В этой подборке вы найдете простые рецепты недорогих блюд, которые подойдут для ежедневного приготовления. Предлагаем бюджетные варианты для всей семьи.
Приготовление разнообразных, вкусных и недорогих блюд по простым рецептам с пошаговыми фотографиями поможет существенно сэкономить семейный бюджет.
Гренки в яйце
Приготовление вкусных и разнообразных блюд каждый день – вполне реальная задача, даже если вы стремитесь к экономии.
Ингредиенты:
- батон хлеба – ¼ шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 2 ст. л;
- масло растительное или сливочное – по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Это аппетитное и незатейливое блюдо отлично подходит для тех, кто ограничен в средствах, а также его очень просто приготовить. Нарезаем батон, который не самый свежий, на ломтики средней толщины.
- Яйца разбиваем в подготовленную емкость, взбивать их необязательно. К яйцам добавляем молоко, соль и перец по вкусу, затем тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- После того, как ломтики хлеба погружены в яичную смесь, им дают возможность тщательно пропитаться с обеих сторон, затем их выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
- Гренки обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки и подаются к столу.
Простой рецепт пирога с капустой
Вкусное и недорогое блюдо из капусты, подходящее для ежедневного рациона, можно приготовить по этому рецепту, затратив минимум времени заливного пирога.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- сметана – ½ ст.;
- майонез – 1/3 ст.;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту нарезают очень тонко, добавляют соль (и перец по вкусу) и разминают руками, чтобы она немного смягчилась и стала плотнее. Получившуюся овощную массу выкладывают в форму для запекания и распределяют равномерно.
- Для приготовления теста соединяем в миске муку, сметану, майонез, яйца, соль и разрыхлитель. Тесто по текстуре должно напоминать смесь для оладий.
- Тесто выкладывается в форму с капустой, верх смазывается яичным желтком, затем выпекается в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, в течение 45–50 минут.
- Этот аппетитный пирог, сочетающий в себе доступность, пользу и восхитительный вкус, прекрасно подходит как в горячем, так и в остывшем виде.
Гороховый суп без мяса
Гороховый суп – это отличный вариант для ежедневного приготовления вкусного и сытного блюда, которое не ударит по кошельку и позволит разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- горох сухой (полезней зеленый сушеный) – 1,5 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи и приправы;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- масло растительное – 4 ст. л;
- вода – 3 л;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Горох замачивают в воде на ночь. Перед приготовлением его промывают, заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания варим в течение пары часов, пока не произойдет полное разваривание.
- В суп добавляем нарезанный кубиками картофель и доводим до повторного кипения.
- Овощи, лук и морковь, обжариваются по стандартному рецепту и добавляются в гороховый суп.
- Суп готовят до тех пор, пока картофель не станет мягким, при этом добавляют соль, специи и лавровый лист.
- Дайте супу настояться, затем разлейте его по порционным тарелкам, добавив в каждую столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла и измельченную зелень.
Картофельные драники с капустой
Для повседневного рациона можно приготовить популярный, очень вкусный и экономный блюдо из картофеля по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо;
- мука – 2 ст. л;
- масло растительное по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи тщательно промываем и очищаем. После нарезки лука и моркови, которые обычно обжариваются, пассируем их в масле.
- К обжариваемым овощам добавляют нашинкованную капусту, затем блюдо готовят на среднем огне до появления золотистой корочки. Пробуют, при необходимости корректируют вкус и убирают в сторону.
- Натертый на терке картофель смешивается с мукой, яйцом, солью и специями, из чего формируется тесто для драников.
- Небольшое количество картофельного теста выкладывается на разогретую сковороду, смазанную маслом, затем сверху помещается чайная ложка капустной начинки, и конструкция закрывается еще одним слоем теста.
- Драники обжариваются с обеих сторон под крышкой до полной готовности.
- Предлагаем сытное и аппетитное блюдо, подаваемое горячим, со сметанным или другим соусом.
Пицца на лаваше
По простому рецепту можно приготовить доступное блюдо для ежедневного рациона пиццы на лаваше.
Ингредиенты:
- лаваш по размеру противня – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 2 ст. л;
- кетчуп – 1 ст. л;
- колбаса вареная – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывают один лист лаваша, затем распределяют натертый сыр и покрывают тонким слоем майонеза.
- Накрывая верхним слоем лаваша, смазываем его подготовленной смесью майонеза и кетчупа. Далее выкладываем колбасную нарезку (по желанию можно использовать другой продукт).
- После этого выкладываем кружочки помидоров и щедро посыпаем их сыром. Готовим пиццу в духовке, пока сыр полностью не расплавится (около 5-7 минут) при температуре 180 градусов Цельсия, и подаем ее к столу.
Овсяный пирог с творогом
Простой рецепт приготовления очень вкусного овсяного пирога с фотографиями позволит создать экономное блюдо для ежедневного рациона.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- миндальные хлопья.
Для начинки:
- творог 9% — 250 г;
- яйцо;
- сахар – 100 г;
- изюм – горсть;
- яблоко.
Приготовление:
- В подходящей емкости соединяют сухие ингредиенты: просеянную муку, овсяные хлопья, сахар и разрыхлитель.
- Масло растапливается, немного остужается и добавляется в овсяную массу. Руками вымешивается до получения однородной крошки.
- Для приготовления начинки смешиваем творог, сахар, яйцо и изюм.
