Простые рецепты для повседневного меню

Рубрики:

В этой подборке вы найдете простые рецепты недорогих блюд, которые подойдут для ежедневного приготовления. Предлагаем бюджетные варианты для всей семьи.

Приготовление разнообразных, вкусных и недорогих блюд по простым рецептам с пошаговыми фотографиями поможет существенно сэкономить семейный бюджет.

Гренки в яйце

Приготовление вкусных и разнообразных блюд каждый день – вполне реальная задача, даже если вы стремитесь к экономии.

Ингредиенты:

  • батон хлеба – ¼ шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • масло растительное или сливочное – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Это аппетитное и незатейливое блюдо отлично подходит для тех, кто ограничен в средствах, а также его очень просто приготовить. Нарезаем батон, который не самый свежий, на ломтики средней толщины.
  2. Яйца разбиваем в подготовленную емкость, взбивать их необязательно. К яйцам добавляем молоко, соль и перец по вкусу, затем тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. После того, как ломтики хлеба погружены в яичную смесь, им дают возможность тщательно пропитаться с обеих сторон, затем их выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
  4. Гренки обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки и подаются к столу.

Простой рецепт пирога с капустой

Вкусное и недорогое блюдо из капусты, подходящее для ежедневного рациона, можно приготовить по этому рецепту, затратив минимум времени заливного пирога.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Капусту нарезают очень тонко, добавляют соль (и перец по вкусу) и разминают руками, чтобы она немного смягчилась и стала плотнее. Получившуюся овощную массу выкладывают в форму для запекания и распределяют равномерно.
  • Для приготовления теста соединяем в миске муку, сметану, майонез, яйца, соль и разрыхлитель. Тесто по текстуре должно напоминать смесь для оладий.
  • Тесто выкладывается в форму с капустой, верх смазывается яичным желтком, затем выпекается в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, в течение 45–50 минут.
  • Этот аппетитный пирог, сочетающий в себе доступность, пользу и восхитительный вкус, прекрасно подходит как в горячем, так и в остывшем виде.

Гороховый суп без мяса

Гороховый суп – это отличный вариант для ежедневного приготовления вкусного и сытного блюда, которое не ударит по кошельку и позволит разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • горох сухой (полезней зеленый сушеный) – 1,5 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи и приправы;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • вода – 3 л;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • Горох замачивают в воде на ночь. Перед приготовлением его промывают, заливают водой и ставят на плиту.
  • После закипания варим в течение пары часов, пока не произойдет полное разваривание.
  • В суп добавляем нарезанный кубиками картофель и доводим до повторного кипения.
  • Овощи, лук и морковь, обжариваются по стандартному рецепту и добавляются в гороховый суп.
  • Суп готовят до тех пор, пока картофель не станет мягким, при этом добавляют соль, специи и лавровый лист.
  • Дайте супу настояться, затем разлейте его по порционным тарелкам, добавив в каждую столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла и измельченную зелень.

Картофельные драники с капустой

Для повседневного рациона можно приготовить популярный, очень вкусный и экономный блюдо из картофеля по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст. л;
  • масло растительное по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи тщательно промываем и очищаем. После нарезки лука и моркови, которые обычно обжариваются, пассируем их в масле.
  • К обжариваемым овощам добавляют нашинкованную капусту, затем блюдо готовят на среднем огне до появления золотистой корочки. Пробуют, при необходимости корректируют вкус и убирают в сторону.
  • Натертый на терке картофель смешивается с мукой, яйцом, солью и специями, из чего формируется тесто для драников.
  • Небольшое количество картофельного теста выкладывается на разогретую сковороду, смазанную маслом, затем сверху помещается чайная ложка капустной начинки, и конструкция закрывается еще одним слоем теста.
  • Драники обжариваются с обеих сторон под крышкой до полной готовности.
  • Предлагаем сытное и аппетитное блюдо, подаваемое горячим, со сметанным или другим соусом.

Пицца на лаваше

По простому рецепту можно приготовить доступное блюдо для ежедневного рациона пиццы на лаваше.

Ингредиенты:

  • лаваш по размеру противня – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л;
  • кетчуп – 1 ст. л;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывают один лист лаваша, затем распределяют натертый сыр и покрывают тонким слоем майонеза.
  2. Накрывая верхним слоем лаваша, смазываем его подготовленной смесью майонеза и кетчупа. Далее выкладываем колбасную нарезку (по желанию можно использовать другой продукт).
  3. После этого выкладываем кружочки помидоров и щедро посыпаем их сыром. Готовим пиццу в духовке, пока сыр полностью не расплавится (около 5-7 минут) при температуре 180 градусов Цельсия, и подаем ее к столу.

Овсяный пирог с творогом

Простой рецепт приготовления очень вкусного овсяного пирога с фотографиями позволит создать экономное блюдо для ежедневного рациона.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • миндальные хлопья.

Для начинки:

  • творог 9% — 250 г;
  • яйцо;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – горсть;
  • яблоко.

Приготовление:

  • В подходящей емкости соединяют сухие ингредиенты: просеянную муку, овсяные хлопья, сахар и разрыхлитель.
  • Масло растапливается, немного остужается и добавляется в овсяную массу. Руками вымешивается до получения однородной крошки.
  • Для приготовления начинки смешиваем творог, сахар, яйцо и изюм.
  • около двух третей теста выкладывают в подготовленную форму, не утрамбовывая и не разравнивая. Поверх распределяют яблоко, натертое на крупной терке.
  • На творожную начинку выкладываем яблочный слой, затем накрываем его оставшимся тестом.
  • Пирог посыпают миндальными хлопьями и выпекают в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут.

