В статье собраны рецепты бюджетных блюд, которые помогут составить меню на неделю для двоих.
Разумное планирование еженедельного меню, рассчитанного на двоих, способно помочь сократить затраты на продукты. Предоставленные рецепты с иллюстрациями позволяют сэкономить и время, и деньги.
Какие продукты выбирать
Чтобы готовить экономичные блюда, необходимо использовать доступные крупы, такие как гречка и рис, фасоль, крупы, такие как чечевица и перловка, могут использоваться в различных блюдах. Перловку можно подавать как отдельный гарнир или использовать для приготовления супа.
В рационе необходимо включать сезонные овощи и фрукты. Летом активно используют свежую зелень, томаты, огурцы, сладкий перец и свежую капусту, из которых готовят легкие салаты. Зимой стоит отдавать предпочтение квашеной капусте, тушеных или запеченных овощах, а также заготовкам.
Специи способны придать новые вкусовые оттенки даже самым обыденным блюдам. Мясо птицы отлично сочетается с сухими травами и карри. Молотый черный перец добавляют в салаты, а ванилин или корица.
Для семьи из двух человек можно составить бюджетное меню на неделю, используя небольшое количество продуктов. Ниже представлены подробные рецепты.
Завтрак
Для утреннего приема пищи можно сделать молочную кашу, омлет, сварить или пожарить яйца. Выбор зависит от индивидуальных вкусов. В качестве напитков хорошо подойдут кофе и чай.
Каша рисовая
Употребление рисовой каши по утрам способствует приливу сил и восполнению запасов энергии. Сейчас мы расскажем, как приготовить питательный и аппетитный завтрак на двоих.
Ингредиенты:
- рис круглый — ½ стакана;
- вода — 300 мл;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Приготовление:
- Зерно необходимо перебрать и промыть под проточной водой.
- В удобной посуде вскипятить воду.
- Выложить рис, немного посолить и перемешать.
- Готовьте под крышкой до полуготовности, не забывая периодически перемешивать.
- Через пять минут добавьте молоко и продолжайте готовить до полной готовности крупы.
- Готовую рисовую кашу необходимо разложить по тарелкам и подать к столу с кусочком сливочного масла.
Омлет на водяной бане
В экономное меню на неделю для семьи из двух человек на завтрак можно добавить вареный омлет. Он готовится без использования растительного масла, благодаря чему получается нежирным.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 150 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца следует разбить в глубокую миску. Добавьте соль по вкусу. Тщательно взбейте миксером.
- Добавьте молоко, затем посыпьте небольшое количество молотого черного перца. Снова тщательно перемешайте.
- Для упаковки одного полиэтиленового пакета в другой, необходимо тщательно выровнять его.
- Аккуратно вылейте смесь для омлета. Выпустите воздух из пакетов и завяжите их. Опустите в кипящую воду.
- Варить на среднем огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
Яичные гренки с зеленью
На завтрак можно сделать аппетитные гренки с яйцом, молоком и свежей зеленью. Это блюдо позволит внести разнообразие в повседневное меню и порадовать близких.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 4 кусочка;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 50 мл;
- зелень укропа — 10 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Яйца следует разбить в миску и слегка посолить. Затем взбейте их венчиком или миксером.
- Добавьте молоко, посыпьте перцем по вкусу и добавьте мелко нарезанную зелень, затем перемешайте.
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см.
- С обеих сторон хлеб необходимо пропитать яичной массой.
- Обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом, до появления золотистой корочки.
- Подать к столу в горячем виде.
Обед
Суп – отличный выбор для обеда. Для экономичного меню идеально подходит куриное мясо, поскольку оно доступно по цене и насыщено питательными веществами. Мы предлагаем несколько рецептов с фотографиями различных супов на неделю для семьи из двух человек.
Куриный суп с рисом
После разделки курицы неизбежно остается значительное количество костей. Из полученного бульона можно сварить очень вкусный и экономичный суп.
Ингредиенты:
- суповой набор из одной курицы;
- картофель — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- рис — 3-4 ст. л.;
- зелень — 10 г;
- тимьян — ½ ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Суповой набор необходимо промыть и поместить в глубокую кастрюлю. Затем залейте его холодной водой и поставьте вариться, приблизительное время варки после закипания составит 30-40 минут.
- Осторожно удалите пену, посолите по вкусу и продолжайте готовить.
- Овощи промыть, очистить.
- Репчатый лук, морковь и картофель нарезают кубиками. Свежую зелень мелко измельчают.
- Бульон необходимо очистить от костей и затем процедить через сито с мелкими отверстиями.
- В него следует добавить промытый рис. Необходимо сразу же перемешать, чтобы крупа не прилипала к дну.
- Довести до кипения и положить картофель.
- В сковороде, разогретой с растительным маслом, обжаривайте нарезанный репчатый лук в течение 3-4 минуты, после чего добавьте морковь и готовьте еще 2-3 минуты.
- Влейте томатную пасту, добавьте зажарку и доведите до готовности, продолжая варить до тех пор, пока все ингредиенты не будут готовы.