- около двух третей теста выкладывают в подготовленную форму, не утрамбовывая и не разравнивая. Поверх распределяют яблоко, натертое на крупной терке.
- На творожную начинку выкладываем яблочный слой, затем накрываем его оставшимся тестом.
- Пирог посыпают миндальными хлопьями и выпекают в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут.
Вкусный салат с красной фасолью и крабовыми палочками
Вполне экономичный, но при этом очень вкусное и сытное блюдо, обладающее полезными фасолью можно приготовить на каждый день по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 1 банка;
- перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – небольшой пучок;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- масло растительное по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные ингредиенты для салата добавляем в емкость, предназначенную для их смешивания.
- Крабовые палочки, предварительно очищенные от пленки и медленно размороженные для сохранения сочности, нарезают небольшими кубиками.
- Сладкий перец, предварительно очищенный от семян и плодоножки, нарезают кубиками или соломкой.
- Банку с фасолью открываем, маринад сливаем и добавляем бобовые к другим компонентам салата.
- В салат добавляют измельченную зелень, затем заправляют маслом (по желанию можно добавить перец) и тщательно перемешивают, после чего подают к столу.
Перуанский салат со свеклой
Для ежедневного рациона можно легко приготовить вкусное и питательное блюдо из свеклы, используя простой рецепт с пошаговой инструкцией и фотографиями.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. л;
- уксус 9% — 1/3 ч. л;
- петрушка – небольшой пучок.
Приготовление:
- Чтобы к моменту приготовления салата овощи остыли, их следует поместить в емкость с водой для предварительной варки в кожуре.
- Приготовленные овощи очищаем, свеклу натираем на терке и смешиваем с маслом, убираем в сторону (добавляем в салат непосредственно перед подачей).
- Картофель и морковь нарезают небольшими кубиками, затем добавляют в салатницу, вместе с кукурузой, из которой предварительно сливают маринад. Также в салатницу добавляют мелко нарезанный лук и зелень.
- Свеклу нарезаем, солим, перчим, добавляем уксус для остроты и тщательно перемешиваем, после чего подаем на стол.
Постные блины с припеком
Блины традиционно являются питательным и доступным блюдом для повседневного рациона, особенно если их запечь, например, грибные по несложному рецепту с иллюстрациями.
Ингредиенты:
- вода холодная – 1 ст.;
- вода горячая – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- мука – 1,5 ст.;
- соль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.
Для припека:
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- чеснок – пара зубков.
Приготовление:
- Начинку следует подготовить заранее, чтобы к соединению с тестом она охладилась. Шампиньоны и лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла до полной готовности.
- В готовую начинку добавляют раздавленный (или мелко нарезанный) чеснок и измельченную зелень, после чего все тщательно перемешивают.
- В миске, предназначенной для замешивания теста, соединяем холодную воду с солью, соду, гашеную уксусом, и муку.
- Постепенно добавляйте в тесто горячую воду, чтобы добиться желаемой консистенции.
- Готовую грибную начинку добавляют в тесто, затем вливают растительное масло и перемешивают.
- Блины выпекаются по привычному рецепту, выкладываются на тарелку, и каждый смазывается сливочным маслом. Затем блюдо подается к столу.
Булочки из льняной муки
В качестве десерта на каждый день можно испечь вкусную, полезную и недорогую выпечку, используя один из самых доступных и проверенных рецептов десертов.
Ингредиенты:
- льняная мука «масляный Король» — сколько возьмет тесто;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 115 г;
- мед или сахар (можно подсластитель) по вкусу;
- вода теплая – 1 ст. л;
- яблочный уксус – 1 ст. л;
- кокосовое масло – 1 ст. л;
- семена кунжута для посыпки.
Приготовление:
- Белки, отделив их от желтков, взбиваются до образования пышной пены. Затем их смешивают с желтками, предварительно размешанными вилкой до однородной консистенции.
- Постепенно вводя муку, замешиваем тесто, последовательно добавляя все компоненты, перечисленные в рецепте.
- Тесто оставляют под крышкой при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Для выпечки на противне рекомендуется использовать тефлоновый коврик или бумагу, распределяя тесто с помощью двух чайных ложек.
- Булочки посыпаем кунжутом, затем помещаем в разогретую до 160 ºС духовку на 10 минут. После этого температуру снижаем до 150 ºС и выдерживаем еще 5 минут.
- Предлагаем к чаю или кофе восхитительные, ароматные и питательные булочки, которые при этом являются выгодным решением.
Гречневые котлеты с грибами
Из гречки и грибов легко создать доступное и питательное блюдо для повседневного рациона, используя несложный рецепт с подробными инструкциями.
Ингредиенты:
- гречка вареная – 2 ст.;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез (или сметана) – 1 ч. л (1 ст. л);
- зелень;
- масло растительное;
- мука для панировки (или панировочные сухари).
Приготовление:
- Нарезанные грибы с луком обжариваются в масле до полной готовности. Полученную массу слегка охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Последовательно измельчаем и добавляем остальные компоненты: чеснок, зелень, гречку.
- Фарш для котлет перекладываем в удобную емкость, добавляем майонез, яйцо и перец, тщательно перемешиваем.
- Сформированные из однородной массы котлеты обваливают в панировке и обжаривают с обеих сторон до образования привлекательной хрустящей поверхности.
Анализ представленных рецептов демонстрирует, что экономная диета способна быть весьма разнообразной, аппетитной и приносить пользу здоровью.