В преддверии праздника многие хозяйки размышляют о том, какие блюда приготовить к Рождеству Христову 2019 года. Предлагаем вашему вниманию коллекцию необычных и наиболее аппетитных вариантов для рождественского застолья.
В первый день Рождества Христова, 7 января, завершается период поста, поэтому на стол выносят разнообразные угощения. Однако ключевым блюдом христианского праздника считается кутья, которую подают вместе с узваром из сухофруктов и различной выпечкой. Какие еще блюда приготовить на Рождество, определяет каждая хозяйка самостоятельно. В статье представлены рецепты с пошаговыми фотографиями, которые помогут разнообразить праздничное меню.
Кутья
Это неотъемлемая часть меню может стать решением, что приготовить на Рождество Христово 2019 года. Для приготовления кутьи существует несколько рецептов. Мы рассмотрим два варианта, использующих разные крупы.
Кутья из пшеницы
Согласно традиции, кутья – неотъемлемая часть рождественского застолья. Представляем наиболее популярный рецепт, включающий в себя классические ингредиенты.
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеницы для кутьи;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. мака;
- 1 ст. очищенных грецких орехов;
- 1 ст. изюма;
- 3 ст. л. меда;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничную крупу необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю, залить водой и выдержать в течение двух часов.
- Также обрабатываем мак, заливаем его кипятком и даем настояться в течение нескольких часов.
- Изюм залейте горячей водой и дайте настояться в течение получаса.
- Орехи поджаривают на сухой сковороде, после чего измельчают.
- Из пшеницы извлекается жидкость, после чего она разбавляется водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, после закипания уменьшите температуру до минимальной и готовьте под крышкой.
- Из фрукта удаляем сок, измельчаем его с помощью блендера или перемалываем в ступке.
- В подготовленную пшеницу добавляются все необходимые компоненты, после чего происходит смешивание.
- Готовую кутью перекладывают в изящную посуду и подают к столу.
Кутья из риса
В это аппетитное рождественское блюдо кладут мак, орехи, мед и изюм, количество которого можно варьировать по вкусу. Считается, чем богаче кутья, чем больше вы отдадите, тем более изобильным будет год грядущий.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса кругло-зернистого шлифованного;
- 2 ст. воды;
- 2,5 ст. воды;
- 0,5 ст. мака;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 0,5-1 ст. меда;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Рис тщательно промывают несколько раз, затем помещают в кастрюлю, добавляют воду и варят до полной готовности.
- Доводим крупу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут, после чего выключаем плиту. Даем рису настояться в течение 20 минут.
Чтобы разбавить густой мед, добавьте к нему половину стакана кипяченой теплой воды и аккуратно перемешайте.
- В отдельной емкости завариваем кипятком изюм и мак, настаиваем 30 минут.
- Поджаренные грецкие орехи измельчаем ножом на небольшие кусочки.
- Воду с замоченных ингредиентов сливаем, мак измельчаем в блендере.
- Рис тщательно промывают под проточной холодной водой, затем отцеживают через сито и перекладывают в большую миску.
- После этого добавляем все необходимые ингредиенты, поливаем медом и тщательно перемешиваем.
Вареники с капустой
Это блюдо обязательно должно быть приготовлено к празднику. Традиционно рождественский стол накрывают из двенадцати яств. Вареники можно приготовить с картофелем, вишнями и черносливом. Каждое из этих вариантов будет считаться отдельным блюдом. Для начала предлагаем замесить необычное тесто, и приготовить вареники с капустой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 кг муки;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла (для теста);
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. воды.
Приготовление:
- В большую миску просеиваем муку, затем формируем небольшое углубление.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, растительное масло и ставим на плиту.
- После закипания смеси аккуратно добавляем ее в муку и тщательно перемешиваем.
- После этого вручную замешиваем упругое и плотное тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30–40 минут.
- Капусту сливаем от рассола и слегка измельчаем ножом.
- Снимите с лука шелуху и нарежьте его кубиками, затем обжарьте до состояния прозрачности.
- Затем добавляем в сковороду квашеную капусту, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем. Снижаем температуру и продолжаем тушить под крышкой в течение 10-15 минут.
- В течение этого периода капусту следует периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
- Поверхность стола посыпаем мукой, от теста отделяем небольшой фрагмент и раскатываем его в тонкий слой.
- Кружочки из теста вырезаются специальной выемкой или стаканом с заточённым краем.
- Аккуратно выкладываем начинку на каждый элемент, следя за тем, чтобы она не попала на область соединения.
- Аккуратно прижимаем тесто пальцами, тщательно залепляем край каждого кружочка. Формируем вареники последовательно, выкладываем на поднос, покрытый хлопковым полотенцем или посыпанный мукой.
- Сливочное масло растапливаем. На плите, на среднем огне, ставим кастрюлю с водой для варки вареников. В кипящую воду добавляем соль по вкусу.
- Погружаем полуфабрикаты в кипящую воду, осторожно перемешиваем, чтобы они не слипались.
- Как только вареники поднимутся на поверхность и тесто поднимется, их следует сразу же извлекать шумовкой, поливать растопленным маслом и подавать на стол.
Утка, запеченная в духовке
Ароматное горячее блюдо из птицы наполнит дом восхитительным запахом, а его румяная корочка не оставит равнодушными тех, кто собрался за столом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг утки;
- 2 яблока зеленых;
- соль поваренная, черный молотый перец по вкусу;
- рукав для запекания.
Для маринада:
- 1 лимон;
- имбирный корень ;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соуса бальзамического;
- 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром);
- 1 ст. л. оливкового масла, или растительного без запаха.
Приготовление:
- Выпотрошенную утку хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем снаружи и внутри. Кладем ее в глубокую посуду.
- Берем около литра воды, добавляем лимонный сок и натертый на терке корень имбиря. Затем добавляем остальные ингредиенты в маринад, тщательно перемешиваем и заливаем этой смесью утку.
Если птица не погружается в жидкость, добавляем воды и слегка прижимаем.
- Замаринованную птицу следует поместить в холодильник на ночь. Если утка была выращена в домашних условиях, время маринования нужно продлить до 24 часа.
- Яблоки тщательно моем, нарезаем дольками и удаляем сердцевину.
- Готовую утку начиняют фруктами, затем помещают в рукав для запекания и фиксируют его зажимами с обеих сторон.
- Птицу помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекайте в течение полутора часов, проверьте готовность мякоти утки деревянной шпажкой. Если она свободно входит, вскройте пакет и верните утку в духовку для образования хрустящей корочки.
- При необходимости утку запекают в рукаве, после чего обжаривают.
- Готовое блюдо выкладывают на тарелку, из нее аккуратно извлекают яблоки и располагают вокруг румяной птицы. Подавать следует горячим.
Голубцы с рисом и грибами
Это скромное блюдо станет прекрасным дополнением к меню в преддверие Рождества, как в сочельник, так и в сам праздничный день.
Ингредиенты:
- 1 большой вилок капусты;
- 200 г томатной пасты;
- 1 ст. круглого риса;
- 2 ст. воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- 500 г шампиньонов;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 3-4 горошины душистого перца;
- соль поваренная, перец черный и кориандр молотый, по вкусу;
- масло растительное;
- сметана и рубленая зелень для подачи по желанию.
Приготовление:
- Рис тщательно промываем, затем заливаем водой и доводим до кипения. После этого варим на слабом огне в течение 10-15 минут, пока он не станет полуготовым.
- Чтобы облегчить отделение листьев, вырежьте кочерыжку капусты в форме конуса.
- На дно кастрюли наливаем воду, затем помещаем капусту, накрываем емкость крышкой и ставим на плиту доводя до кипения.
- Очищаем и мелко режем грибы.
- Подсаливаем кипящую воду с капустой.
