Новогодний стол: лучшие горячие блюда 2022

Рубрики:

Новогодний стол 2022: подборка простых и аппетитных рецептов с пошаговыми фотографиями. Среди предложенных вариантов – запеченная утка с яблоками, свинина, приготовленная с апельсинами, и свиные ребрышки, запеченные в духовке. Также предлагается рецепт куриных рулетиков с начинкой из сыра и маринованных огурцов.

Праздничный новогодний стол предполагает обилие закусок, салатов и, безусловно, горячих блюд. Если вы хотите удивить гостей на Новый 2022 год, вам помогут простые, но аппетитные рецепты с иллюстрациями.

Сочные куриные рулетики

На Новый 2022 год можно приготовить такое горячее блюдо, как куриные рулетки, это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола. Предложенный рецепт с фото простой, а рулетки получаются очень нежные, сочные и вкусные.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 маринованный огурец;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • специи и соль по вкусу;
  • 100 г сыра.

Приготовление:

  • Куриное филе нарезают тонкими пластинами, затем слегка отбивают. Если отбивные получаются слишком большими, их можно разрезать пополам.
  • Отбивные приправляют солью, перцем, а также посыпают сушеным чесноком и сладкой паприкой (можно использовать копченую).
  • На каждый кусочек мяса выкладывают плавленые сырки, натертые на мелкой терке, и полоски маринованного огурца.
  • Готовое мясо с начинкой сворачивают в рулет.
  • Форму необходимо смазать маслом, после чего укладываем рулетики швом вниз.
  • Чтобы приготовить соус к сметане, соединяем горчицу, паприку, перец и соль, а затем тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Мясные заготовки покрываем полученным соусом и отправляем в духовку на 20 минут, установив температуру 180°С).
  • После этого рулетики посыпают тертым сыром и готовят еще 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Существует множество способов приготовления куриных рулетиков, например, их можно запечь с грибами и сыром, черносливом, творожным сыром и зеленью, беконом, ветчиной – разнообразие таких горячих блюд впечатляет.

Мясной рулет на новогодний стол

Мясной рулет – это вкусное и питательное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром на новогодний стол 2022 года. Мы предлагаем классический вариант – простой рецепт запеченного мясного рулета с картофелем, пошагово проиллюстрированный фотографиями.

Интересно! Подборка изысканных горячих закусок к Новому году 2022 — лучшие рецепты

Ингредиенты для рулета:

  • 1,8 кг свиной корейки.

Для маринада:

  • 80 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. сушеной зелени;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. любой горчицы;
  • 1 ч. л. меда.

Для начинки:

  • 5-6 болгарского перца;
  • 150 г бекона;
  • 250 г сыра.

Для гарнира:

  • 7 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. приправ для картофеля;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Для приготовления маринада в чашу блендера добавляют масло, сок лимона, очищенный чеснок, мед и горчицу на ваш вкус.
  • Затем добавляем соль и все специи: перец, паприку, сушеную зелень и орегано. Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
  • Начнем подготовку мяса. Возьмите корейку и срежьте с одного края пласт толщиной в один сантиметр, продолжая это делать до тех пор, пока весь кусок полностью не будет развернут.
  • Полученный слой накрывают пленкой и аккуратно отбивают кухонным молотком.
  • Наносим маринад на мясо, формируем рулет, помещаем в пакет и отправляем в холодильник как минимум на час.
  • В это время разрезаем пополам болгарский перец, удаляем плодоножку с семенами и выкладываем перцы на противень срезом вверх. Слегка смазываем маслом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 250°С).
  • Переложите запеченные перцы в миску, накройте и дайте им настояться 15 минут, чтобы они хорошо пропарились.
  • Для начинки потребуется сыр, который можно нарезать тонкими пластинами или натереть на крупной терке.
  • С перцев снимают кожицу и выкладывают на тарелку.
  • Нарежьте бекон тонкими ломтиками. Все компоненты для начинки подготовлены.
  • Извлекаем мясо, раскрываем его и выкладываем сверху кусочки запеченного перца.
  • Сначала выкладываем перец, сверху добавляем ломтики бекона, затем посыпаем тертым сыром и формируем плотный рулет.
  • Рулет фиксируют кулинарной нитью или шпагатом, после чего приступают к приготовлению гарнира.
  • Картофельные клубни очищаем и нарезаем на крупные куски, после чего выкладываем на противень.
  • Чеснок и репчатый лук крупно нарезают и добавляют к картофелю.
  • Добавляем к овощам приправу для картофеля, смазываем маслом и тщательно перемешиваем.
  • На картофель выкладывается мясной рулет, который затем поливается остатками маринада.
  • Противень застилаем фольгой и помещаем в разогретую до 200°C духовку на один час).
  • После этого снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут.
В качестве начинки для болгарского перца можно использовать жареные грибы, морковь с луком, маринованные огурцы, маслины, тонкие яичные блинчики или шпинат.

Мясо на Новый 2022 год по-французски

Мясо по-французски – это отличный способ приготовить вкусное горячее блюдо, которое станет украшением новогоднего застолья. Вариантов его приготовления довольно много, и каждый из них имеет свои отличительные черты и тонкости.

Интересно! Новогодние холодные закуски 2022: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 800 г картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • 50 г сыра чеддер;
  • 30 г пармезана;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. орегано;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо свинины нарезают тонкими ломтями, которые затем слегка отбивают кухонным молоточком с обеих сторон.
  • Мясо приправляют солью и перцем, затем покрывают майонезом.
  • Для приготовления необходимо очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками, используя терку или нож.
  • Тщательно промываем картофель, затем добавляем соль, перец, специи и майонез. После этого все ингредиенты перемешиваем.
  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами.
  • Все три вида сыра натирают на терке и смешивают в одной миске.
  • Лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на дно формы.
  • На лук выкладывают мясо, после чего добавляют слой картофеля и грибов.
  • Сверху грибы посыпают небольшим количеством сыра, слегка смазывают майонезом и выпекают в духовке в течение часа при температуре 190°С).
  • После этого блюдо посыпают остатками сыра и выпекают в течение еще 10 минут.
Мясо по-французски можно приготовить и без грибов, добавив томаты, а для соуса использовать «Бешамель» – это будет очень вкусно.

Запеченное мясо с апельсинами на Новый 2022 год

К Новому 2022 году можно приготовить запеченное мясо с овощами и фруктами. Представляем простой, но аппетитный рецепт с фотографией праздничного горячего блюда – мы будем запекать свинину с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг свинины (корейка, карбонат);
  • 3-4 апельсина;
  • 1,5-2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. горчицы в зернах;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 2-3 ч. л. смеси перцев;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Мясо промывают, просушивают и делают надрезы, не дорезая до конца.
  • В миске соединяем мед, зернистую горчицу, масло, натертый чеснок, соль, смесь перцев и паприку, тщательно перемешиваем.
  • Кожуру апельсинов снимают, а затем их нарезают кружочками.
  • Щедро наносим маринад на мясо, а в прорези закладываем апельсины.
  • Чтобы мясо хорошо промариновалось, его оборачивают несколькими слоями фольги, помещают в форму и оставляют на 2 часа.
  • Затем запекаем свинину с апельсинами в течение полутора часов при температуре 180 градусов Цельсия.
Любителям апельсинов можно предложить альтернативный вариант приготовления свинины: запечь ее с томатами и сыром, с грибами, черносливом, с другими овощами и фруктами.

Запечённая говядина станет отличным блюдом для новогоднего застолья

Говядина – дорогостоящий, но весьма аппетитный продукт. Если вы планируете запечь мясо и подать его горячим блюдом на новогоднем столе 2022 года, рекомендуем обратить внимание на несложный, но интересный рецепт с пошаговыми фотографиями. В результате мясо получается вкусным, сочным, нежным и покрывается аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2-3 веточки тимьяна.

Приготовление:

  • Вырезку говядины обильно солим, посыпаем перцем и помещаем в холодильник на 12–24 часа, не накрывая. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошо просолилось, а на его поверхности образовалась сухая корочка.
  • Переложите мясо в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при температуре 100°С в течение полутора часов).
  • На сковороде растапливается смесь сливочного и растительного масла, затем добавляется чеснок, а также веточки тимьяна и розмарина.
  • Мясо выкладываем на сковороду и обжариваем с каждой стороны примерно по 30 секунд.
  • Говядину заворачиваем в фольгу вместе с чесноком, поливаем ароматным маслом и посыпаем свежим тимьяном.
  • Чтобы соки равномерно распределились внутри, мясо заворачивают в фольгу и дают ему постоять 15-20 минут.
  • После этого нарезаем на порционные куски, сервируем с любым гарниром и соусом.
Продолжительность запекания можно изменять в зависимости от предпочтительной степени готовности говядины. В этом рецепте предусмотрена средняя степень прожарки, однако возможно приготовление мяса с более высокой или полной степенью готовности.

