Недорогое меню на неделю для семьи из трёх человек: особенности, рекомендации и рецепты.
Разработка бюджетного меню с рецептами на неделю для семьи из трех человек – задача не из легких. Необходимо учитывать не только финансовую составляющую. Важно, чтобы еда была полноценной и разнообразной, иначе экономия превратится в неприятное испытание. Однако, справиться с этим возможно, если рассматривать экономное меню как способ достижения других целей семьи.
Правила экономии и особенности составления меню
В настоящее время большая часть бюджета семьи, состоящей из трех человек, расходуется на продукты питания. Прежде чем приступить к разработке рациона, позволяющего экономить, необходимо принять во внимание определенные принципы:
- на формирование меню не стоит жалеть времени, ведь так можно определить блюда и составить список необходимых для их приготовления продуктов;
- совершать покупки стоит только по списку, а также не нужно отправляться в магазин на голодный желудок, так получится уберечь себя от соблазна купить что-то лишнее;
- закупать продукты лучше сразу на неделю, ведь так хозяйка будет знать, что все необходимое в холодильнике есть, а значит, не нужно лишний раз забегать в магазин;
- продукты стоит использовать разумно, например, из мяса можно приготовить второе блюдо, а на косточке сварить суп;
- не стоит отказываться от выпечки, это намного вкуснее и дешевле, чем покупные кондитерские изделия.
Экономное меню с рецептами
Определить конкретную сумму, необходимую для приобретения продуктов, затруднительно. Это зависит от уровня дохода семьи и от того, какой бюджет они планируют выделить на питание. Предлагаем рецепты, которые позволят сформировать недорогое, но полноценное меню на неделю для семьи, состоящей из трех человек.
Завтрак
Завтрак ни в коем случае нельзя исключать из меню, более того, он должен быть максимально питательным. При составлении меню стоит отдавать предпочтение кашам, омлетам, оладьям. Это вкусно, сытно и недорого.
Рисовая каша с тыквой
Тыква – это доступный и полезный овощ, который при наличии огорода можно культивировать самостоятельно. Она хорошо сохраняется в течение зимы, и из неё можно приготовить множество различных блюд, в том числе рисовую кашу.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 300 г риса;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется очищенная тыква, которую можно натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, а после ее закипания добавляем тщательно промытый рис.
- После того, как жидкость снова закипит, добавляем тыкву, доводим до повторного закипания и варим под крышкой в течение 10 минут.
- Затем добавляем молоко, после выкипания добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.
- После этого добавляем небольшой кусочек масла, гасим огонь, накрываем кастрюлю и даем каше настояться в течение двух часов.
- Приготовить подобную кашу можно с использованием любых сухофруктов, которые удобно заготовить на зиму в период сбора фруктов и ягод.
Яблочные оладьи
На завтрак всей семье можно приготовить яблочные оладьи. Такие блюда неизменно радуют своим вкусом, насыщают и готовятся из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. корицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенные яблоки натирают на крупной терке.
- Добавляем сахар, корицу и муку, затем добавляем яйцо.
- Все тщательно перемешиваем и обжариваем оладьи на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Оладьи на кефире с яблоками – еще один отличный вариант. Получается пышная и очень вкусная выпечка.
Омлет с начинкой
Омлет – популярное блюдо, которое часто встречается на столах разных семей. Для того чтобы сделать завтрак более насыщенным и интересным, но при этом не затратным, его можно приготовить с начинкой из овощей и сыра.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 75 мл молока;
- 1 помидор;
- 50 г сыра;
- свежая петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидор нарезаем полукружочками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Мелко шинкуем зелень петрушки.
- В миске соединяем яйца, молоко и специи, затем тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Яичную смесь переливаем на сковороду, смазанную маслом, накрываем крышкой и готовим на слабом огне.
- Когда верх омлета начнет застывать, на одну его сторону посыпают сыр.
- На следующий слой выкладываем томаты, после чего снова посыпаем сыром и зеленью.
- Накрываем начинку вторым слоем омлета и готовим под крышкой в течение 1-2 минуты.
- Приготовление омлета с использованием замороженных овощей – отличный вариант, особенно если эти овощи были заморожены самостоятельно. Такой подход позволяет сэкономить время и средства, а также использовать их в других кулинарных рецептах.
Обед
Разумное меню на неделю для семьи из трех человек не должно быть чрезмерно бюджетным. Поэтому важно выбирать рецепты горячих блюд, которые необходимы для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы.
Куриный суп
Для семейного обеда отличным выбором будет куриный суп. Это вкусное, легкое и питательное блюдо. Для его приготовления не обязательно использовать дорогое филе, можно взять крылышки или использовать суповой набор.
