Французская кухня: блюда и традиции

Рубрики:

Франция – страна, привлекающая своей неповторимостью, и многие мечтают посетить её хотя бы раз в жизни. Живописные города, обилие исторических достопримечательностей и, безусловно, изысканная французская кухня – эти характерные черты привлекают путешественников со всего мира. Кулинарные традиции Франции на протяжении многих веков признаются классическими и эталонными, поскольку для французов пища – это не только способ насытиться, но и важная составляющая образа жизни.

Французская кухня пользуется мировой известностью, и практически в каждом крупном городе можно найти ресторан, где подают изысканные и традиционные блюда, позволяющие ощутить вкус страны, расположенной между двумя морями. В связи с этим, весьма любопытно изучить национальные черты и обычаи Франции, глубже понять правила кулинарии и выяснить их происхождение.

Традиционные блюда

Во всем мире признано, что французы неравнодушны к сыру и разбираются в вине. Однако это не единственные кулинарные предпочтения жителей Франции. Плодородные почвы, характерные для страны, обеспечивают обилие овощей и корнеплодов, что существенно влияет на состав французской кухни. Кроме того, французы отлично готовят блюда из морепродуктов и особенно ценят устрицы.

Французские повара отличаются особой требовательностью и вниманием к деталям при выборе продуктов и приготовлении блюд. Они могут долго выбирать зелень, оценивать аромат специй, сомневаться в свежести мяса или овощей, но в конечном итоге приобретают исключительно отборные и высококачественные ингредиенты для создания кулинарных шедевров.

Во Франции завтрак обычно состоит из свежего багета с ветчиной и сыром, а также омлета с грибами и зеленью. Французы не склонны завтракать на рассвете, поэтому первый прием пищи зачастую является сытным и даёт заряд бодрости. Те, кто просыпаются рано, предпочитают французскую выпечку и ароматный кофе, однако впоследствии они обязательно находят время для дополнительного, полноценного завтрака.

Традиционный французский обед предполагает подачу мясных блюд и салатов.

В этой стране в качестве первого блюда часто выбирают супы-пюре, в особенности с луком, сыром и чесночными гренками. Ужин обычно начинается довольно поздно, после окончания рабочего дня и решения всех повседневных дел. Он включает в себя аперитив и закуску, затем подают горячее блюдо с мясом или рыбой, завершая трапезу обязательным десертом. Французы едят не спеша, с удовольствием вкушая каждое блюдо и кусочек, и высоко ценят насыщенные и сложные вкусовые сочетания. Именно это и составляет основу французской кулинарии.

Знаменитые продукты

Французская кухня славится широким выбором блюд и продуктов, однако есть несколько, которые особенно тесно связаны с этой страной и возникли именно здесь. Эти кулинарные изыски являются визитной карточкой европейского государства и легко узнаваемы за пределами Франции. В их число входят:

  1. Французские травы – это смесь сушеных трав, ставшая неотъемлемой частью мировой кулинарной традиции и широко применяемая как приправа в различных блюдах. Обычно в состав такой смеси входят майоран и розмарин, а также могут присутствовать базилик, тимьян, фенхель, шалфей и другие компоненты. Французская кухня немыслима без использования этих трав.
  2. Во Франции производят вина на любой вкус и кошелек: от вин с уникальной репутацией до столовых и элитных. Французы любят вино и поделились с миром секреты его правильного употребления для достижения наивысшего наслаждения. Также вино, как и другие спиртные напитки, нередко используется при приготовлении пищи, особенно при приготовлении мясных блюд.
  3. Французские сыры. Молочные продукты не так распространены в этой стране, однако обилие сортов поражает даже искушенного ценителя. Мягкие, твердые, вареные, плавленые, с плесенью – французы за многие годы отточили мастерство сыроделия, превратили его в культ и вызвали всеобщее восхищение своими достижениями.
  4. Французские соусы применяют как в процессе приготовления, так и в качестве дополнения к готовым блюдам. Их готовят из разнообразных продуктов, постоянно разрабатывая новые рецепты. В большинстве французских домов в холодильнике всегда есть заранее приготовленный бульон, позволяющий быстро и просто создать любой соус.
  5. Французские десерты. По мнению истинных ценителей, любой прием пищи должен завершаться сладким угощением. Всемирно известные эклеры – одно из французских изобретений, как и многие другие популярные сладости.

Многие из этих и других блюд, разработанные и созданные французскими поварами на протяжении различных исторических периодов, получили широкую известность во всем мире и успешно интегрировались в кулинарные традиции других стран. Однако, чтобы ощутить настоящий вкус Франции в каком-либо продукте, рекомендуется посетить эту замечательную страну.

Праздничная кухня

Во время семейных посиделок и праздничных мероприятий традиции французской кухни соблюдаются с особой внимательностью и аккуратностью. Это проявляется как в приготовлении блюд, так и в организации самого застолья. Мясные и рыбные блюда, приготовленные по старинным семейным рецептам, обычно являются центральными в праздничном меню. Зачастую главным угощением становятся лягушачьи лапки – всемирно известный французский деликатес. Это довольно дорогостоящее лакомство, поэтому его употребляют не ежедневно, а лишь по торжественным случаям. Перед подачей основных блюд, гости непременно пробуют аперитив и закуски из овощей и рыбы.

Французы обладают глубокими знаниями о винах и умеют правильно подбирать напитки к различным блюдам: мясо, птица или рыба. В результате винные бары и домашние кладовые изобилуют широким ассортиментом бутылок, позволяющим выбрать оптимальный вариант к любому застолью.

Французы, несмотря на свою привязанность к лягушкам и морепродуктам, также превосходно готовят мясные блюда. Рагу из кролика, говяжьи стейки, курица или индейка, тушеные в вине, телятина, приготовленная на гриле – выбор мясных блюд и способы их приготовления во французской кухне отличаются исключительным разнообразием и производят сильное впечатление по сравнению с другими кулинарными традициями мира.

После трапезы французы традиционно употребляют дижестивы – алкогольные напитки, способствующие улучшению пищеварения.

Зачастую, помимо вина, на стол подают ликер, коньяк и ром.

Десерт часто ассоциируется с праздником: на день рождения – это традиционный именинный пирог, а, например, на Рождество – вытянутый торт, известный как «Полено». К сладким угощениям обычно подают кофе или чай, а вот французские гурманы предпочитают другие напитки.

Французская кухня – это сочетание традиций и современных тенденций, инновационных рецептов и кулинарных экспериментов. Однако существуют блюда, которые признаны исконно французскими и сохраняют этот статус на протяжении многих веков. Эти блюда известны во всем мире, их пытаются воспроизвести или адаптировать в домашних условиях, подражая французским поварам, но по-настоящему оценить эти деликатесы можно только во Франции, наслаждаясь каждым кусочком и глотком изысканного вина.