
- Яйцо взбейте и смажьте этой смесью куличи. Отправьте их в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 180 градусов.
- После того, как куличи испекутся, их следует извлечь из печи и дать остыть.
- Для декора выпечки можно изготовить сахарную помадку и глазурь. Чтобы сделать помадку, необходимо смешать молоко с сахарной пудрой, добавляя её постепенно, а затем нанести полученную помадку на кулич.
Творожный кулич
Творожные куличи – один из самых востребованных десертов на Пасху. Благодаря простым рецептам с подробными инструкциями, приготовить их можно самостоятельно, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- мука – 520 грамм;
- творог (18%) – 150 грамм;
- сливки (10%) – 110 миллилитров;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- соль – половина чайной ложки;
- ванилин – 1 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- курага – 50 грамм;
- сушеная вишня – 50 грамм;
- коньяк – для замачивания изюма.
Приготовление:
- Изюм следует залить коньяком и выдержать его в течение 24 часа.
- Перед тем как приступить к приготовлению теста, сливочное масло необходимо растопить, а воду и сливки слегка подогреть.
- Муку, просеянную через сито, соединяют с солью, ванилином и дрожжами.
- Яйца с сахаром следует слегка взбить венчиком. Затем добавьте теплые сливки, сливочное масло и воду, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте творог в полученную массу и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Если потребуется, творог можно предварительно протереть через сито.
- В тесто можно добавить изюм, курагу, сушеную вишню или любые другие ингредиенты на ваш вкус.
- Необходимо смешать все жидкие и сухие ингредиенты и вымесить тесто.
- Поставьте тесто в теплое место для качественного подъема.
- Тесто распределите по подготовленным формам, заполняя их не более чем на половину. Оставьте на 40 минут.
Пасхальный кулич без дрожжей
Существуют несложные рецепты пасхальных куличей, которые не требуют использования дрожжей. Приготовить такой десерт в домашних условиях довольно просто, ведь процесс приготовления можно проиллюстрировать пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- мука – 250 грамм;
- сухофрукты либо цукаты – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
- сахар – 150 грамм;
- молоко – 100 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовьте сухофрукты: промойте их, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Сливочное масло комнатной температуры взбивают вместе с сахаром. Затем добавляют яйца и продолжают взбивать миксером.
- Добавьте молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте с помощью ложки.
- Заранее добавьте сухофрукты в тесто, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
- Поместите формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания составит около 50 минут.
- После полного остывания готовый кулич необходимо вынуть из формы и декорировать согласно вашим предпочтениям.
Пасха – светлый и радостный праздник, неотъемлемой частью которого являются куличи. Поэтому их стоит обязательно испечь дома. Легкие в исполнении рецепты с подробными инструкциями позволят вам угостить близких восхитительным и душистым лакомством.