Ингредиенты:
- куриные крылышки;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- вермишель;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Куриные крылышки помещаем в кипящую воду в кастрюле и варим до полной готовности.
- Затем добавляют нарезанный картофель, добавляют соль и продолжают варку.
- Обжариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до мягкости.
- Затем добавляем натертую морковь и обжариваем ее в течение 3-4 минут.
- После этого к овощам добавляем мелкую вермишель и обжариваем до появления золотистого цвета.
- После этого овощную зажарку соединяем с вермишелью в кастрюле, добавляем специи и варим до готовности.
- Суп подаем со свежей зеленью.
Вкусный гороховый суп
Приготовление горохового супа также не потребует больших затрат, при этом блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г свиных ребер;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 200 г гороха;
- 0,5 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Горох тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и добавляем воду, чтобы она покрывала бобы на 1-2 сантиметра. Затем варим в течение 10 минут.
- В это время натираем на терке морковь.
- Кубиками измельчаем лук.
- Овощи выкладываем на сковороду с нагретым маслом и обжариваем до готовности.
- Добавляем воду до уровня гороха и варим его пять минут.
- В кастрюлю помещаем свиные ребра, добавляем воду, солим и варим до полной готовности мяса.
- После этого добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаренные овощи, лавровый лист. Также добавляют перец и немного соли, варят 10-15 минут.
Суп с куриными сердечками
Многие знают, что мясные субпродукты значительно дешевле, чем мясо. К тому же, они обладают полезными свойствами и позволяют создавать разнообразные кулинарные шедевры. Например, из куриных сердечек можно сварить очень аппетитный суп на обед.
Ингредиенты:
- 500 г куриных сердечек;
- 500 г шампиньонов (по желанию);
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. гречневой крупы;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем куриные сердечки, заливаем водой и варим после закипания в течение часа.
- Грибы шинкуем пластинами.
- Морковь нарезаем тонкими полукружьями, лук измельчаем небольшими кубиками.
- Грибы выкладываем на сухую сковороду и обжариваем до полного выпаривания влаги.
- После этого вводятся овощи и обжариваются до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Вместе с сердечками в кастрюлю добавляем картофель, нарезанный брусочками, грибы с овощами, соль и перец горошком. После закипания варим 10 минут.
- Гречку высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости зерен.
- Добавляем лавровый лист в суп, затем выключаем огонь, позволяем блюду настояться и подаем к столу, украсив его свежим укропом.
- Куриные сердечки следует тщательно промыть перед приготовлением и удалить все пленки и прожилки, чтобы блюдо не получилось жестким и имело приятный вкус.
Полдник и ужин
Во второй половине дня обычно устраивают полдник. Детям не рекомендуется пропускать его, тогда как взрослые могут самостоятельно решать, стоит ли добавлять его в рацион при составлении экономного меню на неделю для семьи из трех человек. Традиционно на полдник употребляют фрукты и молочные продукты.
Куриные котлеты
Куриные котлеты – аппетитное и насыщенное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. В качестве дополнения можно предложить картофель и салат из капусты с чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса;
- 250 г белого хлеба;
- 350 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление:
- С белого хлеба срезают корочки. Хлеб заливают молоком. Когда хлеб станет мягким, его разминают.
- В перекрученное мясо птицы добавляют хлебную кашицу, соль и размягченное масло. Тщательно перемешивают фарш и охлаждают его в течение 15 минут.
- Измельченные остатки хлеба перемалываем в блендере и соединяем с панировочными сухарями.
- Котлеты формируются из фарша и обжариваются на масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка – это вкусное и питательное блюдо, которое легко приготовить из недорогих ингредиентов. В рецепте, представленном ниже, используется свинина, однако ее можно заменить курицей или любым другим фаршем.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 100 мл воды;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Тонкими полукружочками измельчаем картофель.
- В форму помещаем мясо, затем посыпаем его солью и перцем.
- Лук выкладывают сверху и слегка приминают руками, чтобы он стал более мягким.
- Посыпав картофель солью и перцем, выкладываем его следующим слоем.
- Картофельный слой посыпаем тимьяном, а поверх него выкладываем консервированную кукурузу.
- В стакан наливаем 100 мл воды, затем добавляем томатный соус и перемешиваем. После этого заливаем полученную смесь в форму.
- Равномерно распределите тонкий слой майонеза по поверхности, затем накройте форму фольгой и отправьте в духовку на час, установив температуру 200 °С.
Рациональное меню обладает рядом достоинств. Прежде всего, это позволяет сэкономить деньги, что особенно важно для семьи, состоящей из трех человек. Кроме того, придется отказаться от посещений пиццерий и заведений быстрого питания, что положительно скажется на здоровье. Более того, экономное меню может способствовать снижению веса. В заключение предлагаем меню на неделю с рецептами, представленными в таблице.