- Луковицу очищают от верхнего слоя и нарезают небольшими кубиками.
- Отделяем подготовленные листья от кочерыжки и извлекаем их. Важно не допустить переваривания овоща.
- На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук. К нему добавляем грибы, перемешиваем, солим, перчим и тушим под крышкой.
- Обжаренные грибы соединяем с отваренным рисом. Перемешиваем и обжариваем еще пять минут, периодически помешивая, чтобы фарш не пригорел.
- Перекладываем в миску, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Используем кастрюлю с антипригарным покрытием и выстилаем ее капустными листьями.
- В сковороде слегка обжариваем томатную пасту на подсолнечном масле, затем добавляем к ней 2 чайные ложки сахара, 0,5 литра воды и даем смеси закипеть, после чего убираем с огня.
- Если у капустного листа имеется слишком толстое утолщение с внешней стороны, его необходимо срезать, после чего лист разрезают вдоль на две части.
- На лист теста выкладывается столовая ложка фарша и заворачивается.
- Голубцы формируются последовательно и плотно укладываются в кастрюлю. Необходимо оставить немного места сверху, чтобы блюдо могло закипеть.
- Полуфабрикат заливается томатным соусом, затем накрывается крышкой и доводится до кипения. После этого продукт тушится на медленном огне в течение примерно 2,5 часов до достижения полной готовности.
Чтобы удостовериться в готовности блюда и избежать употребления сырой капусты, проверяем её готовность вилкой.
- Для того, чтобы голубцы не рассыпались при перекладывании в тарелку, даем им полчаса отстояться.
- Блюдо подается горячим. В Рождество Христово голубцы поливают сметаной и посыпают измельченной зеленью. Это идеальное блюдо для праздничного стола, который с нетерпением ждут все.
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- 10 шт. яблок любого сорта;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 3-4 ст. л. коньяка или другого ароматного алкоголя;
- 1 плитка молочного шоколада без добавок.
Приготовление:
- Яблоки тщательно моем, затем промакиваем, чтобы удалить излишки влаги.
- Осторожно извлекаем сердцевину из плодов со стороны хвостика. Чтобы сохранить сочность фрукта, важно не повреждать кожуру.
- Яблоки посыпаны корицей, а в углубление добавляется коньяк.
- Разложите фрукты на противне и поместите в предварительно нагретую духовку. Выпекайте при 150 градусов Цельсия в течение 30-40 минут, время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.
- Вынимаем противень, и в горячие яблоки небольшими порциями добавляем измельченный шоколад. Так как он будет плавиться и проникать внутрь фрукта, этот процесс выполняем постепенно.
- После того как блюдо полностью остынет, выложите его на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Для декора используйте кусочки шоколада. Запеченные яблоки можно подать на рождественский стол в качестве десерта.
Узвар из сухофруктов
В сельской местности в каждом дворе изготавливали особую печь, в которой при соблюдении определенной температуры сушили разнообразные фрукты. Зимой из них готовили компоты. Возможно, именно с тех пор зародилась традиция приготовления узвара на Рождество. Однако это и полезный, и очень вкусный напиток, который рекомендуется приготовить к этому христианскому празднику.
Ингредиенты:
- 500 г чернослива, кураги, яблок, груш и других сушеных фруктов;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 л воды;
- цедра апельсина или лимона;
- 2 ст. л. меда (по желанию);
- сахара по вкусу.
Приготовление:
- Все подготовленные сухофрукты несколько раз промываем.
- Сухофрукты помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- В компот добавляют изюм, цедру, корицу и сахар, после чего его кипятят пять минут, снимают с огня и дают остыть под крышкой. Если используется мед, его добавляют в теплый, но не в горячий напиток.
- После того как узвар охладится, его переливают в кувшин и подают к столу.
Используя эти рецепты, вы сможете готовить желаемые блюда. В частности, в рождественское меню 2019 года можно добавить рыбу, приготовленную разными способами.