В нашей семье перепелиные яйца воспринимаются как нечто необычное и используются крайне редко. Их популярность связана с увлечением экзотическими и необычными продуктами. Особенно часто перепелиные яйца можно встретить в Японии, где они являются частью бенто, а также во французской и голландской кулинарии.
В последнее время все чаще говорят о необычных свойствах перепелиных яиц. Их рекомендуют специалисты, а популярное американское издание TheFarmer’s Voice опубликовало результаты исследований, утверждающих, что перепелиные яйца способны помочь при лечении целого ряда заболеваний.
По мнению российского издания «Женское здоровье», перепелиные яйца способны оказывать благотворное воздействие на репродуктивную систему женщины и способствуют поддержанию формы. К этой точке зрения примыкают и некоторые педиатры, рекомендующие заменять куриные яйца на перепелиные.
Несомненно, перепелиные яйца содержат больше витаминов и минералов, чем куриные. В частности, их состав обогащен витаминами группы B (B1, B2, B12). Также в них содержится повышенное количество витаминов А и РР, магния, железа, калия и фосфора.
Существует и другая сторона вопроса: несмотря на распространенное убеждение, перепелиные яйца не являются гипоаллергенным продуктом. Любой белок, попадающий в организм извне, способен вызвать аллергическую реакцию, и перепелиные яйца, как и мясо, не представляют собой исключение. Рекомендация людям, страдающим аллергией на белок, заменять куриные яйца на перепелиные не связана с какими-либо уникальными свойствами последних. Возможно, у одних людей возникает аллергия на куриный белок, а у других – на перепелиный, и наоборот. Аллергия на белок куриного яйца встречается значительно чаще.
Причина заключается в том, что куриные яйца употребляются гораздо чаще, чем перепелиные. Аллергическая реакция невозможна на продукты, которые не входят в рацион. Существует распространенное убеждение о том, что перепелиные яйца не поражаются бактериями сальмонеллеза. Это утверждение верно лишь частично. Патогенные микроорганизмы не способны проникнуть через мелкопористую оболочку в съедобную часть яйца, однако, поскольку она достаточно непрочная, то склонна к повреждениям. Через микротрещины, которые не видны без специального оборудования, бактерии свободно проникают внутрь яйца. Поэтому любители употреблять сырые яйца подвергают себя реальному риску заражения сальмонеллезом. Взрослые, возможно, и могут рисковать своим здоровьем и жизнью, употребляя сырые яйца или приготовленные всмятку, но детям давать их в таком виде строго не рекомендуется.
Полезные свойства
В среднем, перепелиное яйцо содержит 14% белка, в то время как в курином яйце этот показатель составляет лишь 11%.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, перепелиные яйца превосходят по этому показателю яйца других птиц. Они богаты витамином B12, что делает их полезными для вегетарианцев, которые не употребляют мясо, но продолжают есть молочные продукты и яйца. Содержание витаминов B1, B2 и A также значительно. Кроме витаминов, перепелиные яйца являются источником калия и железа.
Калорийность продукта составляет приблизительно 170 ккал на 100 грамм, содержащих 13 грамм белка и около 12 грамм жиров. Масса продукта может достигать 12 грамм. В связи с этим, они особенно полезны при интенсивных физических нагрузках. Как элемент диетического питания, перепелиное яйцо обладает определенной ценностью: употребление всего двух штук не приведет к избытку калорий, но обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Врачи подтверждают пользу перепелиных яиц. Регулярное включение их в рацион может способствовать облегчению симптомов неврозов, психосоматических расстройств и бронхиальной астмы. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется умеренное потребление перепелиных яиц, поскольку они содержат меньше холестерина по сравнению с куриными. Пожилым пациентам с сердечными заболеваниями, при условии исключения из рациона других продуктов, богатых холестерином, их употребление допустимо. Гинекологи рекомендуют женщинам включать яйца перепелов в рацион во время беременности, а эндокринологи отмечают, что содержащиеся в них полезные жиры, протеин и фолиевая кислота поддерживают гормональный баланс. Мужчинам для повышения потенции также советуют употреблять перепелиные яйца, так как они оказывают более выраженный эффект, чем виагра.
Польза для детей и подростков
Яйца перепелки и куриные яйца необходимы в рационе каждого ребенка. Так, в Японии два перепелиных яйца часто входят в состав школьного обеда. Белково-витаминный комплекс, содержащийся в них, способствует активации мозговой деятельности.
При добавлении нового продукта в питание ребенка важно придерживаться определенных рекомендаций:
Детям младше восьми месяцев употреблять не стоит, поскольку это может спровоцировать выраженную аллергическую реакцию.
Перепелиная яичная скорлупа приносит пользу как детям, так и взрослым. Она состоит примерно на 95% из карбоната кальция, который хорошо усваивается. Помимо этого, в ней содержатся железо, медь, фтор, марганец, фосфор, молибден, цинк, кремний, сера и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.
При проблемах с ломкостью волос и ногтей, кровоточивости десен, астме, крапивнице, бессоннице и повышенной раздражительности регулярное употребление перепелиных яичных скорлупок может оказать существенную пользу. Рецепт достаточно простой: скорлупу смешивают с лимонным соком в равных пропорциях и принимают по чайной ложке в день, через день, таким образом обеспечивая организм натуральным источником кальция. Перепелиное яйцо, приготовленное вкрутую, можно употреблять вместе со скорлупой, поскольку она достаточно тонкая и хрупкая.
Как употреблять
Сырые перепелиные яйца используют исключительно в лечебных целях или для профилактики. Их рекомендуется употреблять натощак, за тридцать минут до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. В течение дня допустимо съесть до четырех яиц, детям – одно или два.
Для достижения терапевтического эффекта их следует принимать регулярно, в течение трех-четырех месяцев, без пропусков.
После регулярного употребления примерно 120 перепелиных яиц отмечается значительное улучшение самочувствия при бронхиальной астме. Прием 220 штук способствует укреплению, улучшает рост волос и ногтей, восстанавливает кожу и мышцы, а также замедляет возрастные изменения. Употребление 130 штук способствует восстановлению половой функции как у мужчин, так и у женщин. Беременным женщинам рекомендуется регулярно включать перепелиные яйца в рацион, независимо от способа приготовления. Два яйца, сваренные всмятку, помогут снизить проявления токсикоза. Сырые яйца добавляют в супы, пюре и каши.
Сколько и как варить
Для приготовления вкусных и питательных салатов с перепелиными яйцами их следует поместить в кипящую воду и варить одну-две минуты для получения продукта всмятку, и около пяти минут, чтобы яйца были сварены вкрутую.
Противопоказания и вред
Перепелиные яйца – ценный продукт, употреблять который не рекомендуется только при наличии медицинских противопоказаний, связанных со сложностями в усвоении белка. При некоторых заболеваниях печени и почек белковая пища должна быть исключена из рациона.
Перед тем, как включать перепелиные яйца в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом. Любое чрезмерное употребление может быть вредным, и перепелиные яйца не являются исключением. В сети можно встретить сведения о том, что некоторые специалисты рекомендуют употребить 320 штук для омоложения и поддержания нормальной работы организма. Это вовсе не означает, что такое количество следует съесть за один прием. Если поступить таким образом, организм не сможет полностью усвоить продукт. В результате можно столкнуться с расстройством пищеварения и проблемами с желудком. Употреблять сырые перепелиные яйца следует только при абсолютной уверенности в отсутствии сальмонеллеза. Как уже отмечалось ранее, перепелиные яйца – не самый популярный продукт, и они могут долго находиться на прилавках магазинов. Поэтому необходимо тщательно проверять срок годности, поскольку возможно, что в магазине продают яйца, произведенные двадцать дней назад, при этом на упаковке указан срок хранения в шестьдесят суток. Это возможно лишь в том случае, если на протяжении всего времени хранения они находились при температуре в 10 градусов. При выборе перепелиных яиц в магазине, следует обращать внимание исключительно на свежий продукт, и тогда все будет в порядке.