Вкусный салат с красной фасолью и крабовыми палочками

Вполне экономичный, но при этом очень вкусное и сытное блюдо, обладающее полезными фасолью можно приготовить на каждый день по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 1 банка;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • масло растительное по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные ингредиенты для салата добавляем в емкость, предназначенную для их смешивания.
  • Крабовые палочки, предварительно очищенные от пленки и медленно размороженные для сохранения сочности, нарезают небольшими кубиками.
  • Сладкий перец, предварительно очищенный от семян и плодоножки, нарезают кубиками или соломкой.
  • Банку с фасолью открываем, маринад сливаем и добавляем бобовые к другим компонентам салата.
  • В салат добавляют измельченную зелень, затем заправляют маслом (по желанию можно добавить перец) и тщательно перемешивают, после чего подают к столу.

Перуанский салат со свеклой

Для ежедневного рациона можно легко приготовить вкусное и питательное блюдо из свеклы, используя простой рецепт с пошаговой инструкцией и фотографиями.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1/3 ч. л;
  • петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

  • Чтобы к моменту приготовления салата овощи остыли, их следует поместить в емкость с водой для предварительной варки в кожуре.
  • Приготовленные овощи очищаем, свеклу натираем на терке и смешиваем с маслом, убираем в сторону (добавляем в салат непосредственно перед подачей).
  • Картофель и морковь нарезают небольшими кубиками, затем добавляют в салатницу, вместе с кукурузой, из которой предварительно сливают маринад. Также в салатницу добавляют мелко нарезанный лук и зелень.
  • Свеклу нарезаем, солим, перчим, добавляем уксус для остроты и тщательно перемешиваем, после чего подаем на стол.

Постные блины с припеком

Блины традиционно являются питательным и доступным блюдом для повседневного рациона, особенно если их запечь, например, грибные по несложному рецепту с иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 1 ст.;
  • вода горячая – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.

Для припека:

  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – пара зубков.

Приготовление:

  • Начинку следует подготовить заранее, чтобы к соединению с тестом она охладилась. Шампиньоны и лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла до полной готовности.
  • В готовую начинку добавляют раздавленный (или мелко нарезанный) чеснок и измельченную зелень, после чего все тщательно перемешивают.
  • В миске, предназначенной для замешивания теста, соединяем холодную воду с солью, соду, гашеную уксусом, и муку.
  • Постепенно добавляйте в тесто горячую воду, чтобы добиться желаемой консистенции.
  • Готовую грибную начинку добавляют в тесто, затем вливают растительное масло и перемешивают.
  • Блины выпекаются по привычному рецепту, выкладываются на тарелку, и каждый смазывается сливочным маслом. Затем блюдо подается к столу.

Булочки из льняной муки

В качестве десерта на каждый день можно испечь вкусную, полезную и недорогую выпечку, используя один из самых доступных и проверенных рецептов десертов.

Ингредиенты:

  • льняная мука «масляный Король» — сколько возьмет тесто;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 115 г;
  • мед или сахар (можно подсластитель) по вкусу;
  • вода теплая – 1 ст. л;
  • яблочный уксус – 1 ст. л;
  • кокосовое масло – 1 ст. л;
  • семена кунжута для посыпки.

Приготовление:

  • Белки, отделив их от желтков, взбиваются до образования пышной пены. Затем их смешивают с желтками, предварительно размешанными вилкой до однородной консистенции.
  • Постепенно вводя муку, замешиваем тесто, последовательно добавляя все компоненты, перечисленные в рецепте.
  • Тесто оставляют под крышкой при комнатной температуре на 15-20 минут.
  • Для выпечки на противне рекомендуется использовать тефлоновый коврик или бумагу, распределяя тесто с помощью двух чайных ложек.
  • Булочки посыпаем кунжутом, затем помещаем в разогретую до 160 ºС духовку на 10 минут. После этого температуру снижаем до 150 ºС и выдерживаем еще 5 минут.
  • Предлагаем к чаю или кофе восхитительные, ароматные и питательные булочки, которые при этом являются выгодным решением.

Гречневые котлеты с грибами

Из гречки и грибов легко создать доступное и питательное блюдо для повседневного рациона, используя несложный рецепт с подробными инструкциями.

Ингредиенты:

  • гречка вареная – 2 ст.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез (или сметана) – 1 ч. л (1 ст. л);
  • зелень;
  • масло растительное;
  • мука для панировки (или панировочные сухари).

Приготовление:

  1. Нарезанные грибы с луком обжариваются в масле до полной готовности. Полученную массу слегка охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Последовательно измельчаем и добавляем остальные компоненты: чеснок, зелень, гречку.
  3. Фарш для котлет перекладываем в удобную емкость, добавляем майонез, яйцо и перец, тщательно перемешиваем.
  4. Сформированные из однородной массы котлеты обваливают в панировке и обжаривают с обеих сторон до образования привлекательной хрустящей поверхности.

Анализ представленных рецептов демонстрирует, что экономная диета способна быть весьма разнообразной, аппетитной и приносить пользу здоровью.