Необычный рецепт с рыбой и апельсинами для новогоднего стола 2022 года

Их можно использовать не только для приготовления мясных блюд, но и рыбу. Не забудьте включить это блюдо в новогоднее меню, оно наверняка понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 500 г филе тилапии;
  • 1 морковь;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл сметаны (20%);
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  • Лук нарезают тонкими полукольцами, а морковь натирают на крупной терке.
  • Для приготовления блюда с одного апельсина снимаем цедру, используя мелкую терку.
  • После этого апельсин очищают от кожуры, включая белую часть, чтобы избежать горечи в конечном продукте, и нарезают кольцами.
  • Рыбное филе промывают, промакивают и нарезают на порции.
  • Рыбные кусочки солят согласно вкусовым предпочтениям и приправляют прованскими травами.
  • Форму смазывают маслом, затем выкладывают лук, после чего сверху присыпают тертой морковью.
  • Солим морковь, посыпаем цедрой апельсина, а затем выкладываем на неё кусочки рыбы.
  • Рыбу покрываем сметаной, выкладываем кружочки апельсина.
  • Выпекаем в предварительно нагретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
В качестве альтернативы тилапии подойдут и другие виды рыбы, такие как морской язык, палтус, пангасиус или горбуша.

Свиные ребрышки в духовке

Для создания аппетитного горячего блюда к Новому году не обязательно использовать дорогостоящее мясо, особенно если в наличии свиные ребрышки. После запекания они становятся превосходными: нежными, сочными и очень вкусными – прекрасный вариант для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек.

Для соуса:

  • 280 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. перца чили (хлопьями);
  • 60 г сахара;
  • 250 мл кетчупа;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Для глазури:

  • 100 мл кетчупа;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соуса чили;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  • Нарезанный полукольцами лук добавляют на сковороду с разогретым маслом и обжаривают в течение 2-3 минут.
  • После этого к луку добавляют измельченный чеснок, смешивают и жарят еще две минуты.
  • Соль, черный перец, хлопья чили и сахар добавляем в сковороду к овощам, затем перемешиваем.
  • Через минуту добавляем соевый соус и кетчуп, тщательно перемешиваем и варим 5 минут на медленном кипении.
  • Для приготовления блюда противень застилают фольгой, на него выкладывают свиные ребрышки, затем их заливают маринадом, плотно запаковывают и помещают в разогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 170°С).
  • В миску для глазури добавляют сахар, соль, перец, паприку, сушеный чеснок, яблочный уксус, перец чили и кетчуп, после чего тщательно перемешивают все ингредиенты.
  • Готовые ребрышки извлекаем из духовки, покрываем глазурью и выпекаем еще 20 минут при температуре 180°C.
Существует множество способов приготовления свиных ребрышек, однако томатный соус является наиболее подходящим вариантом для этого вида мяса. Его избыток только улучшит вкус блюда.

Запеченная утка с яблоками

Утка, запеченная с яблоками, – традиционное новогоднее блюдо, которое наверняка понравится всем, кто соберется за праздничным столом. Для приготовления лучше выбирать утку весом 2-2,3 кг, так как в ней достаточно мяса и немного жира.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • 30 г соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 20 мл горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 4-5 яблок.

Приготовление:

  1. Перед тем как запекать утку, её необходимо вымочить в подсоленной воде. Это позволит удалить кровь, сделает мясо более нежным и обеспечит равномерное просаливание.
  2. После этого утку промывают, тщательно обсушивают, натирают солью, перцем и горчицей, которая придаст мясу нежность. Затем маринуют в течение 30-40 минут.
  3. В это время яблоки нарезаются на дольки, и из них удаляются семена.
  4. Начиняем тушку фруктами, фиксируем брюшко зубочистками или сшиваем кулинарными нитками.
  5. В рукав помещаем утку, добавляя несколько кусочков яблок.
  6. Сначала птицу запекают 10 минут при температуре 250°С, после чего продолжают готовить 20 минут при 200°С и завершают процесс запекания в течение 40 минут при 180°С.
  7. Разрезаем утку, затем смазываем ее глазурью, приготовленной из соевого соуса и меда, и запекаем еще 10 минут.
Мясо утки обладает характерным вкусом, который можно улучшить с помощью маринада и приправ. Для начинки предпочтительнее использовать яблоки с выраженной кислинкой, поскольку они придадут мясу неповторимый аромат и вкус, а содержащаяся в них кислота поможет разрушить подкожный жир.

Итоги

Ароматные горячие блюда способны сделать праздничную трапезу поистине волшебной. Следующий 2022 год пройдет под знаком Тигра, который любит мясные угощения, поэтому предложенные рецепты праздничных блюд с фотографиями стоит изучить. Все они отличаются простотой и изысканным вкусом, и непременно понравятся родным, гостям и новому покровителю.