- Оценить вкус, приправить солью и специями.
- В заключение добавить мелко нарубленный чеснок, зелень, немного мяса с косточками и лавровый лист. Варить еще 2-3 минуты.
- Подавать к столу в горячем виде.
Куриный суп с клецками
Блюдо готовится оперативно, для его приготовления требуются простые и распространенные ингредиенты. В результате получается привлекательное на вид и обладающее приятным вкусом.
Ингредиенты:
- курица — 400 г;
- картофель — 280 г;
- морковь — 90 г;
- лук — 140 г;
- соль — 2 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- мука — 80 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- укроп по вкусу.
Для бульона:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Для приготовления бульона в кастрюлю помещают курицу, стебли сельдерея, морковь и лук. Затем добавляют холодную воду.
- После выкипания снять образующуюся пену. Накрыть крышкой и продолжать варку на слабом огне.
- На сковороду наливают растительное масло, затем ее нагревают и добавляют нарезанный кубиками репчатый лук.
- Обжаривайте до появления золотистой корочки, затем добавьте морковь, натертую на терке. Продолжайте готовить.
- Овощи и мясо необходимо извлечь из готового бульона.
- В него следует добавить нарезанный кубиками картофель и лавровый лист, после чего перемешать. Затем посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10 минут.
- В глубокой миске соединить соль и муку. Добавить куриные яйца и замесить плотное и однородное тесто.
- Отделите куриное мясо от костей и добавьте его в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Выложите обжаренные овощи и варите еще три минуты.
- Небольшими порциями выкладывайте тесто в кипящий бульон. Это позволит сформировать маленькие клецки. Перемешайте и варите 5 минут.
- Добавить специи, свежую зелень.
- Разлить по тарелкам и подать к столу.
Ужин
В экономное меню на ужин рекомендуется включать овощные блюда. Это могут быть различные запеканки, овощные котлеты, рагу. На неделе представленные рецепты с фото для семьи из 2 человек можно повторять.
Картофельные котлеты с курицей
Оптимизировать семейные расходы вполне реально. Это особенно легко сделать, если у вас есть такой простой, удобный и аппетитный способ приготовления котлет. Всего одна порция насытит на длительное время.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезают дольками и отваривают до мягкости в подсоленной воде.
- Для удаления воды используется толкушка, овощ измельчается.
- Взбить яйцо и продолжать перемешивание. В итоге необходимо получить однородную массу, в которой не будет комочков. Отставить в сторону для остужения.
- Куриную грудку необходимо предварительно отварить. Затем поместите ее в чашу блендера и измельчите. Полученный фарш переложите в тарелку.
- Репчатый лук нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Начните с того, чтобы смазать сковороду маслом и прогреть её на среднем огне. Затем выложите нарезанный репчатый лук и обжаривайте его до появления золотистой корочки.
- Добавьте курицу и приправы по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.
- Панировочные сухари следует поместить в глубокую миску.
- Возьмите одну столовую ложку картофельного пюре. Сначала сформируйте из него шарик, а затем слегка приплюсните.
- В середину выложить куриную начинку.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Подобным же образом следует обработать и оставшуюся картофельную массу.
- Смазать сковороду маслом и поставить на средний огонь, чтобы она разогрелась. Затем выложить котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
- Приготовленные котлеты можно сервировать со свежими овощами или сметаной.
Гречка с печенью и овощами
Чтобы внести разнообразие в семейный ужин на двоих в один из дней недели, можно приготовить вкусное и недорогое блюдо второе блюдо с пошаговым рецептом — тушеную гречку с куриной печенью и овощами. Особую пикантность блюду придает лечо, которое с легкостью можно заменить консервированными томатами или томатной пастой.
Ингредиенты:
- гречка — 1,5 стакана;
- лук — 2 головки;
- печень куриная — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лечо — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением все ингредиенты следует подготовить. Гречневую крупу нужно перебрать и промыть.
- Морковь очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, лук нарезать небольшими кубиками.
- Необходимо промыть куриную печень, убрать жилки и нарезать небольшими кусочками.
- Влейте масло в казан и раскалите его. Затем добавьте куриную печень.
- После того как субпродукт размягчится, следует добавить нарезанный репчатый лук и морковь, затем все тщательно перемешать.
- Лечо следует выложить, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу, а также добавить лавровый лист.
- Высыпать гречневую крупу.
- Залейте гречку большим количеством кипятка, уменьшите нагрев и накройте крышкой. Оставьте тушиться до готовности.
- После того, как крупа размягчится, следует тщательно перемешать.
- Разложить по порционным тарелкам. Украсить измельченной зеленью.
Используя данные рецепты, можно без труда спланировать недорогое меню на неделю для семьи из двух человек. Перед тем как отправиться в магазин, необходимо составить подробный перечень необходимых продуктов и покупать только их. В качестве перекуса предлагаются свежие фрукты. В течение недели блюда будут повторяться, что даст возможность экономить продукты и сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи.